Белая швейцарская овчарка

История белой швейцарской овчарки тесно связана с историей немецкой овчарки. Более того, они были одной породой до совсем недавнего прошлого. Изначально эти собаки были выведены как сильные, энергичные и умные помощники для пастухов и охранников пастухов и охранников. Долгое время внешние данные оставались второстепенными. Поэтому у истоков породы немецкие овчарки белого цвета считались совершенно нормальным явлением. Один из создателей немецкой овчарки,  Макс фон Штефаниц, в своей книге “The German Shepherd Dog in Word and Picture, опубликованной в 1923 году, утверждает: “окрас собаки не имеет никакого влияния на служебные качества”.

Но в 1959 году родительский клуб немецкой овчарки в Германии объявил каждую белую особь альбиносом, то есть носителем вредной для здоровья мутации.  Регистрация и разведение любой собаки с более, чем 50% белым окрасом была запрещена. Этого мнения придерживались во всём мире вплоть до расшифровки ДНК или других методов, которые смогли опровергнуть ложную теорию. Альбинос – это животное с недостаточной пигментацией, которая проявляется как розовые глаза, бледная кожа и бесцветные волосы. Белая немецкая овчарка имеет розовую или чёрную кожу, золотистые или карие глаза, темный нос и сплошной белый мех.

Таким образом, белая швейцарская овчарка – не альбинос.

Как и черная овчарка, белая является результатом работы рецессивного гена окраса шерсти. Проще говоря, окрас оказался всего лишь окрасом. Но к тому времени численность белоснежных немецких овчарок сильно упала. Великобритания и Соединенные Штаты – две из немногих стран, которые сохранили остатки генофонда.

В 1967 году заводчица по имени Агата Берч переехала из США в Швейцарию и начала преднамеренную программу разведения белых собак. Белые немецкие овчарки Лобо и Белая Сирень стали родоначальниками “швейцарок”. Сторонники признания породы начали создавать свои собственные клубы и реестры в 1970-х годах. В конечном итоге, в 1999 году Объединенный клуб собаководства (United Kennel Club), второй по величине реестр породы собак в США, признал белую немецкую овчарку как отдельную породу.

Окончательно свой официальный статус белая швейцарская овчарка получила в UK Kennel Club в октябре 2017 года. Сегодня клуб белой швейцарской овчарки есть и в России.

Характер

Верные друзья, надежные компаньоны, отличные поводыри, а также охранники и ловкие спасатели – вот, что можно сказать о четвероногих друзьях данной породы. Некоторые из этих ловких собак работают в аварийных службах, а также они идеально подходят для выполнения различных задач по поиску и спасанию либо для полицейской службы. Изначально белая швейцарская овчарка была предназначена для пастушьей работы. Поскольку овечье стадо принимало ее за свою соплеменницу, собака могла успешно справляться с возложенными на нее функциями.
Представители данной породы могут быть отличными семейными домашними животными, отличительной чертой которых является уравновешенность и спокойный характер. Они дружелюбны по отношению к детям. Конечно, это не значит, что можно оставлять собаку наедине с очень маленьким ребёнком и позволять ему разные шалости. Крупная собака может толкнуть и поранить малыша даже просто вырываясь из объятий или играя.

Уход

Отличительная особенность породы, как следует из названия – это пушистая белая шуба, которая нуждается в регулярном уходе для сохранности шикарного внешнего вида. Конечно же, собаку придётся тщательно отмывать после прогулок. Кроме того, “швейцарка” обильно линяет. Если недостаточно часто вычёсывать питомца, его шерсть будет валяться повсюду. Здесь стоит отметить, что некоторые представители породы почти не имеют подшёрстка, то есть линяют гораздо меньше.Поскольку предок белой швейцарской овчарки – это немецкая овчарка, порода склонна к тем же проблемам со здоровьем. Это дисплазия тазобедренных и локтевых суставов и нередкие проблемы со зрением. Тем не менее, в среднем белые швейцарские овчарки имеют хорошее здоровье и неплохую продолжительность жизни для собаки крупной породы –  до 12 – 14 лет.
При выборе  лохматого друга необходимо учитывать, что в юном возрасте эти умные собаки очень подвижны, требуют много внимания и различных упражнений. Если не уделять питомцам достаточно внимания, то они могут демонстрировать от скуки свой достаточно мощный вокал, а также шкодничать. Владельцам придётся обеспечить собачий досуг ради собственного спокойствия.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here