Бордер-колли

Бордер-колли – очаровательная пастушья собака, которая была выведена в холмистой местности на пограничной территории между Шотландией и Англией (отсюда в названии породы “border” – граница). Для пастухов, вынужденных справляться с огромными стадами овец, хорошая собака – помощник была огромной ценностью. Поэтому работа над селекцией велась долгая и упорная. И она была не напрасна: получилось собака с неистощимой энергией, удивительной выносливостью и энтузиазмом отчаянного трудоголика.
Человек, который имел возможность увидеть бордер-колли в работе, может только удивиться их подвижности, интуитивному реагированию на команды пастуха и умелому манипулированию огромной отарой.
Пастуший инстинкт бордер-колли – это удивительный феномен. Данная поведенческая черта культивировалась около двух столетий. Однако по сути это модифицированная версия охотничьего инстинкта хищника.

У бордер колли он невероятно обострён, и это веская причина не заводить бордер-колли в семье с маленькими детьми. Пока маленький ребёнок не сможет отстоять для себя более высокую ступень иерархии, чем питомец, пёс может попытаться «пасти» малыша и его товарищей по играм. То есть колли будет лаять, рычать, и даже кусать – в общем, демонстрировать весь спектр поведения, предназначенный для непослушных овец. Собаке будет очень сложно удержаться от вмешательства, если “подопечные” пойдут не туда, куда нужно (по её мнению). И она будет действовать из самых лучших побуждений.

Важно помнить, что бордер-колли никогда не были предназначены быть диванными домашними собачками.  Весь смысл их жизни – служить своим хозяевам изо дня в день. Представители этой породы гиперактивны и слишком умны, чтобы круглые сутки лежать на коврике и дремать (как делает большинство домашних собак). Однако её обычная работа – щипать зубами, толкаться, лаять – настолько же неуместна в городской жизни жизни, как и овечья отара. Подавить поведенческие модели, воспитанные поколениями и буквально впитанные с молоком матери, можно разве что перенаправив её энергию в более мирное русло. Поэтому заводчику каждый дней придётся тратить несколько часов на «интеллектуальные» тренировки, игры и прогулки, а также научиться быть последовательным и внимательным с воспитанием собаки.

Бордер-колли – собака в основном контрастного черно- белого окраса, (хотя иногда и другие – мраморного, бело-рыжего, бело-коричневого, трёхцветного и даже тигрового окраса) высотой в холке до 45-55 см. в холке и весом до 45 килограммов.

Незаурядный интеллект, восприимчивость и покладистость делают колли одной из самых обучаемых собак. По словам людей, хорошо знакомых с породой, она настолько восприимчива, что, кажется, способна угадывать мысли. При условии хорошей социализации и воспитания с самого раннего возраста, она может приспособиться практически к любой жизненной ситуации.
Тем не менее, самые восторженные отзывы о бордер-колли слышны именно от тех владельцев, которые используют их пастуший талант по прямому назначению, в загородном хозяйстве.


Комментарии: