Что такое бхуна?

мясо карри

Бхуна – это индийская техника приготовления пищи, когда специи обжариваются в очень горячем масле пока не превратятся в однородную кашу. Для многих людей термин бхуна используется для обозначения блюда карри, которое было приготовлено с использованием  жареных специй. Обычно блюдо состоит из мяса, овощей или их комбинации, приготовленных и поданных в густом пряном соусе. Еда с соусом бхуна пользуется успехом по всей бенгальской области Северо-Восточной Индии и западной части Бангладеш, а также является обычным пунктом меню в индийских ресторанах по всему миру.

Пряные пасты, приготовленные по традиционному рецепту, обычно содержат имбирь, чеснок и лук, чили, порошок, куркуму. Эти ингредиенты очищают, измельчают и затем обжаривают на сковороде в горячем масле до однородного состояния. Затем выбранные ингредиенты – баранина или курица, лук и перец или даже рыба – медленно варятся в пасте бхуна, которая в сочетании с мясными и овощными соками образует небольшое количество густого соуса. В некоторых вариациях добавляется кокосовое молоко, в результате чего соус становится более жидким, но более обильным, в традиционном варианте.

Этот способ приготовления специй изначально использовался при приготовлении блюд для индийских правителей и аристократов в бенгальской области Северо-Восточной Индии и западной части Бангладеша. Со временем рецепт блюда “просочился” в остальную часть Бенгальского общества, и бхуна стала популярным блюдом как среди богачей, так и среди простолюдинов. А сегодня популярность бхуны распространилась далеко за пределы индийских берегов.