Альвеолярный эхинококкоз – что это и как его лечить

Альвеолярный эхинококкоз человека – опасная, хронически прогрессирующая инфекция печени. Она характеризуется длительным бессимптомным периодом, в течение которого происходит развитие инвазивного опухолевидного многовезикулярного и экзогенно распускающегося поражения. Существует риск возникновения метастазов при запущенном заболевании, обычно приводящем к вторичным поражениям легких и/или головного мозга. Если болезнь не лечить, летальный исход может наступить у 95% пациентов.

К счастью, современный уровень развития медицины позволяет эффективно справляться с заболеванием, хотя это и займёт много времени.

Симптомы

  • боль в животе (обычно в верхней части)
  • желтуха
  • лихорадка
  • слабость
  • необъяснимая потеря веса
  • повышенные прямой и косвенный уровни билирубина
  • кистозные поражения печени, гетерогенные ткани с кальцификацией

    Поражение легких или головного мозга характеризуется

  • выраженной одышкой
  • дизартрией (нарушениями дикции, уменьшением подвижности губ и языка),
  • гемипарезом (нарушением моторики правой или левой частей тела в соответствии с пострадавшим полушарием мозга)
  • параличами черепных нервов.

Диагностика 

Диагностика проводится различными методами, такими как компьютерная томография (КТ), УЗИ и МРТ.

Пораженные альвеококком ткани имеют вид различной величины плотного опухолевого узла. На разрезе такого узла видны участки некроза, чередующиеся с фиброзными прослойками, и мелкие пузырьки альвеококка, от микроскопических до достигающих в диаметре 5 мм. Нередко отмечается распад тканей с образованием полостей, содержащих гноевидную жидкость. Четкой границы между пораженными и здоровыми тканями обычно нет.

По мере того, как повреждение становится всё больше, центральная часть может стать некротической и на УЗИ выглядит как киста. Кальцификации наблюдаются очень часто. Поперечное изображение имеет решающее значение для дифференциации эхинококкоза от злокачественных процессов.

Лечение альвеолярного эхинококкоза

Длительное противопаразитарное лечение (чаще всего альбендазолом, бензимидазолом) является обязательным.

Хотя медикаментозной терапии может быть достаточной, в некоторых случаях излечения можно добиться только хирургическим путем или  даже трансплантацией печени в особо запущенных случаях.

паразиты

Альвеолярный эхинококк – кто это?

Рассматриваемое редкое паразитарное заболевание возникает в результате попадания в организм яиц эхинококка и характеризующееся начальным бессимптомным инкубационным периодом в течение многих лет с последующим хроническим течением.

Постоянным хозяином половозрелой формы паразита (ленточный глист — Echjnococcus alveolaris, s. alveococcus) являются песцы и лисы, изредка – собаки и кошки, а промежуточным — грызуны и сельскохозяйственные травоядные животные, в печени которых развивается личиночная форма. E. multilocularis является эндемиком в северном полушарии и Центральной Европе,и заболеваемость в Европе,по оценкам, колеблется в пределах 1/10 000 000-1/330 000. Горячие точки находятся в западной части Китая и Центральной Азии. К группе высокого риска относятся владельцы собак и кошек, в том числе фермеры и люди, контактирующие с дикими животными (или их шкурами).

В настоящее время доказано, что однокамерный и многокамерный (альвеолярный) эхинококк — различные заболевания. E. alveolaris является более агрессивным агентом по сравнению с Echinococcus granulosus.

Как человек может заразиться?

Заражение человека, также являющегося промежуточным хозяином, происходит при контакте с дикими животными и их шкурами, собаками, а также при употреблении в пищу ягод, грибов, овощей, зараженных экскрементами этих животных. Природными очагами альвеококкоза являются южные районы Германии (Бавария, Вюртемберг), Австрия, Швейцария, Аляска, Канада, Командорские острова. В нашей стране это заболевание наблюдается главным образом в северо-восточных областях.

Пиковая возрастная группа заболевших в Европе – 50-60 лет.

Течение заболевания

Альвеококк первично всегда локализуется в печени. Поражения легких являются либо следствием прорастания через диафрагму, либо метастатическими, обусловленными гематогенной диссеминацией при прорастании альвеококка в вены печени или нижнюю полую вену. Инвазии E. alveolaris напоминают неопластические заболевания, но показывают сравнительно медленное прогрессирование. Заболевание имитирует медленно растущую опухоль. Часто наблюдаются сочетанные метастатические поражения легких и головного мозга. Имеющиеся в литературе отдельные сообщения о случаях первичного альвеолярного эхинококка легких не подтверждены достаточно доказательными исследованиями.

Пузырьки альвеококка имеют двухслойную оболочку — наружную, хитиновую, и внутреннюю, зародышевую. Иногда в молодых пузырьках хитиновая оболочка отсутствует. Из зародышевого слоя происходит рост и отпочкование новых пузырьков, которые в свою очередь размножаются дальнейшим делением и внедряются в окружающие ткани, прорастая в них их точь-в точь как опухоль.

После бессимптомного периода >10 лет паразит начинает активно разрушать печень, образуя медленно растущие, мельчайшие пузырьки, превращая орган в подобие губки. Клинические проявления включают в себя боль в эпигастрии и желтуху, которые могут сопровождаться лихорадкой, анемией и потерей веса.

Инвазия желчных протоков приводит к развитию холангита, портальной гипертензии и билиарного цирроза. В 13% случаев начинается полиорганное заболевание, при котором метастазы вторгаются в окрестности печени и/или затрагивают легкие, селезенку, кости, головной мозга. Если не пройти серьёзный курс лечения, всё это может кончиться очень плохо.  Показатели смертности от данного заболевания традиционно были высокими и составляли от 50% до 75%. Только к нынешнему времени эхинококкоз научились лечить по-настоящему эффективно.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя:

  • предотвращение контакта с фекалиями животных,
  • проведение регулярной профилактики у домашних животных (празиквантелом),
  • частое мытьё рук с мылом.