Бернская овчарка

Бернская овчарка – одна из самых красивых пастушьих пород собак.
История породы начинается 2000 лет назад, когда римляне вторглись в область, которую мы теперь знаем как Швейцария. Предками бернских овчарок были мастифы, привезенные в Швейцарию римскими завоевателями, которые смешивались с местными фермерскими собаками. Эти сильные животные использовались для охраны скота и в качестве тягловой силы для перевозки продуктов на рынке, прежде всего, в швейцарском кантоне Берн. В конце 1800-х годов бернские овчарки были почти вытеснены другими породами служебных собак, такими, как сенбернар.
К счастью, нашлось достаточно людей, заинтересованных в сохранении уникальной породы. В конце 19 века винодел Франц Шертенлейб скупил лучших бернских собак и занялся селекцией, а в 1904 году он с успехом организовал показ своих питомцев на берлинской выставке. В 1907 году в Швейцарии был организован самый первый клуб породы. С тех пор она только набирала численность и популярность.

Бернская овчарка

Одним из важнейших преимуществ бернских овчарок является их прекрасный характер. Они спокойные и надежные. Несмотря на свою сильную привязанность к единственному хозяину, эти великолепные звери становятся отличными друзьями и защитниками для всей семьи. Как и все овчарки, они любят угодить человеку.

Бернскую овчарку компактной собакой не назовёшь: эти животные вырастают до 70 см. в холке. У них длинная шерсть, мягка и шелковистая, черная как смоль с характерными тёмно-рыжими отметинами на ногах, груди и над глазами. Картину дополняют белые «носочки» на лапах, отметины на голове, груди и кончике хвоста. Благодаря этой прекрасной шубе собака интенсивно линяет и требует регулярного расчёсывания. Иначе, подметая пол, владелец соберёт столько шерсти, что хватило бы на ещё одну собаку. Следует заметить, что, несмотря на роскошную шубу, эта порода собак не годится для содержания во дворе, её призвание – быть рядом с любимыми людьми.

Ежедневные прогулки необходимы бернской овчарке, но не такие активные и длительные, как более энергичным собакам. Она будет наслаждаться неспешной прогулкой, но не носиться по лужайкам и не трусить за велосипедом. Обычно такая собака не против делить дом с другими животными, особенно если они – друзья детства. Однако социализация может понадобиться ей по другой причине: представители породы склонны к излишней робости.

Бернские овчарки умны, абсолютно покладисты и легко поддаются дрессировке. Это прекрасные компаньоны для детей, они терпеливы и нежны. Хотя такой пёс и не агрессивен от природы, в случае необходимости он будет защищать хозяина абсолютно самоотверженно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.