Аспид: чудовище славянского мира

В русском языке слово “аспид” давно уже пишется с маленькой буквы и не считается именем собственным. Учёные называют этим словом целое семейство ядовитых змей. Но давным-давно, в древней Руси под именем Аспида был известен страшный монстр, наводивший страх на целые города. Сказание о нём дошло до наших дней.

Согласно древнерусской легенде, Аспид – это чудовище в образе огромного крылатого змея. Вероятно, его можно считать “родственником” европейских и китайских драконов. Зверь обитает в каменистых горах где-то на севере, но раз в несколько поколений прилетает к людям и опустошает огнём их селения, сея разрушения и уничтожая всё живое. Он быстр, как молния, из пасти его валит горячий пар.

Вид его ужасен: у этого чудовища птичий клюв и два хобота, а сам он чёрен, как самая тёмная ночь, и крылья его горят самоцветами.
Однажды по земле славянской пошла страшная молва, что снова с севера летит свирепое чудовище, от которого никому не будет пощады. Собрались между собою старцы и стали думать, как избавиться от этой напасти. Долго думали они и ничего не решили, кроме как собрать могучее войско и выйти всем миром на смертный бой. Да только мудрый волхв-обаянник покачал головой: разве преграда страшному чудищу деревянные щиты, разве страшны ему копья да стрелы?
Три дня думал волхв и просил помощи у высших сил, а на четвёртый пришёл на совет и поведал, что открыли ему добрые боги способ одолеть аспида. И что не войском можно его победить, а хитростью.
И собрались тогда с земли русской могучие богатыри, умелые кузнецы и искусные трубачи. День и ночь ковали они десять медных труб и сто железных клещей.
Приказал волхв устроить вблизи селения огромную, широкую и глубокую яму, и вымазать её стены толстым слоем глины. Поставили на дне этой ямы железный чан, развели в нём костёр. И спрятались в ту яму и богатыри с клещами, и трубачи с трубами, и сам мудрый волхв-обаянник. Скрылись они от вражьих глаз, накрыв своё потайное убежище брёвнами, а сверху ещё и тяжёлыми камнями, оставив только узкий лаз.
Недолго пришлось им ждать врага. Вздрогнула земля и застонали леса – явился змей аспид, чтобы жечь селения и истреблять ненавистный род людской.
Тогда-то и пригодились три тайных знания, открытых волхву-обаяннику богами. Первое из них о том, что не терпит аспид глас трубный. А второе о том, что не выносит его мать-земля, поэтому садиться он может только на камень. И третье о том, что невозможно убить аспида ни стрелой, ни мечом, а можно только сжечь огнём.
И когда затрубили трубачи в своей засаде, аспид услышал их и сел на камни, которыми была укрыта яма. Шипя от ярости, он сунул голову на длинной шее в дыру, чтобы испепелить наглецов. И тогда сотня раскалённых на огне клещей впилась в его шею, крылья и лапы. И ни вырваться ему было, ни взлететь – пока не сожгли его люди огнём.
С тех пор не видали этого чудища на русской земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here