Чеснок вместо прививки от коронавируса?

В начале 2020 года глобальное распространение COVID-19 затопило интернет сомнительными медицинскими советами о том, как избежать или вылечить болезнь. Один из таких примеров – совет от “старого китайского доктора”: утверждается, что употребление чаши кипяченой чесночной воды излечивает людей, страдающих от коронавируса, в одночасье.
Ещё дальше пошёл русскоязычный автор, опубликовавший статью о том, что чеснок помогает организму создать естественную вакцину от вируса. С тех пор она кочует по соцсетям и мессенджерам:
“Под воздействием «чесночной воды» разворачивается очень интересная цепочка событий в тонком кишечнике. «Убитый» и ослабленный под воздействием «чесночной воды» COVID-19 представляет собой ни что иное как естественную вакцину, образованную естественным путём внутри человеческого организма.” (цитата из текста)
.
Действительно, в какой-то момент коронавирус появляется в кишечнике заболевшего человека. Печальная правда в том, что к тому моменту вакцинировать уже поздно. После попадания в организм инфекция сначала поражает верхние дыхательные пути, затем постепенно опускается в лёгкие и пищеварительный тракт. Всё это время организм уже формирует иммунитет – к сожалению, это не мгновенный процесс. Ослабленный или убитый COVID-19 уже не сообщит инфицированному организму ничего нового.
Содержание скрыть 1Ошибочные аналогии 2Помогает ли чеснок от коронавируса? 3Чеснок против вирусов
Ошибочные аналогии
Действительно, существуют прививки, которые делают уже после контакта с возбудителями болезни, но это обуславливается их очень специфическими особенностями. Так, вирус бешенства искусно прячется от иммунной системы, а столбнячные клостридии вырабатывают особый токсин (именно он вызывает тяжёлые симптомы и именно к нему вырабатывают иммунитет прививкой). Судя по всему, в случае с COVID-19 нет смысла делать “прививку” уже инфицированному человеку.
Помогает ли чеснок от коронавируса?
Чеснок – популярное средство для укрепления иммунитета и, согласно медицинским исследованиям, действительно имеет противовирусные и антимикробные свойства. Одно из них показало, что чеснок оказывает некоторое ингибирующее действие на коронавирус (не на COVID-19) в курином эмбрионе. Есть повод думать, что в разумных количествах чеснок полезен для профилактики и при коронавирусе. Но, конечно, он не может заменить средства защиты, лекарства и, конечно, вакцинацию.
А ещё чеснок раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и снижает давление, поэтому с ним следует быть очень осторожным при гастрите, язве, синдроме раздражённого кишечника и гипотонии.
Чеснок против вирусов
Когда чеснок измельчают или жуют, из него выделяется сульфоксид аллицин, который быстро превращается в другие серосодержащие соединения. Аллицин, диаллилтрисульфид и аджоен являются основными химическими веществами, которые придают чесноку противовирусные свойства. Известно, что аллицин может проходить через фосфолипидную мембрану способствует ингибированию размножения вирусов. Кроме того было доказано, что соединения в составе чеснока активизируют деятельность некоторых типов белых кровяных телец в организме, в том числе для борьбы с вирусами.
Многочисленные исследования подтверждают противовирусное действие чеснока, например:
https://europepmc.org/article/pmc/pmc7434784
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4103721/
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224420305641