Что такое калонджи?

сейдана

Калонджи – мелкие чёрные семена одноимённого растения, которые ценят как пряность и лекарственное средство в Индии и некоторых арабских странах. Продукт также известен как нигелла, чернушка посевная, сейдана, чёрный тмин, римский кориандр или чёрное семя. На латыни растение называется Nigella sativa и принадлежит к семейству лютиковых. Но, в отличие от привычных нам лютиков, цветёт восхитительными голубыми цветами, напоминающими васильки. В наших краях нигеллу часто сажают как декоративный цветок, не имея представления о всей его многогранности.

Чернушка посевная: цветок и пряность

Семена калонджи примерно такого же размера, как кунжут, хотя имеют более грубую треугольную форму. Их добавляют к традиционным индийским лепешкам, далу, любому виду карри или тушеному мясу. Любители этих маленьких черных зернышек хвалят их ореховый, несколько перечный вкус. Чтобы сделать его более ярким, калонджи иногда отдельно обжаривают на сковородке без добавления масла. В самих зёрнах кго вполне достаточно.

В арабских странах и Индии можно даже встретить растительное масло из калонджи. Хотя его редко используют как пищевое, чаще добавляют в разнообразные косметические лосьоны и мази.

Nigēlla satīva

Nigēlla satīva

Калонджи: польза для здоровья

Многие люди верят, что калонджи обладает целебными свойствами и помогают от целого ряда недугов: простуды, потери волос у мужчин, лицевого паралича, камней в почках и мочевом пузыре, боли в ушах, астмы, дизентерии и т.д. Согласно Аюрведе, масло Kalonji или порошок из семян вместе с листьями мяты можно использовать для улучшения памяти и активизации работы мозга. В народе говорят: “нигелла лечит всё что угодно, кроме смерти или чумы”. Увы, здесь способности чёрных зёрнышек явно преувеличиваются. Несмотря на чересчур смелые утверждения относительно пользы для здоровья, эти семена могут быть вкусной и необычной приправой для хлеба, мясных блюд или хумуса.

Что же касается пользы для здоровья, то они действительно содержат железо, натрий, кальций, калий, витамины A, C, K и E. Научные исследования показали, что масло и порошок калонджи действительно эффективны для снижения уровня холестерина, в том числе при диабете,  для облегчения воспалительных процессов и лечения язвенной болезни желудка. Другое исследование с участием 94 человек показало, что прием калонджи ежедневно в течение трёх месяцев значительно снижал уровень сахара в крови натощак, средний уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Исследования ин-витро показали эффективность средства против онкологических заболеваний, хотя экспериментов с участием реальных людей ещё не проводилось.

Внимание: у некоторых людей масло калонджи может вызвать контактный дерматит, поэтому перед употреблением попробуйте его на небольшом участке кожи