Что такое хумус?

Хумус – это густая паста из бобов нута, кунжута, чеснока, соли, лимонного сока и оливкового масла. Часто добавляют лимонный сок. Этот очень древний рецепт по-прежнему популярен у жителей Израиля и Египта, Сирии и Турции, Палестины и Иордании.
Хумус является хорошим источником белка и клетчатки, содержит большое количество железа, фолатов, фосфора и витаминов группы В. Это хорошая закуска, особенно для вегетарианцев и веганов, которым может не хватать этих питательных веществ.
Содержание скрыть 1Хумус: долгая история 2Пищевая ценность хумуса 3Хумус: полезные свойства 4Делаем хумус дома
Хумус: долгая история
Звучит удивительно, но нут появился в меню человека несколько тысячелетий назад. Вероятно, одними из первых хумус оценили египтяне: это вывод ученых, которые обнаружили в руке Аменхотепа IV, изображенного на фреске в гробнице, стебель нута со стручками. Это растение являлось символом мощи и плодородия. Скромное на вид, оно выдерживало даже самую сильную жару, давая пищу как людям, так и животным. В стране пирамид оно было известно с глубокой древности. В античную эпоху нут культивировали и в Европе (растение проникло туда в бронзовом веке). Нут любили древние греки, а римляне даже знали несколько сортов растения. Медик Нерона Диоскорид рекомендовал римскому императору диету из нута для лечения желудочных болей и чесотки. Интересно, что римляне во времена Нерона ели хумус в качестве десерта, с мёдом. В наше время в блюда с хумусом обычно добавляют соль и оливковое масло.
Пищевая ценность хумуса
100 грамм традиционного хумуса содержат:
- 177 калорий
- 20,1 г углеводов
- 4,9 грамма белка
- 8,6 г жира
- 4 грамма волокна
- 0,6 миллиграмма марганца (28% дневной дозы)
- 0,4 миллиграмма витамина В6 (20% дневной дозы)
- 59 микрограммов фолата (15 % дневной дозы)
- 7,9 миллиграмма витамина С (13% дневной дозы)
- 110 миллиграмм фосфора (11% дневной дозы)
- 0,2 миллиграмма меди (11% дневной дозы)
- 1,6 миллиграмма железа (9% дневной дозы)
- 29 миллиграммов магния (7% дневной дозы)
- 1,1 миллиграмма цинка (7% дневной дозы)
- 49 миллиграммов кальция (5% дневной дозы)
- 173 миллиграмма калия (5% дневной дозы)
В магазинах можно найти хумус, приготовленный из других видов бобов (например, фасоли, чечевицы или сои). Соответственно, пищевая ценность и калорийность будет другой.
Хумус: полезные свойства
Нут, как все бобовые, содержит много растительного белка и клетчатки и хорошо насыщает. В бобах имеется до 35% белка (что позволяет использовать нут в качестве заменителя мяса в вегетарианской диете), примерно 50% углеводов и до 7% жиров. Остальной объём составляют минералы, витамины, пищевые волокна.
О полезных свойствах хумуса было известно уже в древности. В ту далекую эпоху его связывали с Венерой и употребляли для проблем мочеполовой сферы: как мочегонное средство, для усиления лактации и “мужской силы”.
В наши дни было установлено, что нут помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, облегчить симптомы ревматоидного артрита, уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А семена кунжута являются отличным источником важных для костеобразования минералов включая цинк, медь, кальций, магний, фосфор, железо и селен.
В Средиземноморье распространено однолетнее растение Cicer arietinum, относящееся к семейству бобовых. Плоды этого растения употребляются человечеством в пищу вот уже около восьми тысяч лет и имеют множество названий: нут, турецкий или бараний горох, бобы гарбанзо, пузырник, хумус. Интересно, что горошины могут быть разного цвета: от белого до чёрного и от красного до зелёного. Это зависит от сорта.
В наши дни хумус возделывают примерно в 30 странах, под посевы этой культуры занято порядка 8,6 миллионов га площади. Крупнейшие производители нута – Индия, Пакистан и Китай. Тропический или субтропический климат с годовым минимумом осадков в районе 400 мм. оптимален для культивирования хумуса. Выращивание его возможно и в умеренном климате, просто урожаи будут ниже.
Делаем хумус дома
Нут сам по себе твёрдый, поэтому перед варкой его нужно замочить часов на шесть. Потом зерна промывают и варят до готовности (повара рекомендуют добавлять при варке хумуса немного соды, позволяющую сделать зерна мягче). Отваренный хумус промывают и перетирают (без кожицы) в пасту. Затем добавляют соль, лимонный сок и оливковое (или кунжутное) масло. Кунжутную пасту можно взять готовую или приготовить с помощью блендера. Кстати, предварительно семена нужно обжарить до золотистого состояния или запечь в духовке.
При желании в хумус кладут разные добавки: петрушку, кинзу, паприку, карри, кумин, грецкие орехи, авокадо, обжаренные овощи – баклажаны, свеклу или красный перец. И даже какао!
Хумус хорошо сочетается с овощами, такими как ломтики огурца, моркови, сельдерея и красного перца. А знатоки рекомендуют кушать хумус при помощи питы хлебной лепешки. Говорят, что те, кто ест хумус ложкой, не знают настоящего вкуса хумуса. От лепешки следует оторвать небольшой кусочек, свернуть его ковшиком и зачерпывать хумус с тарелки по кругу. Нужно лишь помнить, что хумус не только полезный, но и довольно калорийный, особенно в сочетании с хлебными лепешками. Нередко на основе хумуса делают сливочный соус, который может похвастаться богатым ореховым вкусом.