Домовой: помощник или вредитель?

С древних времен люди верили в то, что их окружают духи. Добрые и злые, они являлись и неотъемлемой частью славянского мира. В поэме Константина Фофанова «Наш домовой» выражена та истинная убежденность наших прадедов в существовании другой реальности, с которой человек считался и шёл рука об руку испокон веков.

Люблю тебя, наш русский домовой!
Волшебным снам, как старине, послушный;
Ты веешь мне знакомой стариной,
Пою тебя, наш демон простодушный;
Ты близок мне, волшебник дорогой.
Доверчивый, ты скромные угодья
Моих отцов как сторож охранял,
Их зернами и хмелем осыпал…
Ты близок мне: я — внук простонародья!
(К. Фофанов «Наш домовой»)

Славянская мифология знает множество разновидностей духов и нежити: анчутка, вий, леший, баенник (банник), богинки, водяной, русалка, кладовик, домовой и многие другие.

Но именно домовому, как ближайшему соседу, в нашей культуре было отведено почётное место.

Мрачноватая история

Домовой: помощник или вредитель?История возникновения образа домового ведет свое начало из глубокой древности. Связана она, вероятно, с обрядом "строительной жертвы". Когда люди строили себе новое жилище, то часто приносили в жертву быка или овцу, а череп животного закапывали под домом. Этнографы видят отголосок данной традиции в резных «коньках» на крышах деревянных домов.
В некоторых местах практиковали даже человеческие жертвы. А кое-где считали, что настоящее благополучие в новый дом придёт только тогда, когда её глава умрёт и станет домовым духом.

О пользе домового

Само слово "домовой" указывает на то, что он жил всегда рядом с людьми, присутствовал в домашнем быте крестьянина. Также домового величали суседка, доброжил, кормилец, дед, запечник. Такие имена этого существа свидетельствуют о том, что относились к домовому с почтением. Считалось, что если жить с ним дружно, он будет отличным соседом, помощником, защитником, добрым хранителем избы. Главное, чтобы в семье были любовь, покой и согласие.
Присутствие домового может проявиться в том, что безо всякой уборки дома становится как будто чище, опрятнее. Домовой бережёт жилище от пожара, воров, недобрых людей, ухаживает за домашним скотом и питомцами. Говорят, если ночью кошка становится слишком шумной, это значит, что она играет с домовым.
Чтобы задобрить домового, люди угощали молоком или хлебом, поставленным в угол за печкой.

«Родственники» домового

В древнем Риме существовал похожий культ духов домашнего очага и рода — пенатов и ларов. Они так же заведовали благополучием в хозяйстве и сохранностью припасов. Домочадцы «подкармливали» их, бросая кусочки пищи в очаг или оставляя рядом с фигурками, олицетворяющими духов. В отличие от пенатов, ларам приписывали способность оберегать членов семьи и вне дома. Они могли также наказать человека, действующего против интересов своего рода или... слишком жестоко обращавшегося с рабами. За это римские невольники тоже чтили культ ларов.
Интересно, что обряды, посвящённые домашним божествам, в Риме были столь распространены и обычны, что их законодательно запретили в 392, когда государство уже несколько десятков лет как запретило языческие святилища и жертвоприношения.

Домовой: помощник или вредитель?

Домовой и православие

В нашей стране законов против домовых не принималось, и многие люди по сей день пользуются стародавними языческими обрядами — что называется, «на удачу». Пустить кошку в новый дом, поставить на полку сувенирную фигурку домового — всё это воспринимается как шуточная дань традиции. Некоторые идут ещё дальше, пытаясь извлечь из домашнего духа максимум пользы: оставляют молоко в блюдце, читают заговоры для домового на богатство и семейное благополучие. Однако православная церковь считает, что такого рода общение с домовым может быть небезопасным. Согласно христианским представлениям, домовой — языческий бес, от которого можно ожидать любых неприятностей. И верующему человеку не следует вступать с ним в контакт, обращаться к нему, а тем более - делать подношения. Поэтому на вопрос, как православный человек должен относиться к домовому, можно кратко ответить: отрицательно.

Когда домовой начинает вредить

И действительно, даже согласно языческим представлениям домовой — существо довольно капризное и своенравное. Его может разозлить «творческий беспорядок» в доме, новый человек или даже домашнее животное, которых он будет беспощадно выживать из «своего» жилища. Пугающие звуки, внезапно падающие (иногда прямо на вас) предметы, иногда даже возможность увидеть домового своими глазами — всеми этими сомнительными удовольствиями может обеспечить своих соседей сварливый дух.
Но настоящая вишенка на торте — это общеизвестная манера домовых заниматься душительством. Хотя учёные предлагают объяснять подобные случае сонным параличом, многие прошедшие через это люди  уверены, что имели дело с мистической сущностью. Некоторым из них даже удалось задать ритуальный вопрос «к худу или к добру?» и услышать ответ.
Почему домовой душит? Считается, что таким бесцеремонным образом он может выражать недовольство, предупреждать об опасности, крупных переменах в жизни. Или просто напоминать о своём присутствии перед грядущим переездом — чтобы его не забыли взять с собой.

Как перевезти домового в новый дом?

Удивительно, если после подобной выходки у кого-то возникнет желание взять духа с собой. Но на Руси переезды с домовым были обычным делом. Для этого был придуман особый ритуал. В день перед отъездом для духа на видном месте оставляли лапоть или мешочек с цветными лоскутами, читали заговор: «Домовой, домовой, пойдем со мной, бери свою домовиху-госпожу, чем смогу награжу». Ночью домовой должен был залезть в приготовленный для него «транспорт». На следующий день хозяева забирали его с собой в новый дом.
Таким же способом можно забрать домового и из заброшенного чужого дома.

Домовой в эзотерикеДомовой: помощник или вредитель?

Большинство людей, активно занимающиеся эзотерической практикой и магией утверждают, что домовой — в целом полезное приобретение. По их мнению, хранитель дома способствует не только физической, но и энергетической чистоте. Охраняя «своё» место, домовой способен прогонять от него прочих зловредных сущностей. При условии, что хозяева сами не практикуют ни магию, ни религию: «тяжёлая артиллерия» может спугнуть «дедушку» вместе со всеми остальными потенциальными жильцами.
Уживётся ли в доме домовой — это зависит ещё и от взаимоотношений, сложившихся в семье, и от того, истинные ли хозяева в нём поселились. Если в доме появляются люди, получившие жилище нечестным путем, в нём могут завестись злобные бесовские существа из параллельного мира. Они несут с собой разлад и бесконечные ссоры — источник своей энергии и могущества. Люди падают духом, начинают хворать, иногда даже умирают. В присутствии таких «домовых» хозяйство идёт наперекосяк, всё ветшает, а запасы продуктов становятся скуднее. От жильцов отворачиваются соседи, не желая приходить в дом, в котором они себя чувствуют неуютно.
И первый, и второй вид домашних духов чувствуют животные. Люди их могут видеть в неясных тенях на стенах жилища, обнаруживать их присутствие по необъяснимой перестановке или пропаже вещей.

Как выглядит домовой?

Домовому приписывают способность принимать множество обликов. Иногда это пушистый клубочек, иногда — кошка или собака, иногда — ребёнок или низкорослый мужчина. Согласно легенде, домовой выглядит тем старше, чем он моложе, совсем как Бенджамин Баттон. Но чаще всего домовой не выглядит никак, потому что является бесплотным духом.
Считается, что больше всего шансов увидеть домового — на рассвете, когда он хлопочет по хозяйству. Но пытаться сделать это специально не стоит. Такая встреча не принесёт ничего хорошего и считается дурной приметой.

Откуда берутся домовые?

Конечно же, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Одни считают, что их порождает энергетика жильцов дома. Другие думают, будто домовыми становятся излишне суетливые, ленивые или досаждавшие родственникам люди. Якобы в образе бесплотного хранителя дома душа человек может взглянуть на ситуацию со стороны и понять свои заблуждения. Согласно третьей версии, домовой — коренной и самодостаточный обитатель мира духов. Славяне верили, что домовые могут даже создавать семьи: обзаводиться жёнами — домовихами и детишками — домовятами. Наконец, есть версия, что домовых посылают злые или добрые силы, чтобы те, соответственно, пугали людей или помогали им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.