Безумный мёд рододендрона

Безумный мёд - это вещество, окутанное многовековой тайной. До недавнего времени большинство людей за пределами регионов, где он производился тысячи лет, никогда не слышали о нём. А посвящённые использовали этот яд в качестве наркотика, лекарства и даже военного оружия. Интересно, что 1700-х годах Турция торговала медовым галюциногеном спросвещённой" Европой, где его подмешивали в спиртные напитки, чтобы сделать их ещё более «сногсшибательными».

Что такое безумный мёд?

Безумный мёд рододендрона

Мёд — сладкое и полезное лакомство, созданное самой природой. Но только не мёд «Deli Bal», как его называют местные жители в Турции. За свою историю он погубил немало жизней, став примером древнейшего оружия массового поражения.

С другой стороны, безумный мёд был частью традиционной медицины на протяжении тысячелетий, и даже сегодня в гомеопатических дозах он часто используется для облегчения боли и стресса, гипертонии, эпилепсии, желудочных заболеваний, тревоги и мигрени, для лечения расстройств кишечника, диабета, желудочных болей. Но чаще всего безумный мёд покупают из-за приписываемого ему эффекта афродизиака. Небольшой опрос пчеловодов -производителей из провинции Трабзон показал, что это основная причина, по которой его покупают мужчины в возрасте от 41 до 60 лет.
Как и в случае многих традиционных лекарств, не существует экспериментальных данных или клинических исследований, чтобы проверить их реальную работоспособность.

Как галлюциногенный мёд действует на человека?

Активным ингредиентом опасного «лакомства» является граянотоксин, который естественным образом переносится в мёд из цветов рододендрона, когда пчелы опыляют растения. «Дели Бал» имеет резкий горьковатый вкус, раздражающий горло, и красноватый цвет. Даже в небольших количествах вызывает спутанность мыслей, а иногда и галлюцинации.

Уровень токсичности продукта зависит от многих, иногда не очевидных факторов. Например, весной и летом свежий мёд и может содержать больше граянотоксина, чем в другие сезоны. Количество яда также варьируется в зависимости от того, сколько дождей было в конце весны, когда растения цветут. Когда осадков мало, концентрация яда гораздо выше и это увеличивает вероятность отравления даже «безопасным» количеством. Кроме того, чувствительность к яду у разных людей совершенно разная в силу физиологических особенностей. В настоящее время серьёзные случаи отравления безумным мёдом случаются у путешественников, которые не знакомы с историей вопроса и не знают всех тонкостей и «техники безопасности». К тому же, долгосрочное потребление токсина делает организм более устойчивым к нему , поэтому местные жители рискуют меньше, чем любопытные новички.

Граянотоксин
граянотоксин

Поэтому, хотя запрета на безумный мёд в Турции нет, большинство пчеловодов неохотно продают его иностранцам и незнакомцам. Слишком уж часто те попадают в «медовую ловушку». Таким образом, даже в Турции у вас исчезающе мало шансов купить мёд из рододендрона случайно.

Отравление мёдом

Если съесть мёда чуть больше, чем может выдержать ваш организм, опьянение может плохо кончиться. Граянотоксин в человеческом организме вызывает избыток ацетилхолина и то, что известно как холинергический синдром. Симптомы нарушения сердцебиения, тошноту, онемение, размытое зрение, понижение давления и обморок, дикие галлюцинации, паралич, судороги, изредка даже смерть.
Самые общие симптомы - тошнота, рвота, головокружение, спутанность сознания, предобморочное состояние. Пациенты обычно не поступают в больницу, когда такое происходит, и лечение, основанное на местном обычае, - это отдых и потребление соленой воды или соленого йогурта.  Облегчение обычно наступает в течение нескольких часов.
В больницу отправляются люди с сердечно-сосудистыми проблемами, такими как сердечная аритмия, аномально низкое давление и синусовая брадикардия (очень низкая частота сердечных сокращений). Течение и выраженность клинических симптомов отравления зависят от индивидуальной чувствительности к токсину.
Сколько безумного мёда нужно съесть, чтобы отравиться? Обычно это более 15 граммов (чайная ложка), и симптомы появляются не позднее 4-х часов после употребления.

Из чего добывают безумный мёд?

Rhododendron ponticum
Рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum)

Рододендроны, вечнозеленые растения с пышными цветами, встречаются в умеренных горных районах по всему миру. Почему тогда безумный мёд» так редок? Причина проста: существует более 700 различных видов рододендрона, но считанные единицы ( Rhododendron luteum, Rhododendron ponticum) выделяют граянотоксин с нектаром, и растут они только в определённых местах. Главным образом, в Турции и Непале, где и находятся «эпицентры» производства безумного мёда.

Поскольку рододендроны процветают на больших высотах, а пчелы часто гнездятся на отвесных скалах, сбор мёда может быть более опасным, чем его потребление. В Непале охотники на безумный мёд совершают опасные вертикальные восхождения, зачастую ещё и подвергаясь атакам разъярённых насекомых.
Зато в Северной Турции цветы подходящих видов растут в изобилии, а влажный, наклонный ландшафт гарантирует, что у них мало конкурентов. Так что здесь нектар чист и почти не смешивается с нектаром других растений. Хотя безумный мёд составляет только небольшую долю всего мёда, собранного в этом районе, он рассматривается в Турции как древнее традиционное снадобье.

Любопытно, что сами пчёлы и их личинки не получают никакого эффекта от своего ядовитого мёда. Дело в том, что некоторые вещества, которые токсичны для человека, не влияют на насекомых (и наоборот).

Безумный мёд рододендрона

История безумного мёда

Понтийские греки, жившие в Черноморском регионе Северо-Восточной Анатолии вплоть до начала 20 века, знали безумный мед как "zanton" или "palalon".
Одно из самых ранних упоминаний о безумном мёде - от Ксенофона Афинского, ученика Сократа (а также греческого историка и солдата). В своей летописи "Анабасис" Ксенофонт писал, что в 401 году до н. э. греческая армия, которую он возглавлял, возвращалась в Грецию вдоль берегов Чёрного моря после победы над персами. Возле Трабзона (на северо-востоке Турции) они решили полакомиться местным медом, украденным из близлежащих ульев. Несколько часов спустя взрослых сильных мужчин скосил непонятный недуг: рвота, понос, дезориентация. Им было настолько плохо, что они не могли держаться на ногах. Но уже на следующий день симптомы отравления уменьшились, и воины смогли продолжить путь.

Спустя несколько веков солдатам меньше. В 67 г. до н. э. римские солдаты вторглись в Черноморский регион под командованием генерала Помпея. Те, кто был верен правящему королю Митридату, оставили на пути римлян запасы безумного мёда в сотах. Ничего не подозревающие солдаты, как гласит история, с удовольствием собирали и ели эти «трофеи». Через некоторое время, в состоянии опьянения от галлюциногенного меда, многие из бойцов стали легкой добычей понтийцев и были убиты.  Греческий историк и географ Страбон  упоминает, что благодаря «безумному мёду» потери армии Помпея составили   около 1500 солдат. (Страбон, книга XII, Глава 3, 18.).

Следующая историческая запись об отравлении мёдом в Понтийском царстве была сделана римским натуралистом Плинием Старшим (23-79 гг. н. э.).  В своём труде «Naturalis», написанным в  70-79 н. э., он предостерегал от употребления безумного меда с черноморского побережья Анатолии.

«У Гераклии в Понте мёд чрезвычайно губителен в определенные годы, хотя это те же пчелы, которые делают его в другое время. Есть некое растение, которое, из- за того обстоятельства, что оно оказывается смертельным для тягловых зверей, и, в частности, для коз, получило название “эголетрон” (“козья ” смерть”). Во время цветения оно обретает самые вредные свойства. Следовательно, не каждый год эти опасные результаты наблюдаются.  Люди, когда они съели его, бросаются на землю, чтобы охладить тело, которое омывается обильным потоотделением. (Плиний Старший, книга XXI, глава 44).
В стране Санни, в той же части Понта, есть еще один вид меда, который из-за безумия, им производимого, получил название “mænomenon” (сводящий с ума). Этот злой эффект обычно приписывают цветам рододендрона, которыми там изобилуют леса… (Плиний Старший, книга XXI, глава 45).

Сколько стоит безумный мёд?

Безумный мёд по понятным причинам не используется в кулинарии, но всё равно входит в число самых дорогих сортов в мире. Например, на чёрном рынке азиатских стран он стоит от 60 до 80 долларов за фунт. В Турции его можно купить дешевле и волне легально — на свой страх и риск. В 2011 году британское издание «The Guardian» предупредило читателей, что следует употреблять не более одной чайной ложки безумного мёда, так как он сразу вызывает нерегулярное сердцебиение (но “редко” становится причиной смерти).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.