Бабынинский район

По берегам бабынинских рек Выссы, Большого и Малого Березуя, Тирикреи, Птары, Безвеля и других, по берегам многочисленных речек, речушек и ручьев, пересекающих территорию района в различных направлениях, издавна селились охотники и рыболовы, потом землепашцы и скотоводы. Строили деревни и города, изготавливали орудия труда и предметы быта, жили и работали.
Территория района слабо исследована археологами. Сейчас известны только три десятка археологических достопримечательностей нашего края: городища, селища, курганные могильники. На самом деле, конечно, их значительно больше.
Над правым берегом реки Большой Березуй возвышаются валы ныне исчезнувшего города Людимеска. Согласно документам, он был населён как минимум с XIV в. Но случайные находки в его культурном слое отодвигают начало истории города к XII в. Людимеск многократно становился ареной для княжеских междоусобиц, подвергался нападению татар и литовцев. В 1494 г. Литва признала Людимеск за Московским Великим князем Иваном III. В 1504 г. Иван III завещал этот город в удельное владение своему сыну, Симеону Ивановичу Калужскому.
Города нет уже много веков. Но, как памятник ему, возвышается над бескрайними просторами и рекой величественный Никольский храм, построенный в далёком 1769 году. А поблизости расположилось село Гришово.


Датой основания Бабынинского района считается 11 августа 1929 г. В этом году в районе было 28 сельсоветов и 305 сел и деревень с населением более 40 тысяч человек.

Через год округа были ликвидированы, и Бабынинский район вошел в Московскую область, а в 1937 г. передан Тульской области. Наконец, 5 июля 1944 г., вскоре после освобождения территории Калужского края от немецко-фашистских оккупантов, Президиум Верховного Совета СССР издал указ об образовании Калужской области. В указе были названы 24 района, из которых составлялась область, и в их числе — Бабынинский район.

Бабынинская земля, и особенно ее северо-восточная часть, издавна славились развитым садоводством. В документе 1929 г. отмечалось: «Общая площадь крестьянских садов, расположенных на территории радиусом 9 км. от деревни Черная Грязь, определяется в 262 га со средним сбором яблок 2770 тонн». Еще в предвоенные годы гремела слава Черногрязских садов. И в послевоенные годы ряд бабынинских совхозов достаточно активно занимался садоводством. Большие сады имелись и при школах, а учащиеся этих школ не раз становились лауреатами ВДНХ. Но все это было. Постепенно трудности бюрократического и технического характера привели садоводство Калужской области к упадку. В какой-то момент ы Бабынинском районе вообще не осталось промышленных садов. Отгремела слава и Черногрязского садоводческого куста.

Бабынинский район занимает северо-восточную часть Мещовского ополья — уникального природного комплекса Калужского края. Почвы ополья относятся к типу серых и светло-серых лесных, отличающихся высокой плодородностью. В гербе г. Перемышля изображены были золотые снопы, «изъявляющие богатые жатвы полей, находящихся круг города». В гербе Мещовска — три золотых колоса, «показывающие плодородие окружных полей». В этих уездах было наибольшее в губернии количество пахотной земли на душу населения. В описании района, сделанном в 1929 г., говорится: «При среднем урожае озимых район может обойтись своим хлебом». В годы 1929 — 1931 на Бабынинской земле в каждой деревне создавался колхоз, в крупных селах — по 2-3. «Красный пахарь», «Рассвет», «Свободный труд», имени всех руководителей страны и вождей мирового пролетариата, даже колхоз «7-я типография», «Третий решающий год пятилетки». В 1937 г. в районе насчитывалось 137 колхозов. В послевоенные годы хозяйства были укрупнены, их стало 30. Тогда же функционировали две МТС — Бабынинская и Утешевская.

Символом послевоенного возрождения Бабынинского района стало строительство участка газопровода Дашава — Киев — Брянск — Москва. В декабре перед новым 1950 годом к верховью реки Безвель, к затерянной деревеньке Коробки со станции Бабынино стали завозить строительные материалы, технику, вагончики для жилья. Начал расти поселок: появились жилые дома, магазин, больница, школа. Одновременно рыли траншеи, сваривали 525-миллиметровые трубы. В ноябре 1951 г. первые кубометры газа, пока еще самотеком, пошли на Москву. Москва получила вторую после саратовской нить газопровода. В 1959 г. сдана в эксплуатацию компрессорная станция в новом поселке. А поселок, получивший не очень поэтичное название — Газопровод, превратился в красивый, благоустроенный, зеленый городок.
Газификация района началась со строительства в 1975 г. газопроводящей нитки длиной 10,4 км от поселка Газопровод до Бабынина. В райцентре перешли на газ котельные, затем — улица за улицей — дома бабынинцев. К 1998 г. газом обеспечены в основном дома и котельные хозяйства «Стрельниковское», «Сергиевское», «Бабынинское», «Муромцевское», «Сычевское», «Русь».

В 1984 г. возле с. Муромцева разместился Государственный сортоиспытательный участок — малое государственное предприятие площадью в 35 га. Здесь разводили новые для этого края сорта плодово-ягодных культур: смородины, малины, крыжовника, вишни, сливы, алычи, облепихи. Появились даже фундук, виноград и розы. Предприятие производит продукты для продажи населению. Но основная деятельность — размножение ценных, испытанных в наших условиях сортов посадочного материала.

Сегодня, как и прежде, в районе большое внимание уделяется растениеводству как основе развития многих отраслей хозяйства района, но не забыто и животноводство.