Беркут: небесный охотник степей

Центральная Азия является родиной древней традиции охоты с орлами. Вероятно, она восходит к 12-13 векам. Кочевники, бродившие по среднеазиатским степям, начали приручать этих хищных птиц тысячи лет назад, и эта традиция до сих пор передается из поколения в поколение. В стародавние времена это был основной способ приобретения продуктов питания и меха в суровые зимние месяцы, когда степи и горы заносит толстым слоем снега.

В настоящее время охота больше не является необходимой для выживания людей, и традиция орлиной охоты почти исчезла. Кыргызстан - одна из немногих стран, которые до сих пор следуют некоторым традициям кочевой цивилизации, и здесь до сих пор осталось несколько опытных охотников, которые полны решимости сохранить эту древнюю практику.
Охотничьи птицы часто ассоциируется с ястребами и соколами. Но киргизские охотники считают, что "мелочь" только для любителей. Сами они тренируют беркутов. Охотники называют этого крупного орла "птицей Бога" и предпочитают охотиться с ними, самыми мощными и смертоносными из охотничьих птиц. В природе беркуты охотятся главным образом на мелких млекопитающих: зайцев, сусликов, луговых собачек и сурков. Но при необходимости они могут ловить и зверей покрупнее: лис, оленят, даже волков и горных коз — серн. Говорят, в голодные снежные зимы даже одна птица могла прокормить целое поселение.

Охотники с орлами называются беркутчи и считаются хранителями кочевых охотничьих традиций. Они всегда пользовались большим уважением в кыргызском обществе,
ведь охота исстари была неотъемлемой частью кочевой жизни. Только она обеспечивала достаточное количество пищи и меха для в суровые зимы. Охотники были богаты, но и тренировка, и содержание птиц выходило трудозатратным и дорогостоящим делом!

Как тренируют орлов?

Искусство воспитания и обучения беркута передавалось из поколения в поколение, часто — напрямую от отца к сыну. Проходило 3-4 долгих года, прежде чем птица и человек приступали к охоте.  Новичку беркутчи сперва предстояло поймать молодого беркута или взять птенца прямо из гнезда. Это чрезвычайно опасно, и некоторые новички даже бывали убиты рассерженными орлами-родителями, которые возвращались в гнездо во время похищения.

беркут
Фото: Ашер Свиденский

Когда беркутчи получает своего орлёнка, очень важно, чтобы он проводил всё свое время рядом с птицей. Молодой орёл почти всё время одет в кожаную шапочку, поэтому он не может видеть своего хозяина. Поэтому охотник старается побольше говорить и петь для птицы. В дальнейшем орёл научится различать человеческие голоса и будет подчиняться только командам своего хозяина. Беркутчи также единственный, кто кормит орла, что со временем создает между ними сильную связь.

Чтобы приручить питомца к охоте, беркутчи использует лисью шкурку, которая привязывается на верёвке к лошади и может таким образом «убегать». Он также учит Орла возвращаться и спокойно сидеть на его руке. Постепенно человек знакомит птицу со всеми животными, которых ей предстоит ловить.
Если тренировки проходят успешно, беркутчи берёт своего орла на настоящую охоту.  Он путешествует на специально обученной лошади, которая называется "берцут". Для того, чтобы наездник мог часами удерживать орла на своём запястье (а взрослая птица весит около 7 кг!), да ещё и на тяжёлой перчатке, на седло устанавливается приспособление для поддержки руки - “балдак”.

Беркутчи оставляет капюшон на голове питомца, пока не заметит искомую добычу. После этого «головной убор» снимается, птица взлетает и атакует. Зачастую такое нападение заканчивается сломанной шеей жертвы. Чем меньше пострадает ценный мех — тем лучше. Обученный ждать хозяина, орёл не будет трогать пойманного зверя, пока человек не приблизится. Только после этого птице достаётся кусочек мяса в награду.

Беркутчи стараются не кормить пернатого друга до отвала. Зато птица знает, что человек подкармливает часто и регулярно, поэтому улетать от него нет смысла.

Охотничий сезон начинается в конце октября и длится до конца февраля. Но и в другие месяцы, беркутчи не должен забывать о птице. Он должен уделять ей, по крайней мере, по 2-3 часа в день, иначе беркут быстро перестанет быть ручным и улетит при первой возможности.

Беркут: небесный охотник степей

Охотничьи разновидности беркутов

Силу, ловкость и охотничье мастерство беркута можно увидеть и оценить только в единоборстве с другим зверем. «Высшим пилотажем» считается охота на хитрую, увёртливую лисицу и особенно на такого сильного, злобного противника, как волк. Ошибиться беркуту в единоборстве с волком — значит погибнуть. Но так как хватка беркута всегда сильна, энергична и удивительно точна, птица часто становится победителем.

...До восьми охотничьих разновидностей беркутов, обитающих в угодьях Киргизии, насчитывают охотники беркутчики. Их различают по сложению, окраске пера и лап, строению хвоста, клюва, голеней, цвету глаз. У одних птиц светлые глаза - как Айран, у других - белая пластинка под роговицей когтя. Иногда это такие малозаметные нюансы, что непонятны для человека непосвящённого.  Птиц этих называют: муз-мурут, кельте-боз, жан-боз, кара-беркут, волор, карачык, джелдю-сырчак и джельбейгей-сырчак. Из них самыми сильными и отважными считаются муз-мурут и карачык. Эти могучие птицы могут "брать" лисицу волка, серну, архара.

У муз-мурута широкие крылья, сверкающие, точно вспыхивающие угли, глаза и длинный хвост. Когда на охоте его подбадривают одобряющим криком: «Айдайт!», муз-мурут может схватить все, на что ему будет указано. Так говорят киргизские беркутчики. Чтобы отловить муз-мурута, требуется большое терпение и искусство. Зато хорошо выученный орёл доставит беркутчику много радостей своей понятливостью, ловкостью и храбростью.

Силён и не менее красив беркут карачык. Из всех охотничьих разновидностей беркутов киргизских гор карачык, как говорят о нем знатоки-охотники, «самой чистой породы беркут». Известный киргизский писатель Касамбек Эшмамбетов, характеризуя карачыка на охоте, пишет об этом орле: «...со свистом падает он на жертву из поднебесья и грозно ударяет крыльями. Страшен он тогда не только животным, но и самому охотнику. Вот с карачыком-то охотиться интересно!».

Очень ценна разновидность беркутов, которых киргизские беркутчики именуют кельте-боз и жан-боз. У обоих короткие крылья, недлинный хвост и очень крепкие, мускулистые, цепкие лапы. «Хочешь иметь верную добычу — отлови и выучи их. Знай — жан-боз никогда не отпустит пойманного зверя. И еще запомни — памятлив жан-боз: обидишь его чем-либо — не забудет! Кельте-боз, если хоть раз увидишь его, запоминается отливающими темно-синей глубиной глазами и оперением, играющим под лучами солнца разными цветами».

Ценным из беркутов высокогорья считаются разновидность беркута, известного под названием молор. Это очень ловкая, крупная, выносливая птица.

Дают беркутам и поэтические прозвища. Например, муздакта-тууган-музмурт переводится как «беркут - ледяные усы», то есть центральноазиатский беркут (Aquila chrysaetos daphanea ). Под усами, вероятно, подразумевается разрез рта. У центральноазиатских беркутов, разрез беловатый, как и восковица. А у европейских и восточно-сибирских птиц жёлтый разрез рта.

Других называют "тау беркут" , что значит - горный беркут, ещё иногда добавляют слово "кара", то есть, чёрный или тёмный - такие и ценятся больше всего у беркутчи. Кстати, охотники отдают предпочтение самкам, потому что те вырастают крупнее и массивнее.

Рождённые свободными

Охотник и его орёл остаются вместе почти 20 лет, и за это время между ними возникает прочная связь. Орёл - это не только партнёр по охоте и средства к существованию беркутчи, птица — это практически член семьи. Но через 20 лет они расстанутся. Как предписывает традиция, беркутчи выпускает орла, чтобы тот смог пожить вольной жизнью и дать потомство. Это практика, которая помогла поддерживать популяцию свободных птиц во времена, когда охота с орлами была повсеместно распространена в Центральной Азии. Беркуты живут 30-50 лет, поэтому у них остаётся как минимум десятилетие вольной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.