Хозяйка Медной Горы

Урал – край чудесной природы, неисчерпаемых недр и удивительных легенд. Испокон веков люди, исследовавшие горы в поисках драгоценных камней, малахита, золота и меди, рассказывают историю о таинственной владычице подземных богатств – Хозяйке Медной Горы. Хранительницу подземных сокровищ в народе уважительно называли «Сама». Были у неё и другие имена: называли также Малахитницей, каменной девкой и Азовкой. Художественно переработанные легенды о ней легли в основу сказок русского писателя Павла Бажова. Здесь она олицетворяет саму природу Урала, прекрасную и суровую, но к трудолюбивым людям – щедрую.

Благодаря его рассказам теперь известно не только на Урале, но и по всей стране предание об этой загадочной хранительнице природных богатств, покровительнице честных рабочих людей. Говорят, что она жестока и справедлива: без причины не обидит, но уж если падёт на кого-нибудь её немилость – того ждёт страшная судьба. И только избранных одаривает Малахитница своими богатствами.
Не любит она людей, которые добывают чудесные богатства горы только для того, чтобы обменять их на золото. Покровительствует только самым талантливым мастерам, способным создавать из камня произведения искусства. Только им открывает лучшие месторождения и вдохновляет на творчество. Но после встречи с Хозяйкой Медной Горы остаётся в человеческих сердцах вечная тоска по недостижимому совершенству. Поэтому встреча с ней не делает людей счастливыми.


Легенда о Малахитнице

В народных сказаниях Хозяйка Медной Горы описывается в образе прекрасной женщины в богатых, украшенных каменьями одеяниях. Выглядит она не так, как уральские женщины, светловолосые и светлоглазые. У Хозяйки кожа белая, волосы тёмные, а глаза тёмно-зелёные, цвета малахита. Длинная и тяжёлая её коса струится по спине, отблёскивая металлической синевой. Иногда она показывается людям в виде крупной ящерицы.

Скучно жить в каменном дворце в одиночестве, но и людям показывается Малахитница очень редко. А чтобы помнили про неё, каждую ночь зажигает она на высокой горной вершине огонек. Многие видели тот огонек, ходили его искать, но так ничего и не нашли.

«Мать моя мне рассказывала случай, как её отец ходил однажды вечером на покос, как раз неподалёку от горы Азов. Совсем уже стемнело, и вдруг увидел, что появилась пред ним на дороге огненная девка. И вся она светится, и даже как будто светло среди ночи стало. Сказала она ему: «Оставайся у меня, а то мне тут скучно одной. Нравишься ты мне.» Испугался он её, перекрестился. А она увидела это, заплакала и отошла прочь от него. А он с перепугу быстро-быстро домой побежал. И с той поры старался к горе Азов больше не ходить»

(Записано Т.И. Глинских, жительницы г. Полевский 1901 г.р.).

Согласно легенде, владения Малахитницы распространяются на весь Уральский хребет, но любимым её местом считается Азов-гора, что близ поселка Полевской. Где-то здесь под горой находится её прекрасный подземный дворец, куда невозможно попасть простому смертному, если только сама Хозяйка не проведёт его. Таким образом, Малахитница может считаться типичным «духом местности», как, например, леший. Подобные существа упоминаются в легендах множества народов по всему миру.

Некоторые исследователи полагают, что легенда о Хозяйке Медной Горы восходит к верованиям древних угров, которые жили в этих местах много веков назад. Те чтили женское божество, известное как Золотая Баба, Сорни-Эква (буквально «золотая женщина»), Калташ-Эква, Йоли. По преданиям, ей была подвластна жизнь и смерть, и она могла принимать обликящерицы. Возможно также, что образ Хозяйки Медной Горы связан с легендой о чуди белоглазой, волшебном народе, якобы ушедшем жить под землю.


Комментарии:

Хозяйка Медной Горы: 2 комментария

  • 29.06.2019 в 16:10
    Permalink

    хорош качать мою нефть алло

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.