Что такое SMAS лифтинг

SMAS лифтинг - это распространённый метод хирургической коррекции овала лица, предполагающий широкую мобилизацию подкожных тканей. Чтобы разобраться в тонкостях методики, давайте углубимся в анатомию.

SMAS - что это такое?

Верхний слой нашего лица – это кожа. Под кожей имеется жировая клетчатка. А третий слой называется аббревиатурой SMAS (Superficial Musculo-Aponeurotic System) . Это переводится как поверхностный мышечно-апоневротический слой. Он включает в себя мимические мышцы, а также мышцы шеи и лба. Под SMAS располагается глубокая мышечно-апоневротическая система, которая включает в себя жевательные мускулы и нижний слой мимических мышц. Ещё глубже находится надкостница, покрывающая кость.
Например, при на ритидэктомии (подкожном фейслифтине) мышечные ткани не затрагиваются, как это бывает при SMAS лифтинге, который подразумевает работу как с кожей, так с мышечными и жировыми тканями.

Зачем нужна эта методика?

Что такое SMAS лифтинг

С эстетической точки зрения поверхностный мышечно-апоневротический слой кожи важен тем, что определяет форму овала лица. До возраста 30-35 лет все эти ткани находятся в хорошей форме, но с течением времени начинают понемногу ослабляться и растягиваться. Соответственным образом изменяются очертания лица.
Когда возрастные изменения происходят на глубинном уровне, химических пиллингов, ботокса и даже гилауроновой кислоты недостаточно, чтобы изменить положение. К сожалению, все они они воздействуют только лишь на верхний слой кожи и не омолаживают более глубоких слоёв тканей, из-за ослабления которых происходит изменение овала лица.
SMAS лифтинг помогает радикально решить этот вопрос. Проводить процедуру оптимально до 45 лет: в том возрасте, когда кожа ещё упругая, но признаки возраста уже проявляются, и виден выраженный птоз. Впрочем, с условием отсутствия противопоказаний данную хирургичексую процедуру можно выполнять и в гораздо более старшем возрасте.
Специалисты пластической хирургии условно разделяют поверхностный мышечно-апоневротический слой (SMAS) на два уровня: глубокий (мимические мышцы) и поверхностный (волокна эластина и коллагена). Оба этих слоя образуют "каркас", на котором держится кожа лица, и SMAS лифтинг предполагает работу именно с этим "каркасом". В ходе операции и мышечные ткани, и кожа перемещаются в другое положение. Этот метод помогает вернуть пациента на десяток лет назад, полностью реконструировать форму лица, победить глубокие морщины и практически избавиться от носогубных складок. Таким образом, SMAS лифтинг является эффективным и радикальным метод борьбы с гравитационным птозом: всё то, что сместилось ниже под действием силы тяжести, будет возвращено на своё место.

Чем опасна операция?

Процедура лифтинга, разумеется, выполняется под общим наркозом и занимает примерно 2-3 часа времени. Техника этой операции весьма сложна, так как подразумевает отслойку фасциального мышечного листка. А ведь под ним располагаются ветви лицевого нерва и слюнная околоушная железа. Их повреждение обернётся серьезными, очень неприятными и, зачастую, необратимыми последствиями.
Кроме того, при выполнении хирургического вмешательства критически важно сохранить кровообращение. Если проводить слишком широкую отслойку тканей, есть риск повредить множество сосудов под SMAS. Это приведёт к образованию уплотнений соединительной ткани, которые будет видно под кожей – фиброзу.
Поэтому, чтобы свести к минимуму риски, операцию имеет смысл делать только у очень квалифицированного специалиста, прошедшего специальное обучение.

Смотрите также:  Почему люди грызут ногти и что с этим делать?

Как проходит операция?

Что такое SMAS лифтинг

В ходе операции ткани SMAS отслаиваются и слегка натягиваются. Звучит, конечно, пугающе. И, как можно увидеть на опубликованных в интернете записях, выглядит тоже не слишком аппетитно. Утешает то, что «скальп» с пациента всё же никто не снимает, а все манипуляции проводятся через разрезы кожи за ушами и на тех частях головы, которые закрыты волосами. Эти разрезы получаются меньше, чем при «классической» подтяжке лица.
Зато в отличие от других, менее инвазивных процедур, результат SMAS лифтинга действительно заметен, и кажется достойным не только пристрастному взгляду клиента, но и всякому постороннему человеку.
В комплексе со SMAS-лифтингом часто делается коррекция и области шеи — платизмопластика, чтобы контраст между «новым» лицом и «старой» шеей не бросался в глаза.
Операция может быть выполнена в двух разных вариантах: резекции и пликации. Резекция предполагает отслоение SMAS, подтягивание тканей на нужное место и удаление лишних тканей. Согласно методу пликации, доктор только фиксирует подкожные структуры при помощи создания складочек под кожей, тем самым восстанавливая объем тканей. Второй подход, конечно, считается безопаснее, так как снижает риск травмирования лицевых нервов.

Реабилитация

В первые дни после процедуры не исключены болезненные ощущения. Первые 3-4 суток придётся носить специальную повязку на лице и шее, и обычно эти дни пациент проводит под наблюдением врачей. Швы снимаются спустя неделю, а полное восстановление происходит через 1-2 месяца. Всё это время пациенту нужно воздержаться от физических нагрузок, максимально сократить время пребывания на ярком солнце и соблюдать другие рекомендации докторов.
Результат SMAS-подтяжки способен сохраняться на довольно долгий срок – на 7-10 лет, в зависимости от мастерства оперировавшего хирурга и физиологических особенностей пациента.
Стоит также помнить о том, что лифтинг никак не облечает внутренние и внешние факторы, ускоряющие старение кожи. Поэтому обычно эффект операции дополняют курсом ревитализацией кожи и препаратами с гилауроновой кислотой.
SMAS-подтяжка делается только один раз для одного пациента. Это объясняется тем, что ткань нужно отслоить, избегая повреждений ветвей лицевого нерва. А они расположены прямо под SMAS, а местами и в нём. Даже в первый раз сделать такое – технически сложно. А после отслоения возникает коллагеновый рубец, и повторно такая манипуляция точно не удастся.

Вывод

Врачи призывают помнить, что бывает универсальных методик, эффективных для конкретного возраста. Каждый из нас уникален. Многое зависит от формы лица и особенностей кожи. Поэтому решение о хирургическом вмешательстве нужно принимать очень взвешенно и обязательно советоваться с хорошими профессионалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.