Патологический лжец: кто это?

Когда ваша подруга спрашивает, нравится ли вам ее стрижка, вы находите слова одобрения даже для самой худшей стрижки во вселенной. Жизнь такова, что нам иногда приходится говорить неправду: чтобы кого-то утешить или успокоить, избежать неприятностей или долгих ненужных объяснений. Но существуют люди, которые не ограничиваются ложью ради выгоды. Патологический лжец - это тот, кто врёт без малейших усилий, для кого лгать порой более естественно, чем говорить правду. Враньё может до такой степени стать частью жизни человека, что он сам станет одной сплошной фальсификацией.

Кто такой патологический лжец?

Патологический лжец чувствует хроническую, неконтролируемую, навязчивую необходимость врать. Даже если ложь очевидна, даже если не служит никакой цели и грозит последствиями. А когда внешние мотивы и есть, они вторичны по отношению к внутренним.

Вы знакомы с человеком, который ненормально много врёт?

Патологический лжец: кто это?

Следующие вопросы помогут понять, имеете ли вы дело с компульсивным поведением или просто с  попытками манипуляций:
Часто ли человек хронически лжет по мелочам? Люди, которые являются патологическими лжецами, врут даже о незначительных вещах, таких как то, что они ели на ужин или какое телевизионное шоу смотрели. Бесполезная ложь о несущественных вещах является отличительной чертой патологических лжецов.
1. Часто ли человек сочиняет сложные истории, которые легко опровергаются? Патологические лжецы известны тем, что создают сложные, надуманные истории, которые зачастую просто невероятны.
2. Становится ли человек враждебным и агрессивным, когда с ним спорят? Патологические лжецы очень сердятся, когда сталкиваются с доказательством своей лжи. Многие патологические лжецы искренне верят в свою ложь или считают более удобным врать, чем говорить правду.
3. Часто ли человек противоречит себе и своему прошлому? Патологические лжецы рассказывают истории, которые часто не соответствуют предыдущей лжи. Они могут вовсе не заботиться о сокрытии несоответствий.
4. Раскаивается ли человек во лжи? Патологические лжецы зачастую верят в свои фантазии и не испытывают раскаяния за свою ложь. Они больше обеспокоены внутренним удовлетворением от придуманной истории и начинают злиться, когда в их словах сомневаются.
5. Как ведёт себя человек, когда вы меняете тему? Нормальные люди чувствуют дискомфорт, когда лгут, и облегчение, когда необходимость в этом отпадает. Патологический лжец не проявляет подобных эмоций, что делает его рассказ таким правдоподобным. Благодаря этому он может даже пройти проверку на детекторе лжи.
6. Как складывается жизнь и окружение этого человека? Патологические лжецы не строят стабильных отношений, у них могут быть многочисленные неудачные романы и даже браки, напряжённые отношения с родными, проблемы с работой. В то время как многие люди испытывают случайные неудачи, неудачи патологических лжецов постоянны и не согласовываются с той грандиозной сагой, которую они рассказывают о своей успешной, насыщенной жизни.
Справедливости ради надо заметить, что некоторым лжецам удаётся удержаться на работе и даже построить внушительную карьеру.

Такие разные патологические лжецы

Компульсивный лжец

Патологическая ложь - спорная тема. В психиатрическом сообществе пока нет консенсуса по её определению, хотя есть общее согласие по основным элементам. Компульсивная п атологическая ложь характеризуется долгой историей (возможно, пожизненной) частого и повторного лжи, для которой не виден никакой очевидный психологический мотив или внешняя выгода. В то время как обычная ложь нацелена на внешнюю выгоду или избегание неприятностей, патологическая часто кажется бессмысленной. В некоторых случаях люди могут, наоборот, оговорить себя, что делает поведение еще более непонятным. Несмотря на свою относительную неясность, патологическая ложь была описана в психиатрической литературе более века назад. Немецкий врач Антон Дельбрюк быть первым, кто описал данное явление. Он заметил, что некоторые из его пациентов говорили неправду, настолько ненормальную и несоразмерную, что заслуживали особой психиатрической категории, которую он назвал «pseudologia phantastica». Сегодня её ещё называют синдромом Дельбрюка или просто «псевдологией».

Патологический лжец: кто это?

Нарциссический Лжец

Нарциссическое расстройство личности распознать нетрудно. Самовлюбленные лжецы так упорно добираются постоянного обожания и восхищения, что готовы даже бросить вызов классической логике. Они врут просто чтобы выглядеть лучше, умнее или загадочнее всех остальных в этой комнате.

Социопатический Лжец

Социопат - это человек с расстройством личности, выражающийся в крайне антиобщественных взглядах и поведении. Социопаты импульсивны и временами психологически неустойчивы. Они переживают мимолётные моменты интенсивных эмоций. Обычно - отрицательные, такие как ярость или ревность.
Социопат способен понять разницу между правильным и неправильным в интеллектуальном контексте. Но когда дело доходит до ощущения эмоций, связанных с поступком моральным и аморальным, он ничего не чувствует. Зачастую социопаты неспособны испытывать такие эмоции, как чувство вины или сострадания.
Зато они хитры, склонны манипулировать, и поэтому могут врать очень часто — но только для того, чтобы достичь конкретной цели. Пусть и несоразмерной, на наш взгляд, ценой.

Психопатический Лжец

Психопаты в большей степени контролируют себя, чем социопаты. Они могут жить совершенно нормальной жизнью несмотря на то, что лишены полного спектра эмоций. Они - мастера притворства и маскировки, но, как и социопаты, могут быть склонны к циничным манипуляциям и шантажу.

Причины патологической лжи

Феномен беспричинной лжи может иметь корни в детской травме. Патологические лжецы часто воспитаны очень авторитетными и строгими родителями, которые не принимали ребёнка таким, какой он есть, поэтому он постоянно должен был играть роль, чтобы избежать наказания, смущения и уязвимости. В той или иной мере это делают многие дети. К трем или четырём годам мы все начинаем лгать. На этом этапе развития нашего мозга, мы узнаем, что у нас есть невероятно универсальный и мощный инструмент в нашем распоряжении — наш язык. И мы можем использовать его, чтобы играть с реальностью и влиять на результат того, что происходит.
Враньё для детей и подростков — обычное явление. Но в норме частая ложь прекращается, потому что мы её «перерастаем», когда взрослеем и начинаем в полной мере сами отвечать за свои поступки и решения. Когда нет необходимости отчитываться и оправдываться перед взрослыми, врать становится незачем.
Но некоторые люди просто не могут остановиться.
Как легко догадаться, такая концентрация лжи обычно является симптомом большей проблемы: психопатий, нарциссического расстройства личности, тревожности, депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства. То есть - симптом этого более «крупного» диагноза.
Большинство патологических лжецов имеют сильные нарциссические черты, и навязчивая ложь нужна им просто для того, чтобы всегда быть безупречными выглядеть в чужих глазах. Патологическая ложь и нарциссизм не являются синонимами, они просто иногда идут рука об руку.

Патологический лжец: кто это?

Что делать, если ребёнок хронически врёт?

Как уже было сказано выше, детям и подросткам свойственно лгать, так как они проходят разные стадии развития и тестируют границы. Но некоторые дети могут делать это из-за тревоги или депрессии.
Дети могут казаться патологическими лжецами, когда отрицают ошибки или нарушения правил, которые они, совершенно очевидно, совершили. Их навязчивая ложь, как правило, ассоциируется с беспокойством, депрессией и низкой самооценкой, что делает очень тяжёлым принятие своих ошибок. К счастью, это поведение обычно исправимо при помощи хорошего семейного психолога.

Как бороться с патологическим лжецом?

Самый простой и действенный способ - дистанцироваться. Это сложнее для людей, у которых есть родственники с таким расстройством. Однако противостоять психопатам или социопатам бессмысленно. Их не волнуют ваши чувства, которые они задевают, их так же не трогает ваша самоотверженность в отношениях с ними. Отдаляясь, вы забираете всю власть, которая была у них над вами. Это тот самый случай, когда уйти — вовсе не значит проиграть.
Имея дело с патологическими лжецами, важно помнить, что такие люди получают удовольствие от своей лжи. Это их привычный способ чувствовать себя хорошо. Родитель, брат, ребёнок — никто не сможет убедить их перестать лгать. Доказательства фальсификации лишь вызывают гнев и враждебность, но никогда не усмиряют полёт фантазии.
К сожалению, эта психологическая проблема не исчезнет и не уменьшится с течением времени сама по себе. Единственная — и довольно слабая - надежда на положительную динамику заключается в работе со специалистами психиатрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.