А.С. Пушкин: интересные факты из биографии

Александр Сергеевич Пушкин — не только литературное «наше всё», но ещё и удивительно яркая личность. Современники поэта оставили очень любопытные сведения о его биографии. Предлагаем несколько интересных фактов о Пушкине, которые вы могли не знать.

Протеже

Царскосельский лицей создавался как элитное учебное заведение для дворянских детей. Он был рассчитан на одновременное обучение не более полусотни человек. В первой «партии» учеников было всего 30 человек, и Пушкин вошёл в их число «по блату». Дядя будущего поэта, В.Л. Пушкин, был лично знаком с основателем лицея — М.М. Сперанским – и способствовал поступлению племянника.

Полиглот

Поступая в лицей, двенадцатилетний Пушкин уже превосходно знал английский и французский языки, да ещё и отличался феноменальной памятью. По свидетельствам современников, ему достаточно было пару раз прочитать страницу стихотворения, чтобы выучить его. Таким образом, юноша помнил наизусть все шедевры любимой им французской поэзии. Зато на родном языке писал неважно. Поэтому будущего великого русского писателя одноклассники называли «наш француз».

Кулинар

5 сентября 1814 г. Пушкин с друзьями Малиновским и Пущиным уговорили одного из сотрудников лицея принести им горячей воды, рома, яиц и сахара. Из этих продуктов они пытались приготовить алкогольный напиток – гоголь-моголь. Затея почти удалась, но на этапе дегустации их поймали преподаватели.
Наказание было назначено следующее:
1) в течение двух недель во время утренних и вечерних молитв стоять на коленях
2) сидеть за столом на крайних местах (места за столом в Царскосельском Лицее распределяли по поведению)
3) записать инцидент в «чёрную книгу» и учитывать его на выпускных экзаменах.
Первый пункт приговора привели в исполнение в полном размере. Второй был смягчён, и со временем шалунов «передвинули» ближе к началу стола, что Пушкин прокомментировал в своей обычной юмористической манере:
«Блажен муж, иже
Сидит к каше ближе»
Третье наказание и вовсе не состоялось. Когда перед выпускным директору лицея Энгельгардту принесли «чёрную книгу» с единственной записью, он сказал, что припоминать выросшим ученикам давнишнюю детскую шалость не имеет смысла.

Нелюбимый ученик

По воспоминаниям лицеистов, за легкомысленное отношение к учёбе, вспыльчивость, раздражительность и чрезмерно острый язык Пушкина не любили очень многие — особенно гувернёры и профессора. Конечно, все с удовольствием слушали его едкие эпиграммы про коллег, но только не о себе. Лишь профессору российской и латинской словесности Кошанскому меткость пушкинских острот всегда была приятна, ведь это он, как педагог, занимался огранкой пушкинского таланта.

Веселье в карцере

По воспоминаниям лицеистов, карцером их наказывали редко. Но Александр Сергеевич, будучи человеком беспокойным, неоднократно в нём побывал. Преподаватель каллиграфии Ф.И. Калиныч вспоминал, что после очередной «отсидки» в карцере, Пушкин рассказывал, что ему было там весело, так как он писал стихи. И писал он их прямо на стенах. Отрывки из «Руслана и Людмилы» ещё долго украшали эту неприветливую комнату.

Доведение до самоубийства

Воспитанники лицея выпускали рукописный журнал «Лицейский мудрец», и Александр Сергеевич, конечно, писал для него стихи. Пушкинских острот доставалось всем: и преподавателям, и одноклассникам. Страдали даже друзья. Получив в свой адрес эпиграмму “Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее”, оскорблённый Кюхельбекер попытался утопиться в пруду. К счастью, ему успели помешать. Но студенты были немилосердны. После этого случая “Лицейском мудреце” нарисовали карикатуру: Кюхельбекер сидит в пруду, а его длинный нос торчит из воды.

Стрельба и клюква

Пушкин очень ценил своего товарища Кюхельбекера, но не уставал его всячески разыгрывать и подкалывать. Прочитав знаменитую эпиграмму, заканчивающуюся словами «и кюхельбекерно, и тошно», Вильгельм настолько разозлился, что потребовал дуэли. К счастью, когда противники выстрелили, оказалось, что пистолеты заряжены отборной клюквой. Таким образом, лицеисты успешно предотвратили кровопролитие в своих рядах. На этой курьёзной ноте конфликт был исчерпан.

Таинственная незнакомка

Известно, что Пушкин был большим ценителем женской красоты. Его первым, платоническим увлечением стала сестра одного из гимназистов, частенько приезжавшая на лицейские балы – Катерина Бакунина. Юный поэт посвятил ей стихотворение «К живописцу», которое удачно положил на музыку другой лицеист, Яковлев. Получившаяся песня пользовалась большим успехом.
Но не всегда романтические увлечения Александра Сергеевича заканчивались столь невинно.
Однажды под вечер, когда уже порядком стемнело, Пушкин встретил в коридоре лицея какую-то женщину, к которой привязался с неосмотрительными речами и даже, как говорили злоязычники, с необдуманными прикосновениями. Незнакомка подняла скандал и убежала, успев, однако, рассмотреть своего обидчика. Оказалось, что это была не очередная беззащитная девица, а особа очень знатная и не такая уж юная. Поэтому о произошедшем узнал сам Государь и приказал высечь наглеца. Директор лицея Энгельгардт приказа ослушался, но слух о происшествии разнёсся по всему городу. За это Пушкин жестоко отомстил: посвятил предмету своего недавнего восхищения злобное французское четверостишие:

Сударыня, могу сказать,
За сводню можно вас принять,
И на мартышку вы похожи.
На Грацию ж… помилуй боже!
(перевод М. И. Жихарева)

Соавтор государственного гимна

Ещё будучи лицеистом, Пушкин поучаствовал в создании песни «Боже, царя храни», дополнив исходный текст Жуковского. Кстати, этот гимн пока что остаётся самым «живучим» за всю историю России.

Выпускной конфуз

Когда в 1817 г. состоялись выпускные экзамены и обучение лицеистов было закончено, по успеваемости великий поэт оказался 26-м (из 29 человек). Хорошие отметки у Пушкина оказались только по российской и французской словесности, также по фехтованию.

На выпускном экзамене по русской словесности Александр Сергеевич прочитал своё стихотворение «Воспоминания о Царском Селе». В нём упоминался поэт Державин, который как раз присутствовал в приёмной комиссии (об этом его намерении стало известно только накануне). Гавриил Романович высоко оценил стихотворение, угадав в молодом лицеисте своего творческого преемника. Растроганный, он сказал: «я не умер» и хотел обнять ученика. Но не смог, потому что Пушкин убежал и спрятался.

Дуэлянт

Несмотря на то, что дуэли в России были запрещены, роковая стычка с Дантесом стала результатом как минимум 21-го вызова в биографии Александра Сергеевича. Причём сам поэт был инициатором 15-ти, из которых состоялись 4. Другие были отменены и-за «примирения сторон», которое часто устраивали друзья вспыльчивого гения. Этот интересный факт о Пушкине почему-то мало известен. Впрочем, даже в тех же случаях, когда дело дошло до стрельбы, поэт не убил ни одного из своих противников.

Картёжник

Пушкин любил играть в карты и часто влезал в долги. Император Николай Павлович советовал молодому человеку бросить карты, утверждая, что они его портят
– Напротив, Ваше Величество, – отвечал Александр Сергеевич, – карты меня спасают от хандры.

– Но что ж после этого твоя поэзия?
– Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов, Ваше Величество.
И действительно, талант Пушкина позволял ему быстро вылезать из долгов. Так, поэму «Граф Нулин» он написал всего за одну ночь, чтобы побыстрее рассчитаться по счетам.

Чины и звания

Пушкин имел чин титулярного советника и звание камер-юнкера – это довольно низкие позиции.

«Третьего дня я пожалован в камерюнкеры (что довольно неприлично моим летам)», – писал он в январе 1834 года, когда ему было 34 года. Зато для Натальи это назначение стало приятным сюрпризом, ведь оно открыло для неё доступ к самым великолепным балам и приёмам. Злые языки говорили, что звание Александру Сергеевичу пожаловали только для того, чтобы заполучить на светские мероприятия его красавицу – жену.

Интересно, что написала Н. О. Пушкина, мать писателя: «У Александра не спросили его согласия, когда сделали его камер-юнкером, это было для него неожиданностью, от которой он до сих пор не может притти в себя. Он этого никогда не желал. — Теперь жена его принимает участие во всех балах. Она была на Аничковом. Она много танцует, не будучи к счастью для себя беременной».

Дела семейные

На момент дуэли Жорж Дантес был родственником Пушкина. Незадолго до того он женился на сестре Натальи – Екатерине Гончаровой. Известно, что до этого времени он так демонстративно оказывал знаки внимания жене Александра Сергеевича, что поэта за глаза начали называть рогоносцем. Собственно, из-за этого и разгорелся конфликт, который не утих даже после свадьбы Жоржа. По крайней мере, так гласит официальная версия.

Африканские предки

Граждане Эфиопии, как и россияне, считают Пушкина своим народным поэтом и даже установили ему памятник в своей столице Аддис-Абебе. И действительно, прадедушка Александра Сергеевича родился в этом африканском государстве и был чистокровным эфиопом. А в России очутился волей случая: ещё мальчишкой попал в плен к туркам. Оттуда он был выкуплен русскими послами по приказу Петра Первого, пожелавшего доставить ко двору слуг – «арапчат».


Комментарии: