30 сладких фактов о шоколаде

шоколад

Часто, чтобы сохранить фигуру и здоровье, мы отказываемся от солёного, жареного, жирного и особенно – шоколадных сладостей. Однако медики считают, что небольшие порции шоколада, особенно тёмного, только положительно влияют на организм. Вот несколько фактов о шоколаде и о том, какую пользу он приносит:

Содержание скрыть 1Шоколад: польза для организма 2Факты о выращивании шоколада 3Факты из истории шоколада 4Магия шоколада

Шоколад: польза для организма

1. Шоколад способствует снятию стресса и помогают психологически восстановиться. Многие знают, что лакомство стимулирует выброс эндорфинов – «гормонов радости», которые улучшают настроение и держат в тонусе организм человека. А ещё шоколад содержит теобромин и фенилэтиламин. Эти вещества поднимают настроение и избавляют от чувства усталости, а также укрепляют нервную систему.

2. Шоколад защищает кожу от ультрафиолетового излучения и способствует выработке меланина. Он делает загар более устойчивым и мягким, а заодно и сохраняет молодость кожи.

3. Тёмный шоколад полезен для сердца и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогут снизить уровень холестерина, а также поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Результаты не одного исследования демонстрируют, что употребление шоколада пять или более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

шоколад4. Но не стоит есть шоколад, когда повышено давление. В горьких сортах лакомства на 100 граммов приходится 90 мг. кофеина, поэтому шоколад повышает давление.

5. Шоколад подавляет приступы кашля, действует как мочегонное. Какао-порошок полезен при малярии и астме.

6. Шоколад улучшает умственную деятельность, повышает концентрацию внимания и хорошо питает мозг. Недавно австралийские исследователи в области питания провели исследования, как шоколад влияет на мозг. В одном из анализов они сравнили средние показатели различных тестов когнитивных навыков участников исследования, которые употребляли шоколад 1 раз в неделю, и тех, кто ел шоколад реже. В результате ученые заметили связь между частотой потребления шоколада и умственной деятельностью (зрительно-пространственной и рабочей памяти, зрительным сканированием и отслеживанием, абстрактным мышлением).

шоколад7. Существует корреляция между количеством шоколада, потребляемого страной в среднем, и количеством нобелевских лауреатов от неё.

8. Тёмный шоколад с высоким содержанием какао имеет много растворимых волокон. Стограммовая плитка, содержащая 70-85 % какао, содержит 11 граммов волокон. Благодаря им мы дольше чувствуем сытость и приобретаем пользу для пищеварения.

Факты о выращивании шоколада

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы – Theobrōma cacāo, что в переводе означает “пища богов”. Это вечнозеленое растение из семейства Мальвовых.

10. Эти тропические красавцы могут жить до 200 лет, но плодоносят всего 25 лет, начиная с четырёхлетнего возраста.

11. Бобы формируются внутри мясистого “стручка”, похожего на маленькую удлинённую дыню. Каждый фрукт содержит около 20-40 бобов какао.

шоколад12. Родина какао – Центральная и Южная Америка, но сейчас основная популяция квартируется на плантациях в Африке. В одной только западной Африке насчитывается примерно 1,5 миллиона какао-ферм. Крупнейшим производителем какао в мире является кот-Д’Ивуар , на долю которого приходится около 30-40% какао в мире.

13. 90% мирового какао выращивается на небольших семейных фермах площадью не более 12 гектаров.

14. Какао – любитель низких широт. Почти все деревья какао растут в пределах 20 градусов от экватора, 75% из них – в пределах 8 градусов.

15. 90% современного какао производится из сорта “форастеро” (“foreigner”). До 1800-х годов преобладал сорт “криолло”. Считается, что “форастеро” не так хорош на вкус, как его предшественник, но его легче выращивать.

апельсин в шоколаде
16. Бобы имеют интенсивно горький вкус и проходят обработку, чтобы стать тем, что мы знаем как какао. Их ферментируют, затем сушат, очищают и обжаривают.

17. Чтобы сделать 1 килограмм шоколада, потребуется около 900 какао-бобов, в то время как с одного дерева удаётся получить до 3000 бобов за урожай. Это означает, что потребуется не менее 22 фруктов, чтобы получить 1 килограмм шоколада. Поэтому обычно ценный продукт собирают вручную.

Факты из истории шоколада

18. Ещё древние Майя начали искусственно выращивать деревья какао и пить шоколадный напиток. А их соседи ацтеки так любили и ценили какао-бобы, что использовали в качестве валюты. За сотню семян можно было купить раба.

19. Само слово “шоколад” произошло от ацтекского “xocoatl”, что означает “горькая вода”. Это относилось к горькому, пряному напитку ацтеков, сделанному из какао-бобов. Обычно его готовили для торжественных случаев, но, например, ацтекский император Монтесума II выпивал около 50 чашек каждый день.

20. Благодаря конкистадорам, шоколад стал известен Испании раньше, чем остальной Европе – в XVI веке. Известен случай, когда английские пираты захватили испанский корабль, груженный драгоценными какао-бобами, и подожгли его, решив, что это овечий помёт.
шоколад  21. На протяжении 90% своей истории шоколад употреблялся людьми именно как напиток. Первая твёрдая шоколадка появилась лишь в 1842 году.

22. Молочный шоколад изобрели в Швейцарии в 1875 году. Кондитеру Даниэлю Питеру понадобилось восемь лет, чтобы создать и отточить рецепт на основе сгущённого молока.

Магия шоколада

23. Шоколад имеет в своём составе более 600 вкусовых соединений, в то время как красное вино, так высоко ценимое гурманами, – только 200.

24. Среди поклонников шоколада в два раза больше женщин, чем мужчин. По крайней мере, таковы результаты опросов.

25. Исследование 2013 года показало, что запах шоколада в книжном магазине на 40% повысил продажи кулинарных книг и любовных романов, и на 22% – книг всех жанров.

шоколад26. Теобромин – вещество, содержащееся в шоколаде, – делает его ядовитым для собак и кошек. Человек переносит это соединение без особых неудобств и должен съесть несколько килограммов, чтобы почувствовать недомогание. Так, для человеку весом в 80 кг. пришлось бы съесть 5 кг. чёрного шоколада за раз , чтобы отравиться.

27. Самый ценный шоколадный батончик в мире – это 100-летняя конфета “Cadbury”, которая участвовала в антарктической экспедиции капитана Роберта Скотта и пережил её. Он был продан за $ 687 на аукционе в 2001 году.

28. Если бы не шоколад, у нас, возможно, не было бы микроволновой печи. Однажды изобретатель Перси Спенсер обнаружил, что шоколадка, которую он держал в кармане, расплавилась рядом с его радарным оборудованием, что послужило вдохновением к созданию микроволновки.

29. Если на шоколаде появились белые пятна или белый налёт, это не значит, что он испортился и заплесневел. Это явление объясняется тем, что молекулы жира (какао-масла) внутри шоколада со временем просачиваются на поверхность и кристаллизуются. Побелевший шоколад съедобен и не вреден, но он будет сухим и менее ароматным.

30. Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло хоть и ароматное, но не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и другие ароматизаторы.