Бактериальный ожог – угроза для сада

Эту болезнь без преувеличения можно считать самой опасной проблемой садоводства. Её микроскопический возбудитель легко распространяется и поражает свыше 170 видов растений, приводя к потере урожая, гибели плодовых и декоративных деревьев.
Чаще всего от бактериального ожога страдают растения семейства розоцветных (Rosaceae), то есть самые любимые садоводами культуры: яблоня, груша, рябина, малина, смородина, хурма, вишня, персик, абрикос, слива, роза, кизильник, миндаль, черешня, боярышник, айва, мушмула, ирга и даже земляника.
Наиболее восприимчивы к бактериальному ожогу растениями являются груша, кизильник, яблоня и айва. Но сильнее всех достаётся груше. Среди сортов иностранной селекции наиболее восприимчивы: Генерал Леклерк, Дуранду, Триумф Пакгама, Санта Мария, груша Вильямса и др. Относительно устойчивым является сорт Конференция.
Заболевание приводит не только к потере товарного качества плодов, резкого снижения урожайности, но иногда и к полной гибели растений, особенно молодых саженцев.
Содержание скрыть 1Симптомы 2Лабораторный анализ 3Как распространяется бактериальный ожог? 4Борьба с распространением 5. Что из себя представляет бактериальный ожог растений? 6Как бороться с бактериальным ожогом? 7Защитные меры 8Применение стрептомицина против бактериального ожога плодовых 9Медь против бактериального ожога
Симптомы
Заболеванию подвергаются все части растения. Деревья выглядят как опалённые огнем, отсюда и название этого заболевания. Симптомы проявляются сначала на верхушках побегов, затем болезнь распространяется вниз. Болезнь быстро может охватить всё дерево и привести к его гибели.
► Первым типичным признаком бактериального ожога плодовых является повреждение цветов. Цветы вянут, усыхают, меняют светлую окраску до коричневого и чёрного. Они могут опадать, но чаще они остаются на растении.
► От цветов инфекция передается на соседние листья и веточки, что в итоге может привести к потере целой ветки или всего дерева. Листья чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают.
► Почки не раскрываются, чернеют и усыхают.
► Поражённые молодые побеги и ветви сначала становятся будто налитыми жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться и стекает по коре в виде экссудата и застывает в виде капелек от янтарно-желтого до тёмно-бурого цвета.
► На коре старших по возрасту ветвей появляются клиновидные язвы, которые могут полностью их опоясывать и приводить к гибели деревьев. На срезе язвенная ткань имеет красновато-коричневую окраску, а поражённые сосуды образуют мраморный рисунок. Иногда кора вокруг язвы растрескивается. При влажной, теплой погоде из трещины выделяются капли молочно-белого экссудата.
► Формирующиеся плоды становятся морщинистыми, чернеют, уменьшаются и не опадают. Спелые плоды не поражаются.
► На плодах яблони устойчивых сортов или на более зрелых экземплярах появляются округлые или слегка неправильной формы пятна, которые не увеличиваются. При этом ткань в месте поражения всё равно сморщивается, приобретает темно-коричневый или почти чёрный цвет, в мякоти образуется впадина.
► Ещё один характерный признак болезни — поражённые молодые побеги загибаются в виде крючка. С побегами, на которых более 20 листьев, такой деформации не происходит.
► На коре ветвей и побегов образуются язвы, размеры которых быстро увеличиваются. В местах язв кора размягчается, становится водянистой, на поверхности появляются капли молочно-белой жидкости, которая со временем под действием микроорганизмов приобретает темно-бурую окраску (так как содержит огромное количество бактерий). Выделение экссудата является характерным признаком, отличающим ожог от других бактериозов, что поражают плодовые деревья. Срез коры в таких местах имеет характерный «мраморный» рисунок с красновато-коричневым оттенком.
.
Лабораторный анализ
Язвы на побегах часто очень мелкие, незаметные, не более 35 мм. в диаметре, без экссудата. Поэтому нужно обязательно при подозрении на это заболевание отправить поражённые части растений на исследование. Для анализа следует отбирать свежие образцы. Лучше всего возбудитель выделяется из коры плодовых, взятой на границе клиновидной язвы, а также бактериального экссудата и изогнутых кончиков молодых побегов. Не следует брать сухие листья и растительный материал, который длительное время хранился во влажных условиях.
Заражение
Бактерии попадают внутрь растения через микроповреждения, нанесённые насекомыми, градом, ветром, насекомыми, листовые рубцы (которые образуются при опадении листьев). Иногда даже через устьица на листьях.
Заражение растений может происходить в разные периоды вегетации – ранневесенний (период распускания почек и цветения), летний (в период интенсивного роста деревьев) и осенний. Бактерии способны выжить и размножиться на поверхности растений за несколько недель до цветения.
Благоприятными условиями для развития бактериального ожога плодовых является относительная влажность 80% и температура воздуха +18-29°С. Заболевание особенно интенсивно развивается после дождей, при смывании возбудителя с больных листьев и плодов вниз по стволу. Но бактерии могут перемещаться и системно, внутри дерева.
Возбудитель поражает ткани коры, луба, камбия, но не проникают в древесину и сосуды. Если язва опоясывает ствол, деревья погибают к концу сезона вегетации или весной следующего года.
Возбудитель зимует исключительно в инфицированном растении-хозяине. Сохраняются бактерии в некротических язвах, в наружных тканях скелетных ветвей и штамба дерева. С наступлением весны они становятся активными, с мокрых некротических язв выделяется экссудат.
Как распространяется бактериальный ожог?
▶ С дождём, водой и ветром бактерии, содержащиеся в каплях экссудата, могут переноситься на существенные расстояния.
▶ Основными переносчиками возбудителя болезни считаются насекомые-опылители и птицы.
▶ Заболевание может также передаваться во время окулировки дичков, поэтому следует обращать особое внимание при использовании прививочного материала других сортов плодовых деревьев. Между районами и странами бактериальный ожог плодовых распространяется с заражённым посадочным и прививочным материалом.
▶ Источником заболевания также могут служить инфицированные плоды и тара из-под них.
Борьба с распространением
При обнаружении ожога плодовых на местность накладывается карантинный режим. Запрещается ввоз посадочного и прививочного материала из заражённых районов, где зарегистрировано заболевание.
Выкорчёвывание и сжигание деревьев проводят в тех насаждениях, где усыхание деревьев достигает более 30%. Если заражение бактериальным ожогом незначительное, допускается удаление лишь отдельных поражённых ветвей. Во время выпиливания пострадавших частей дерева захватывают здоровую ткань на 20-40 см. ниже видимой границы поражения).
При этом обязательной является дезинфекция инструментов 10%-м раствором медного купороса, 70%-ным метиловым спиртом и дезинфекция срезов 1%-м раствором медного купороса, обмазывание их садовым варом.
.
Что из себя представляет бактериальный ожог растений?
Это бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмом Erwinia amylovora. Впервые развитие этой болезни наблюдалось на груше и айве в штате Нью-Йорк (США) в конце XVIII века. В начале XX века было отмечено появление очагов бактериального ожога на территории Новой Зеландии, а в 1950-1960-х гг. началось постепенное распространение возбудителя заболевания в странах Европы и Средиземноморья. В районах распространения болезни ежегодно отмирает в среднем от 5 до 15% деревьев, однако потери могут достигать и 60-80%.
Как бороться с бактериальным ожогом?
Инфицирование происходит всего за пару часов после попадания бактерий на уязвимое место. При благоприятных условиях (относительная влажность 70% и температура воздуха выше 18 ºС) бактерии быстро размножаются в цветках, продвигаются через цветоножки и шпорцы в ветви.
Симптомы заражения цветков обычно появляются через 5 – 14 календарных дней. Нужно следить за появлением симптомов на листьях и побегах и удалять их захватом 30-50 см. здоровой ткани. И обязательно проводить дезинфекцию инструмента после каждого среза.
В годы, когда заражения цветков не происходит, основными источниками инфекции являются перезимовавшие язвы. Хотя зрелые ткани растений, как правило, устойчивы к инфекции, травмы, вызванные градом, поздние заморозки от -2 ºС и ниже, а также сильные ветры способствуют повреждению листьев и могут вызвать новую вспышку болезни.
Оптимальная температура для развития болезни — 24-30 ºС. Инкубационный период длится от 3-4 дней (на восприимчивых сортах) до 6-10 (на более устойчивые). При наступлении жаркой и засушливой погоды развитие болезни прекращается и с новой силой возобновляется следующей весной.
Защитные меры
Защита насаждений от бактериального ожога и борьба с ним должна быть комплексной.
▶ Полезно удалить вблизи своего сада дикорастущие виды розоцветных, такие как груша, яблоня, рябина, кизильник, боярышник, которые могут стать источником сохранения и распространения болезни.
▶ Погибшие и сильно поражённые деревья обязательно удаляются и сжигаются. Все поражённые шпорцы, побеги и ветви должны быть удалены в период покоя.
▶ Зимой нет необходимости обрезать ветки на значительном расстоянии от язвы, потому что бактерии в основном располагаются по краям образования. Во время обрезки следует перевести ветвь на следующий здоровый побег, расположенный ниже раны.
В зимний период не обязательно проводить стерилизацию инструментов, поскольку бактерии находятся в неактивном состоянии и на открытых поверхностях не выживут.
▶ Следует провести лечение язв: если поражённое место располагается на крупных скелетных ветвях или штамбе, то её очищают ножом от пострадавших участков коры и камбия. Если пораженные ткани есть и по краю раны, надо её зачистить, захватывая несколько сантиметров здоровой ткани. Если язва оплела кругом ствол или ветку, то зачистка не поможет – отрезаем и сжигаем вместе с остальными отходами.
▶ Лечение язв в труднодоступных местах можно проводить с помощью ручной пропановой горелки или паяльной лампы. Бактерии погибают уже при температуре 66-72 °С, поэтому нет необходимости нагревать древесину до обугливания.
▶ Весной поражённые побеги и ветви обрезают на 30-50 см. ниже видимых симптомов и остатки также сжигают. Если их не удалить своевременно, то это может способствовать распространению болезни с помощью насекомых.
▶ Секатор после каждого среза нужно продезинфицировать в одном из растворов: 70%-м пищевом или техническом этиловом спирте (3 части спирта и 1 часть воды), 70%-ном растворе изопропилового спирта, 5%-м растворе формалина, 5%-ном растворе карболовой кислоты, 10%-м растворе хлорной извести (1 часть извести на 9 частей воды); можно использовать вместо хлора бытовой отбеливатель (например, «Белизна») в соотношении 1 часть отбеливателя и 9 частей воды.
После работы инструменты нужно обязательно промыть, просушить и смазать, чтобы избежать коррозии.
▶ Раны после обрезки и зачистки язв дезинфицируют 1%-м медным купоросом и после просушки замазывают садовым варом, масляной краской или лечебной замазкой (на основе глины с коровяком в соотношении 1:1). Глину тщательно перемешивают со свежим коровяком до однородной консистенции и на 1 кг. смеси добавляют 5-10 мл. пентафага, или 5 г. фитолавина, или 5 г. байлетона, или 20 г. топсина “М”.
Раны также можно обработать латексной водоэмульсионной краской с добавлением 1%-го медного купороса (100 г на 10 л), или 2%-м топсином (200 г на 10 л).
▶ Условия, способствующие активному вегетативному росту деревьев, такие как высокая урожайность и повышенная влажность грунта, чрезмерная омолаживающая обрезка, усиливают тяжесть поражения бактериальным ожогом. Поэтому в зонах появления бактериального ожога следует ограничить или вообще не применять азотные удобрения. Содержание азота в листьях не должно превышать 2,0—2,4%.
▶ По той же причине стоит ограничить количество поливов в заражённых садах. Интервалы между поливами должны быть как можно больше. Нельзя применять дождевание, капельное орошение – можно.
▶ Не следует завозить ульи в заражённые сады, потому что пчелы способствуют распространению бактерий на цветки и массовому поражению растений.
▶ Следует своевременно обрабатывать сады инсектицидами при обнаружении очагов сосущих вредителей-переносчиков болезни (тли, медяницы, цикадки, клещи и др.). Это делается в начале распускания почек, перед цветением и сразу после него, а также после уборки урожая.
▶ Обязательно нужно провести несколько обработок медьсодержащими препаратами в начале распускания почек, перед цветением и сразу после него, а также после уборки урожая.
При незначительном поражении отдельных веток бактериальным ожогом рекомендуется провести пятиразовую обработку в период цветения. Первая обработка — при закрытых бутонах, вторая — когда открыто 20% цветков, третья — 70%, четвертая — после опадения лепестков, пятая — после полного окончания цветения. В случае сильного развития болезни в период роста плодов провести 2-3 обработки с интервалом 7-10 дней.
▶ В заражённых садах после града или сильного ветра для предотвращения новой вспышки болезни рекомендуется сразу провести опрыскивание одним из медьсодержащих препаратов. Нужно помнить, что они могут вызвать побурение плодов или вызвать образование сетки на их поверхности.
▶ Наиболее эффективная защита от бактериального ожога достигается после применения антибиотика стрептомицина во время цветения. Он успешно используется во многих странах мира для лечения этой болезни.
Применение стрептомицина против бактериального ожога плодовых
Поскольку цветки открыты лишь в течение нескольких дней, нужно провести 3-4 обработки. При этом нужно соблюдать технику безопасности: обязательно использовать защитные костюмы и респираторы.
Итак, расход препарата — 0,6 кг./га. Первое опрыскивание проводят после появления первых открытых цветков, второе — при открытии 50% цветков, третье — во время полного цветения (все цветы открыты). Может потребоваться дополнительная обработка, если период цветения сильно растянут.
Стрептомицин не используют после цветения, кроме случаев града или сильного ветра. В таких случаях обработка должна быть проведена в течение 12-18 часов после этого.
Для достижения максимального эффекта стрептомицин должен быть применен за сутки или в день заражения. Если стрептомицин не применили вовремя, он все еще может обеспечить до 90% эффективности при применении в течение 24-48 часов после заражения, но не подействует после появления симптомов болезни.
К сожалению, использование этого антибиотика может привести к развитию резистентных штаммов бактерии. Это наблюдается при регулярном использовании препарата — шесть и более раз за вегетацию в течение нескольких лет.
Медь против бактериального ожога
Современные фунгициды, кроме содержащих медь, не влияют на возбудителя ожога. Во время угрозы распространения бактериоза в насаждениях необходимо проводить обработки медьсодержащими препаратами, начиная с фенофазы “зелёный конус” до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.
Нужно помнить, что медьсодержащие фунгициды могут вызвать побурение плодов или образования сетки на их поверхности. В заражённых садах после града или сильного ветра для предотвращения новой вспышки болезни стоит сразу провести опрыскивание одним из медьсодержащих препаратов.