Стоматопод Мантис и его суперспособности

Эти подводные обитатели обладают совершенным зрением, атакуют жертву со скоростью 80 км/ч. и поют вечерние серенады почти как соловьи. Рак-богомол — одна из самых странных тварей на дне морском, и мы собрали интересные факты о нём.


Иногда раков-богомолов называют по их подвиду - Гоплокардия (Hoplocardia) от греческого слова «гоплит» – солдат, носивший длинное копье и «кардия» – ракообразные. Так что название «гоплокарид» может переводиться как «ракообразные солдаты – копьеносцы».
Ещё одно возможное наименование — креветка-богомол или креветка мантис (Mantis Shrimp), хотя ни к креветкам, ни к богомолом это животное отношения не имеет. Это отдельный, уникальный вид - ротоногие (Stomatopoda). Крабам, креветкам и лобстерам они приходятся дальними родственниками.

Учёные считают, что ротоногие были отдельным отрядом уже 400 миллионов лет назад, примерно за 170 миллионов лет до первых динозавров. Всё это время до наших дней они развивались по своей эволюционной линии, которая позволила им развить их невероятные качества. Биология стоматопод настолько необычна, что ученые присвоили им кличку «креветки с Марса».

Внешний вид

стоматопод
Neogonodactylus wennerae

Раки-богомолы достаточно легко узнаваемы. Нижняя часть тела, похожая на хвост лангуста, соединена с верхней частью тела богомола. На голове виднеется пара больших, фасеточных, очень подвижных глаз. Они расположены на тонких «стебельках» и могут двигаться независимо друг от друга.
На передней части груди расположен «основной калибр» этого маленького, но грозного хищника. Он представляет собой две своеобразные клешни с загнутыми назад, складными, как перочинный нож, кончиками.

Так как количество видов раков-богомолов велико (известно более 500), окрас их может значительно разниться. Но большинство особей, изучавшихся в неволе – зеленые и коричневые. Некоторые выглядят невзрачно, как Lysiosquillina maculata, другие очень ярко окрашены, подобно Odontodactylus scyllarus, которого ещё называют мантис-павлин, или изумрудный Neogonodactylus wennerae на этой картинке. Кстати, первый из них может достигать длины тела до 40 см. - это самый крупный из ротоногих.

Гарпунщики и крушители

рак-богомол, клешня
Ловчие конечности "гарпунщика" и "крушителя"

Различают две группы раков-богомолов, определяя их по способу убийства добычи. В первом случае клешни очень остры, и раки ловят свою жертву при помощи режущего удара. Животные даже среднего размера могут разрубить рыбу пополам. Биологи считают этот способ довольно впечатляющим. Во втором случае убийство происходит при помощи мощного удара клешнями-молоточками. Сила его достаточно велика, чтобы убить жертву на месте — даже рыбу в воде! У некоторых крупных раков-богомолов она примерно равна силе пули 22 калибра, вылетающей из ствола. На краткий миг скорость движения клешни достигает невероятных 80 км./ч. - и порождает ударную волну горячей воды.
Иногда грозные раки даже пробивают стеклянные стенки больших аквариумов. Рыбаки, знакомые с этими морскими тварями, называют их «рассекателями пальцев»: даже если рак попался в сеть, шутки с ним плохи. Та же самая сила, которая может разрубить раковину одним ударом или пробить стенку аквариума, способна нанести глубокие, болезненные раны на неосторожных руках.

Как он это делает? Строение клешни рака можно сравнить с арбалетом: здесь есть большой мускул, который удерживается в сжатом состоянии «стопором» в виде сухожилия. Когда хищник решает напасть, он «спускает курок» и мускул расправляется с невероятной скоростью, выбрасывая клешню в цель.

Примечательно, что «гарпунщики» атакуют примерно в 10 раз медленнее, чем их вооружённые молотками собратья.

На картинке можно заметить разницу между клешней «гарпунщика» Oratosquilla oratoria и «крушителя» Neogonodactylus wennerae.

Суперспособности

Сверхпрочность

«Пробивные» способности мантиса вызывают недоумение: как этот рак может разбивать сотни твёрдых раковин и панцирей, и при этом не вредить самому себе? Чтобы добраться до истины, исследователи рассмотрели состав встроенного оружия мантиса-павлина. Они обнаружили, что «боевые молоты» существа состояли из внешнего покрытия гидроксиапатита (Ca10(PO4)6(OH)2), очень твёрдого кристаллического соединения. К слову, именно из него по большей части состоят наши зубы.  А под внешней поверхностью «молота» находится ключ к его износостойкости. Слои эластичного полисахарида хитина, лежащие в основе конструкции, расположены таким образом, чтобы выступать в качестве амортизаторов, уменьшающих возможность появления трещин. Конструкция оказалась настолько эффективна, что на её основе учёные смоделировали новый тип материала для авиационных панелей и бронежилетов.

Суперзрение

стоматопод
Глаза рака-богомола

Невероятные глаза этого подводного жителя — настоящий шедевр в мире живой природы.
Общеизвестно, что человек способен различать 3 основных цвета (красный, зелёный и синий) и их многочисленные сочетания. А рак-богомол видит целых 12, то есть на 9 больше, чем мы. Представьте себе цвет, который невозможно представить, далее проделайте это еще 8 раз. Для рака-богомола красочный подводный риф выглядит несравнимо великолепнее и разнообразнее, чем для нас.
Это удивительное существо воспринимает ультрафиолетовый и инфракрасный спектры, а также видит разные виды поляризации света: круговую и линейную.
Далее, в то время как человек обладает бинокулярным зрением и обрабатывает две «картинки» одновременно, рак-богомол получает целых шесть, по три с каждого глаза.

Секретные сигналы

Восприимчивость мантисов к поляризации света позволила им обзавестись собственной внутривидовой сигнальной системой. Их ногочелюсти (максиллипеды, челюстные ножки) украшены иридирующими голубыми пятнами. Клетки этих органов отражают свет уникальным образом, сияя как яркий маяк для других представителей вида, но абсолютно не выделяясь для всех остальных животных.

Музыкальный талант

Известно, что калифорнийские мантисы (Stagmomantis californica) издают низкие, грохочущие или рычащие звуки как в дикой природе, так и в лаборатории. Самец часто «поёт» на рассвете и в сумерках, в те периоды дня , когда его сородичи наиболее активны. Ученые полагают, что это ворчание предназначено для привлечения самки или отпугивания конкурентов.

Поведение

Раки-богомолы являются удачливыми хищниками. Большинство из них охотятся на рыб или прочих ракообразных, но наши данные об их естественной жизни довольно ограничены. Они придерживаются одной территории и защищают её от себе подобных. Аквариумисты отмечают, что эти животные достаточно сообразительны и могут даже узнавать своего кормильца через стекло.
Некоторые из стоматопод (например, Odontodactylus scyllarus) интересны тем, что образуют моногамную пару. Это необычное для членистоногих поведение выглядит романтично, но несёт в себе вполне определённую выгоду. Супружеские пары креветок-богомолов могут наслаждаться относительно безопасным, сидячим образом жизни, и лишний раз не попадаться на глаза хищникам.

Самые крупные богомолы могут достигать размеров маленького лангуста, но большинство из живущих в аквариумах вырастают всего до 2,5 - 5 см. в длину и примерно 5 – 10 мм. в ширину. Эти животные живут в норах, полостях или дырах в живых камнях. Первым признаком того, что у вас в аквариуме завёлся рак-богомол, является появление пары глаз, с любопытством выглядывающих из дыры в живом камне. В сожалению, в темноте он будет вести себя далеко не так скромно. Второй признак – необъяснимая потеря рыб и других животных, а также щёлкающие звуки, раздающиеся по ночам со стороны аквариума. Вероятно, это рак-богомол пытается расколоть очередную раковину и добраться до её законного обитателя.

Рак-богомол в аквариуме

Большинство стоматопод живут на мелководье в тропических или субтропических морях. Но любители морской аквариумистики частенько обнаруживают их у себя дома, среди прочей живности, обитающей внутри «живых» камней.

Ирония в том, что большинство владельцев рифовых аквариумов вовсе не хотят заполучить в свои владения разрушительного рака-богомола. Это может показаться разумным, но на самом деле, парочка маленьких раков-богомолов не являются проблемой. Когда в аквариуме достаточно корма, они могут просто есть корм для рыбок, как и прочие обитатели. Если в системе не пропадает живность, аквариумист может не волноваться.

Стоматопод Мантис и его суперспособностиТем не менее, некоторые раки-богомолы несут опасность для обитателей аквариума.
Если хищник не пожелает питаться «с общего стола», от него могут пострадать креветки, крабы, маленькие двустворчатые, улитки. Он может представлять угрозу для рыб, даже достаточно крупных по сравнению с его собственными размерами. К довершение всего, крупные «крушители» могут разбить стекло, пытаясь расширить свою пещеру. Опасными в этом смысле считаются животные размером около 15 см.

В этом случае их следует из аквариума удалить. Как выкурить и поймать мантиса? В магазине можно купить специальную ловушку, но зачастую раков она не привлекает. Вероятно, самый простой способ избавиться от рака-богомола – это найти его нору и убрать этот камень. Как только булыжник извлечен из аквариума, его следует поместить над емкостью, а в во все подозрительные норы залить газировку. Немного пресной воды, насыщенной диоксидом углерода, не повредит большинству живых существ на камне. Зато перепуганные мантисы в спешке покидают свои норы и прыгают прямо в подставленную емкость.

Если есть возможность, рака стоит отселить в свой собственный маленький аквариум. Для безопасности можно подложить под грунт и камни оргстекло. Убежище «крушителя» не должно находиться вплотную к стеклу.
«Гарпунщики», как правило, в камнях не прячутся. Они делают норы и терпеливо ждут жертву, проплывающую рядом. Обустраивая аквариум для такого животного, насыпьте побольше грунта, чтобы рак мог построить в нём норку. И непременно подкиньте мелких ракушек или обломков, чтобы он мог отделать стены своего жилища.

Несмотря на примитивный вид, раки-богомолы довольно сообразительные и демонстрируют интересное поведение. Они вполне способны научиться узнавать владельцев. Эти существа могут стать очень интересными питомцами, если им предоставить качественную воду и достаточное количество еды.

Кормление

Креветки-богомолы должны кормиться каждые 2-3 дня. Исключение — период линьки. Сбросив старый панцирь, они будут прятаться и отказываться есть около недели. Пища должна быть разнообразной, но обычно это не доставляет проблем. Они обычно не привередливы и с удовольствием кушают любые размороженные морепродукты. Специалисты считают, что креветкам-богомолам, относящимся к «крушителям» (например, Odontactyllus Scyllarus), обязательно нужно давать моллюсков в раковине, чтобы они могли пускать в ход свои «молоточки». Это очень важно для успешной линьки.
Раки-богомолы предпочитают приглушённое освещение, и в аквариуме обязательно должны быть затенённые области. Норы и убежища также жизненно необходимы. Хорошая помпа для создания течения и скиммер — желательны.

Стоматопод на завтрак

Конечно же, люди придумали как использовать креветку-богомола задолго до развития аквариумного хобби. Например, в Японии их варят и употребляют как топпинг для суши – их можно есть как отдельное блюдо, так и в виде сашими. Во Вьетнаме мантисов готовят на пару, жарят на гриле или варят, после чего подают на стол с рыбным соусом или тамариндовой пастой. В Китае ротоногие известны как "писающие креветки", потому что они имеют привычкой стрелять из струёй воды в того, кто их из неё вытаскивает. Там их употребляют с солью и перцем. Говорят, на вкус мантис больше похож на благородного омара, чем на обычную креветку. Так что если ваш стоматопод ведёт себя в аквариуме слишком плохо, вы знаете, что делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.