Гребневики – живые самоцветы морских глубин

Гребневики - среди из самых необычных морских созданий. Они светятся в темноте радужными переливами, поражают своим многообразием и... примитивностью.

Эти животные получили своё название за восемь рядов гребешков, расположенных по бокам. Гребешки состоят из соединённых между собой ресничек, которые двигаются одновременно и в одном направлении, благодаря чему животные могут довольно быстро и маневренно передвигаться. Взрослые особи, в зависимости от вида, могут достигать размеров от пары миллиметров до полутора метров в длину (например, венерин пояс). Существует около 150 описанных видов гребневиков (ctenophora), распространенных по всему Мировому океану, от мелководных до глубоководных.

гребневик "венерин пояс"
гребневик "венерин пояс"

Гребневики - прожорливые хищники (за сутки они съедают пищи в 10 раз больше своего веса), однако, в отличие от стрекающих, у них отсутствуют жалящие клетки, а у некоторых видов нет даже щупалец. Вместо этого они используют коллобласты - клетки-липучки, покрывающие ответвления на щупальцах. От прикосновения к добыче крошечные капсулы с клейким веществом лопаются, и жертва уже не может вырваться.

***

Гребневики –  самые крупные животные, использующие реснички для движения. Этот способ обычен лишь для простейших. Поэтому гребневики напоминают гигантских инфузорий.

В 80-е годы XX века из Атлантического океана в Чёрное море (а затем и в Каспийское) случайно попали гребневики мнемиопсисы. Мнемиопсисы с огромной скоростью поедают зоопланктон, икру и личинки рыб и лишают пищи других морских животных. Это привело к массовому сокращению численности некоторых видов рыб (например хамсы и кильки). В свою очередь пострадали и животные, питающиеся килькой: крупная рыба, дельфины и морские котики. Единственным средством борьбы с этим организмом оказался другой гребневик - Вегое ovata, который предпочитает обедать мнеопсисами.

Считается, что Ctenophores очень древние существа. Их таксономическое положение до сих пор остается предметом пылких дебатов среди ученых. В виду того, что тела гребневиков очень хрупкие, никаких окаменелостей, конечно, они оставить не могли. Но уникальность этого вида жизни говорит сама за себя. Кстати, несмотря на примитивность, морской крыжовник имеет 19 523 гена, примерно такое же количество, как и в геноме человека.

Хотя известно несколько донных (бентических) видов, большинство из них дрейфуют в толще воды и образуют значительную долю всей планктонной биомассы во всем мире. Некоторые живут в несколько солоноватой воде, но не в пресной. Они обитают почти во всех океанах и морях, особенно в поверхностных водах вблизи берегов Например, морской крыжовник (Pleurobrachia pileus ), живущий в Северном море, встречается в таком количестве, что забивает рыболовные сети. В то же время, некоторые другие виды человеку показались лишь в нескольких экземплярах.  Хрупкое строение гребневиков делает исследование в их образа жизни весьма трудным.  Хотя при некотором умении  всё-таки можно гребневика держать в аквариуме. Поэтому кое-что в целом о них известно.

Из чего «сделан» гребневик?

Гребневики - живые самоцветы морских глубин

Многие виды гребневиков похожи на медуз - у них тоже наблюдается круговая симметрия, а тело состоит в основном из воды. Несмотря на то, что они выглядят как медузы, гребневики зоологически не связаны с ними. Им не хватает характерных нематоцистов (стрекательных клеток), но есть коллобласты, липкие клетки, которые ловят мелких жертв.
На одном конце туловища расположены статоцисты - органы. позволяющие определить положение тела в пространстве, рядом с ними - выделительные поры. Рот находится на противоположной стороне. Долгое время гребневиков относили к кишечнополостным, однако у них всё же имеются анальные отверстия и другие особенности, сближающие их с двусторонне-симметричными животными, поэтому в последнее время зоологи их выделяют в отдельный тип.

У гребневика есть два основных слоя клеток. Внутренний гастродермис, внешний - эпидермис. Между двумя слоями клеток располагается мезоглея и мускулатура. Учёные классифицируют гребневиков на 3 основные группы – Цидиппиды, Бероиды и Лобаты.

Цидиппиды, хотя и недалеко ушли от своих примитивных родственников, могут похвастаться двумя разветвлёнными щупальцами.
Некоторые из лобатов могут иметь реснички вокруг рта (кроме обычных 8 рядов двигательных ресничек). Они предназначены для создания водяного тока, который направляет пищу в правильном направлении.
Наконец, бероиды вообще не имеют никаких особых приспособлений. Зато эти мешковидные гребневики оснащены большим (очень большим) ртом.
У гребневиков есть так называемая "свободная нервная сеть". Это самая элементарная форма, известная до настоящего времени среди многоклеточных. Она позволяет ctenophora обнаруживать изменения в химическом составе воды вокруг них. Насколько хорошо соображает гребневик? Он может отличать свет от темноты, верх от низа и находить источник пищи по «запаху» в воде.

Питание

Чем питаются гребневики? Чаще всего их добычей становятся медузы, планктон, зоопланктон, ракообразные и даже мелкая рыба. Конечно же, каннибализмом эти примитивные существа тоже занимаются.
Все гребневики являются плотоядными охотниками, за одним исключением. Представители группы Platyctenida являются паразитами.

Размножение

В отличие от медуз, которые имеют очень сложную систему размножения, у гребневиков нет никаких сложностей. Они гермафродиты. Каждый день одно животное выпускает в воду тысячи мужских и женских клеток. Неудивительно, что их потенциал к размножению огромен. Личинка гребневика похожа на взрослое животное, но более круглой формы.

Гребневики состоят из воды как минимум на 95%. Немногочисленные нервные клетки, мышечные клетки и структурный белок, присутствующие в мезоглее — вот и весь внутренний «скелет» гребневика.

Цвет и светГребневики - живые самоцветы морских глубин

На теле многих гребневиков можно заметить «эффект радуги», который вызван не биолюминесценцией , а дифракцией (красивым рассеянием света на двигательных ресничках). Большинство видов также биолюминесцентные. Их свет, как правило, синий или зеленый, и его можно увидеть только в темноте. Однако некоторые группы неспособны к биолюминесценции.

Гребневики отлично маскируются в темноте, потому что большинство из них почти прозрачны и их трудно разглядеть. Некоторые виды, живущие на больших глубинах (более 200 метров) производят красный пигмент для маскировки. Красный цвет легче синтезировать по сравнению с чёрным, и большинство глубоководных хищников его не различают. Гребневики часто едят биолюминесцентных существ, а красный цвет помогает скрыть яркие огни добычи. Это интересный пример защитной адаптации, маскировки от хищников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.