Drosera glanduligera: хищница с катапультой

Росянки, хищные растения, поедающие насекомых, – удивительные представители растительного мира. Но Drosera glanduligera – нечто особенное даже среди них. Она растёт в Южной Австралии и Тасмании. Крошечная хищница имеет розетку листьев диаметром всего 2,5-6 см (1-2 дюйма) и проживает весь свой жизненный цикл в течение зимних месяцев. Но самое интересное то, что маленькая росянка выращивает по краям листьев миниатюрные катапульты, которые помогают ей захватить добычу.


Как росянки ловят насекомых?

Росянки – невероятные хищники. Каждый из их листьев украшен растительными “щупальцами”, кончики которых выделяют липкую слизь. Мелкие букашки могут заинтересоваться её ароматом или наступить на лист случайно – независимо от этого они прочно приклеиваются к нему. Что ещё интереснее, листья многих видов росянки способны к движению. Пока букашка пытается вылезти из ловушки, листья изгибаются внутрь и листья начинают сворачиваться вокруг жертвы. Если насекомое не успело освободиться и оказалось завёрнуто в лист, у него уже нет шансов. Но если “добыча” достаточно крупная и задела только один-два щупальца, она вполне может сбежать.

росянка

Поэтому для маленьких росянок охота реже оканчивается успехом. Drosera glanduligera как раз очень маленькая, и это может быть причиной того, что она использует уникальное для растений приспособление.

Вдоль внешней стороны каждого листа расположены тонкие острые отростки, которые намного длиннее ловчих. И клея на них тоже нет. Однако они более смертоносны, чем кажутся. Каждое из этих длинных щупалец по сути своей является мини-катапультой, замаскированной ловушкой. Любой жук, которому не повезёт наткнуться на один из этих отростков, активирует “катапульту” и мгновенно отправляется в центр клейкого листа. Всего за несколько миллисекунд щупальце изгибается вверх, забрасывая добычу в липкие объятия растения.

Каждый лист на D. glanduligera имеет форму чайной ложки с наибольшей концентрацией липких волосков в центре, куда и падает подброшенная букашка.

Просто удивительно, как быстро эти щупальца могут двигаться. Чтобы увидеть это в деталях, нужна специальная аппаратура. Удивительно то, но учёные до сих пор не знают наверняка, как такое быстрое движение возможно. Основная гипотеза связана с изменением давления воды в определенных клетках у основания отростков.

Каждая “катапульта” может сработать только один раз. Такой принцип может показаться расточительным, но D. glanduligera отращивает новые листья на протяжении всей своей короткой жизни. Поэтому у неё всегда есть новые ловушки наготове.  Кроме того, настолько маленькое растение может всего из нескольких мух получить достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить себе цветение и созревание семян.


Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

А что думаете Вы?

Please enter your comment!
Please enter your name here