35 интересных фактов о еде и продуктах

●1● На острове Тристан-да-Кунья в Южной Атлантике картофель когда-то использовался в качестве валюты.
●2● Название “кокос” придумали португальские моряки в 16 веке. Три отверстия на пушистом кокосовом орехе напоминали им мордочку обезьянки, и орех прозвали «сосо», что на португальском значит «обезьяна».
●3● Клубника – единственная ягода, у которой семена снаружи. Вернее, с точки зрения ботаники, это ложная ягода, на разросшемся цветоложе которой находятся настоящие плоды – сухие маленькие семена.
●4● Почему на каждом кокосе есть по три тёмных пятна? Это специальные поры для прорастания, которые связаны с семяпочками, расположенными внутри ореха. Из трех семяпочек кокосового ореха только одна развивается в полноценное семя и способна дать жизнь новому растению.
●5● Арахис – это не орехи, а бобовые.
●6● Морковь не всегда была оранжевой: когда-то она была исключительно фиолетовой.
●7● Яблоки не тонут в воде, потому что они на четверть состоят из воздуха.
●8● Кинза и кориандр – одно и то же растение.
●9● Мускатный орех в больших дозах действует как галлюциноген – всё благодаря природному соединению под названием миристицин.
●10● Кешью – не орех, а всего лишь цветоножка. Он растёт на поверхности основного плода, который называется яблоко кешью. Эти “яблоки” съедобны, но горчат, поэтому их не едят сами по себе. Зато добавляют в соки, джемы и чатни.
●11● Лук-порей был любимцем римского императора Нерона. Император-артист верил, что горькая трава помогает укрепить его голос.
●12● В перце и киви в 2-3 больше витамина С, чем в апельсинах.
●13● Почему мёд никогда не портится? Потому что бактерии и микроорганизмы, которые портят пищу, нуждаются во влаге, чтобы выжить, а мёд содержит очень мало воды. По крайней мере, если хранить его запечатанным и в сухом месте.
●14● Зеленый, желтый и красный болгарский перец на самом деле являются одним и тем же овощем, только на разных стадиях развития. Поэтому мы можем увидеть разноцветные перцы, растущие на одном кусте.
●15● Болгарский перец с четырьмя долями более сладкий, с тремя – более острый.
●16● Белая слизь на жареной красной рыбе на самом деле состоит из белка, а не из жира. Это безвредное растворимое вещество называется альбумин.
●17● Мясо дикого лосося приобретает красный цвет из-за креветок в рационе рыбы. Лосось, выращенный на ферме, питается по-другому и в конечном итоге остаётся белым. Фермеры стараются кормить рыбу растительными пигментами, чтобы получить тот же оттенок, что и у дикой.
●18● Какая разница между пепси и колой? Оказывается, она сводится к одному ингредиенту. В пепси есть лимонная кислота, в коле – нет. Поэтому первый напиток имеет более фруктовый вкус, а второй – более ванильный.
●19● В Японии шеф-поварам приходится тренироваться более двух лет, чтобы получить право подавать фугу. Рыба-ёж считается у японцев ценным деликатесом, но если её неправильно приготовить, кто-нибудь может отравиться насмерть. Ежегодно происходит около случаев 20 отравлений, часть из которых заканчивается плачевно.
●20● Не все вина – веганские или даже вегетарианские. Хотя основным ингредиентом напитка традиционно является виноград, иногда в него добавляют молочный белок, яичный белок, желатин или белок из рыбьего пузыря. В производстве одного из китайских вин (Тажи Синбиан Джиу) используются половые органы сразу трёх зверей: тюленя, оленя и кантонийской собаки.
●21● Огурец – это 96-процентная вода.
●22● Магирокофобия – так называется страх перед приготовлением пищи.
●23● Фермеры, выращивающие вишни, иногда нанимают вертолеты, чтобы они просто летали над садами и сдували с деревьев капли воды. Иначе после дождя ягоды могут треснуть от избытка влаги и потерять товарный вид. Звучит нелепо, но в некоторых странах это оказывается рентабельным.
●24● Кокосы употребляют в пищу даже в незрелом виде. В недозрелых плодах находится сладкая кокосовая вода — та самая, что пьют из трубочки на бразильских и таиландских пляжах. Кокосовое молоко — это совсем другой напиток. Его получают из мякоти кокоса, взбитой с добавлением воды.
●25● Джекфрут является самым большим древесным плодом в мире. Этот зелёный и колючий плод индийского хлебного дерева может весить до 45 кг.
●26● Существует отдельная научная дисциплина, посвящённая изучению плодов и плодовых растений – помология.
●27● Вероятно, банан был первым фруктом на земле. По сути, он является даже не фруктом, а травой.
●28● Бананы находятся под угрозой вымирания из-за грибкового заболевания под названием “тропическая роса 4”, которое уже почти выкосило эту культуру в Азии и Австралии. К сожалению, возбудитель не поддается действию существующих химикатов. Не исключено, что через несколько лет бананы в привычном нам виде перестанут существовать.
●29● Слово “фрукт” – это ботанический термин, а “овощ’ – кулинарный. Таким образом, например, помидор можно считать и фруктом, и овощем одновременно.
●30● Для созревания каждого ананаса требуется три года.
●31● Грейпфрут, помело и их соки несовместимы с некоторыми лекарствами. В норме активные вещества вещества метаболизируются в желудочно-кишечном тракте и относительно мало всасываются, потому что фермент в кишечнике, называемый CYP3A4, дезактивирует их. Но грейпфрут содержит натуральные химические вещества, называемые фуранокумаринами, которые подавляют CYP3A4, а без него кишечник поглощает гораздо больше лекарства, чем задумывалось производителями. Это может привести к передозировке и даже смерти. Вот лишь некоторые из препаратов, несовместимых с грейпфрутом.
- снижающие уровень холестерина (симвастатин и аторвастатин).
- снижающие артериальное давление (нифедипин).
- иммунодепрессанты (циклоспорин).
- успокаивающие (буспирон).
- кортикостероиды, которые лечат болезнь Крона или язвенный колит (будесонид).
- нормализующие сердечные ритмы (амиодарона).
- антигистаминные (фексофенадин).
смотреть полный список
Количество фермента CYP3A4 в кишечнике варьируется от человека к человеку. Таким образом, грейпфрутовый сок может по-разному влиять на людей, даже если они принимают один и тот же препарат.
●32● Пальма коко-де-мер имеет даёт большие семена на земле. Вес этих экзотических кокосов – до 42 кг., а форма до смешного напоминает детали женской фигуры, что служит благодатной почвой для шуток и баек.
●33● Тыквенные семечки содержат больше белка, чем аналогичное количество говяжьего фарша.
●34● Почему от ананаса щиплет во рту? Дело в том, что его мякоть содержит фермент под названием бромелайн, который разрушает белки. Он может запросто повреждать слизистую рта и вкусовые рецепторы. С другой стороны, его успешно используют в маринадах: расщепляя белки в мясе, ананас делает его более мягким.
●35● Свекольный сок можно использовать в качестве натуральной краски для волос.