Брамби: трагедия диких лошадей


Многие ли из домашних животных смогли бы выжить в дикой природе, брошенные на произвол судьбы? Конечно, нет. Но австралийские лошади брамби сделали это. И поставили людей в крайне неудобное положение.


Брамби – австралийские одичавшие лошади. Некоторые из них сбежали и потерялись, некоторые были брошены уезжающими переселенцами, некоторых хозяева отпускали по мере появления сельхозтехники.
Оставшимся без покровительства человека коням приходилось не только переносить длительные переходы, но и приспосабливаться к экстремальным погодным условиям. Австралийское засушливые степи славятся температурными колебаниями. В летние месяцы стоит суровая жара, зимой – сильный мороз. Только самые крепкие лошади могли выдержать эти экстремальные условия и продолжить свой род.
Живут дикие лошади табунами иногда более 70 голов. Кобылы приносят потомство круглый год, но обычно жеребята появляются на свет в сезон дождей, когда засуха отступает и зеленеет трава.

Кто такие брамби?

Брамби происходят от разных пород лошадей, которые были завезены на Австралийский континент с 1788 года. Нынешние дикие лошади большей частью происходят от породы Уолер, популярной в то время, когда Австралия была британской колонией. Их выращивали для британской кавалерии в Индии и австралийской армии во время Второй мировой войны. Среди других предков – тиморские и британские пони, ломовые породы, лошади “кейп-хорс” из Южной Африки, арабские и другие. Породистые домашние лошади, попав на свободу, изменились внешне. Они стали меньше ростом в сравнении с домашними лошадьми, но стали резвее и активнее. В итоге брамби выглядит как “усреднённая лошадь”, обычно однотонного окраса и коренастого телосложения.
Но бывают и исключения. На побережье к югу от Джеральдтона (Западная Австралия) брамби называют “Пангаре пони”, поскольку они, по-видимому, несут редкий ген Pangaré. Эта окраска также известна как мучнистая и встречается в основном в ряде старых пород, таких как британские пони, Тиморские пони, Хафлингеры и бельгийские тягловые лошади. Ген вызывает красивое осветление шерсти на отдельных частях тела: у таких лошадей морда, предплечья, бока и живот словно присыпаны мукой.

брамби

Почему из зовут «брамби»?

По одной из версий название породы произошло от слова baroomby, что на языке аборигенов значит «дикий». Другая версия гласит, что имя было получено от кузнеца Джеймса Брамби который отвечал за лошадей в ранней австралийской колонии.

Лошадиная дилемма

Адаптация лошадей к условиям жизни в дикой среде прошла на «отлично». Сейчас они легко выживают в суровом климате засушливых степных районов Австралии со скудной растительностью.  Дикая грация и свобода этих животных превратили их в популярный символ национального духа. С другой стороны, они стали одним из интродуцированных видов-вредителей, от которых так сильно пострадал далёкий континент. В отсутствии хищников и конкурентов численность лошадей давно превысила критический барьер. К 60-м годам 20-го столетия их поголовье увеличилось настолько, что стало сказываться на сельском хозяйстве местных фермеров.

Большая часть популяции  кочует по Квинсленду, Северной и Северо-Западной Австралии, а также в «австралийских Альпах» Юго-Восточной Австралии. Подсчитано, что сегодня по австралийскому континенту бродит около 300 000-350 000 диких лошадей (почти в 8 раз больше, чем мустангов в Северной Америке).

Во время засухи все эти животные доедают и так редкую растительность и обгрызают кору с деревьев, что приводит к их гибели.  Вытаптывание затрудняет рост растений, поскольку утрамбованная почва не может удерживать воду, и вызывают эрозию. Вблизи ручьёв увеличивается сток, снижается качество воды и наносится вред водной экосистеме.
Катастрофа заключается в том, что в благоприятные периоды, когда нет сильной засухи, популяция диких лошадей увеличивается на 20% в год! В какой-то момент их стали массово отстреливать. В результате «прореживания» каждый год гибнут сотни животных. Мясо перерабатывается в пищу для людей и корм для домашних животных. Зоозащитники организовали несколько «приютов» для диких лошадей: время от времени их отлавливают и одомашнивают, чтобы использовать в сельском хозяйстве, туризме и социальных программах. Но и этих мер очень мало.

брамби

Учёные говорят о том, что численность лошадей нужно сократить на 90%, то есть уничтожить 9 из 10 животных. Независимая научная комиссия обнаружила, что в противном случае с лица земли могут исчезнуть более 20 видов растений и семь видов животных. Популяции водных сцинков и широкозубых крыс, лягушка корробори, горный карликовый опоссум и коренастые галаксии, рыба, найденная только в одной речной системе, – все они находятся под угрозой из-за деградации экосистемы.


В настоящее время ведутся ожесточённые дискуссии, каким образом можно регулировать  численность брамби. Отстрел тысяч ни в чём не повинных животных никогда не найдёт понимания у общественности. Остаётся надежда, что найдутся способы влиять на плодовитость животных, но пока они лишь на ранней стадии разработки.

Зоозащитники призывают учитывать несомненную ценность брамби как породы. Столетия самостоятельности сделали этих животных удивительно неприхотливыми и выносливыми. При этом они быстро приручаются и становятся верными друзьями для своих двуногих хозяев. К сожалению, сейчас лошадей гораздо больше, чем австралийцев, желающих стать коневладельцами.


Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

А что думаете Вы?

Please enter your comment!
Please enter your name here