Авокадо: польза и интересные факты

авокадо

Авокадо появился на полках магазинов уже давно, но по-прежнему многие люди, увидев этот зелёный грушевидный плод, не представляют, что с ним делать.

А ведь эта тропическая “груша” по своей пищевой ценности стоит целого обеда. Белка в нём столько, что его рекомендуют вегетарианцам для поддержания сбалансированного рациона. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот авокадо превосходит почти все растительные продукты, поэтому рекомендуется при ожирении и атеросклерозе. И при сахарном диабете лучшего диетического продукта не придумаешь. К тому же, в авокадо содержится особый углевод, под действием которого уровень сахара в крови снижается, а кровоснабжение мозга улучшается.

Если говорить о пищевой ценности, то 100 граммов авокадо содержат:

Витамин К: 26% от суточной нормы
Фолиевая кислота: 20%
Витамин С: 17%
Калий: 14%
Витамин В5: 14%
Витамин В6: 13%
Витамин Е: 10%

Авокадо содержит 160 калорий, 2 грамма белка и 15 граммов жиров. Хотя плод содержит 9 граммов углеводов, 7 из них являются клетчаткой и 2 – “чистыми” углеводами. Также есть некоторое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).

С первого взгляда бывает трудно сказать, фрукт это или овощ. Нежная, салатного цвета с желтизной мякоть авокадо, окружающая круглую твердую косточку, по вкусу и консистенции напоминает нечто среднее между сливочным маслом и желтком крутого яйца. Она хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами, может служить заправкой для всевозможных салатов и мазаться на хлеб, как масло. Или даже заменить растительное масло в выпечке.
С точки зрения ботаники авокадо, конечно же, фрукт. Конкретнее, крупная односеменная ягода. Но он одинаково годится как для сладких, так и несладких блюд.

авокадо

Ценители предпочитают есть спелый авокадо в чистом виде, разрезав его вдоль и выбирая из твердой кожицы нежную мякоть чайной ложечкой. Этот тропический чудо-плод богат витаминами, минеральными веществами, в том числе медью, необходимой для синтеза гемоглобина. Таким образом, авокадо придаёт бодрость, дарит энергию и высокую работоспособность, стимулирует выработку эритроцитов, побеждает хроническую усталость и депрессию. А ещё авокадо относится к числу продуктов с противораковым действием, полезен и в лечении, и в профилактике.

Интересные факты об авокадо и его пользе

● Есть много сортов авокадо, которые различаются по форме (от грушевидной до круглой) и цвету (от зеленого до чёрного). Плоды могут весить от 220 граммов до 1,4 кг.
● Авокадо часто называют “Аллигаторова груша”, что очень описательно. Его тёмно-зелёная бугристая кожа действительно напоминает шкуру этого хищника.
● Этот плод рекомендуют кушать беременным (из-за высокого содержания фолиевой кислоты) и дают в качестве первого прикорма детям.
● Средний авокадо содержит 975 миллиграммов калия, что вдвое больше, чем даже банан.
● Средний авокадо содержит 975 миллиграммов калия, что вдвое больше, чем даже банан.
● Авокадо хорошо утоляет аппетит и помогает для похудения. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале питания, показало, что люди, которые едят авокадо с едой, чувствуют себя на 23% более сытыми.
● Авокадо полезен для мозга, хорошего настроения и памяти благодаря содержанию мононенасыщенных жиров, олеиновой кислоты и омега-9. Исследование 2016 года, опубликованное в Advances in Neurobiology, показало, что “разнообразный спектр биологически активных питательных веществ”, присутствующих в авокадо, играет ключевую роль в профилактике и лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
● Плод богат каротиноидами лютеином и зеаксантином, которые помогают защищать глаза и улучшать зрение. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Nutrients, авокадо помогает вернуть макулярный пигмент, утраченный с возрастом.

Употреблять в пищу можно те авокадо, у которых кожица и мякоть продавливаются пальцем, но не слишком сильно. Жесткий авокадо быстро дозревает, если его завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре. Учтите, что плод легко портится, и его надо каждый день проверять.

Не спешите выбрасывать косточку. Её можно прорастить. Заверните во влажную салфетку, упакуйте в пакет и подождите 2-3 недели. Когда появится корешок, погрузите косточку в землю на 1/3. Уже через месяц на окошке будет красоваться стройное деревце, напоминающее о тонком, нежном вкусе удивительного тропического фрукта.