Белый, длиннозёрный, пропаренный – какой рис лучше?

Рис является основным ингредиентом в огромном ассортименте блюд, от привычных плова и каши до экзотических карри и суши. Во многих культурах это скромное зерно символизирует процветание, красоту и даже плодородие — отсюда обычай бросать рис молодожёнам).
Однако в последнее время получило распространение мнение, что рис вреден для здоровья и фигуры. Так ли это на самом деле?

А вы знали?
Длиннозёрный рис полезнее, чем короткозёрный, так как у него более низкий гликемический индекс

Рис – богатый источник углеводов. Сами по себе они не являются злом, более того – жизненно необходимы для нашего организма. Главное – соблюдать разумную меру и не есть намного больше, чем нужно. А какова эта мера – во многом зависит от сорта продукта.

Обычный белый рис быстро переваривается, и, если съесть его много, организм будет перегружен углеводами. Интересно, что разные сорта риса отличаются по гликемическому индексу. Так, “басмати” и “дунгара” имеют более низкий ГИ, чем другие сорта белого риса: например, короткозернистый “аборио” и длиннозернистый “жасмин”. Одна из причин, почему белый рис считается хуже других видов, связана с низким содержанием клетчатки и полезных веществ, которые он потерял при обработке. Шлифовка приводит к потере порядка 85% витаминов, минералов и клетчатки, находящихся в оболочке зерна. Другая – при варке он охотно склеивается, превращая блюдо в липкую кашу. Зато для суши это как раз то, что нужно.

Пропаренный рис – желтоватый с виду. Он обрабатывается по специальной методике, позволяющей сохранить часть полезных веществ, и поэтому выигрывает у белого с точки зрения пищевой ценности. Кроме того, он гораздо меньше склеивается и хорошо подходит для приготовления рассыпчатого гарнира или классического плова.

С точки зрения содержания белка коричневый рис находится между белым и чёрным с показателем в  7,2 граммов на 100 граммов крупы. Клетчатки – около 3,2 граммом на 100 граммов продукта. Коричневый рис сохраняет больше внешней оболочки, что делает его неплохим источником магния, тиамина,  железа и даже цинка. Гликемический индекс более низкий, что позволит дольше сохранять ощущение сытости, если вы его съедите. Варится около 25 минут и на вкус кажется более плотным, чем белый.

Чёрный рис –  Его зерно имеет ярко выраженный ореховый, землистый вкус, а приготовление занимает гораздо больше времени, чем привычный белый рис. . Такой рис имеет более низкий гликемический индекс – важное преимущество для диабетиков. Чёрный рис может быть двух видов.

рис
Чёрный рис: слева – американский, справа – азиатский

    Азиатский чёрный рис имеет привычную форму и отличается от белого исключительного цветом. Его иногда называют “запретным рисом” или “рисом императора”, поскольку в прежние времена только самые богатые люди могли позволить себе роскошь этого тёмно окрашенного риса.

Калорийность чёрного риса азиатского: 260 кКал на 100 граммов. Готовится около получаса. Пищевая ценность:

  • 52 г. углеводов;
  • 6,5 г. белка;
  • 2,5 г. жиров;
  • 3,4 г. клетчатки;

    Чёрный (дикий) рис с американского континента имеет вытянутую форму и больше похож на семена какого-то дикого растения. И это впечатление правдиво: его делают из болотной травы, известной как цицания водяная. Таким образом, этот рис вообще не совсем рис. Но он ещё дороже, чем азиатский императорский, по крайней мере, на нашем континенте. Калорийность чёрного риса индейцев: 101 кКал на 100 граммов. Готовится около часа. Пищевая ценность:

  • 21 г. углеводов;
  • 0,4 г. жиров;
  • 4 г. белка;
  • 8,4 г. клетчатки.
    А вы знали?
    Пигмент чёрного может окрашивать кастрюли и сковородки, поэтому предпочтительно пользоваться в тефлоновой, чугунной или посудой из “нержавейки”.

Красный рис, как и чёрный, получает свой необычный цвет благодаря содержанию антоцианов -и это настоящий заряд антиоксидантов. В 100 граммах красного риса содержится 7 граммов белка и 2 грамма клетчатки. В процессе приготовления он теряет немного темно-красного цвета и выглядит скорее розовым, чем красным.

Розовый рис в основном выращивается на Мадагаскаре, имеет тонкий сладкий аромат и вкус. Это  идеальный рис для рисового пудинга. Но его почти невозможно найти и стоит он недёшево.

рис

Цветной рис и диабет – связь есть!

Учёные смогли выявить зависимость между употреблением белого и коричневого риса и риском развития сахарного диабета 2 типа у людей. Так, употребление коричневого риса вместо белого и преобладание необработанных злаковых в рационе позволяет увеличить количество потребляемых волокон и других питательных веществ и снизить скорость попадания глюкозы из продуктов питания.
Учёным удалось доказать, что замена небольшого количества белого риса (приблизительно 50 грамм, или 1/3 дневной нормы круп), на коричневый, снижает риск развития диабета 2 типа на 16%.
Если заменить все потребляемые злаковые на нерафинированные, то риск развития диабета 2 типа снизится на 36%. Именно к таким выводам пришло исследование, опубликованное в «Archives of Internal Medicine» 14-го июня 2010 года. В нём приняло участие более 200 тысяч жителей США, у которых оценивались стиль жизни, диета, показатели здоровья и другие.


Комментарии: