Что такое восстановленная бирюза?

Восстановленная или прессованная бирюза – это частично искусственный камень. Он действительно содержит настоящую бирюзу, но также – смолы и другие включения. Нередко такой “камень” украшают добавками красителей и золотистого пирита.

Восстановленная бирюза иногда выглядит так красиво и эффектно, что её пытаются продать как полностью натуральную – по соответствующей цене. Это не очень справедливо, поскольку восстановленный “камень” изготавливается из бросовых материалов.

Производство тоже не представляет особого труда. Поскольку бирюза – довольно мягкий драгоценный камень, её легко измельчить в порошок, добавить смолы и красители и “слепить” камни любой формы.

Содержание скрыть 1Как распознать прессованную бирюзу? 2Другие способы имитации бирюзы 3Синтетическая бирюза

Как распознать прессованную бирюзу?

Производство прессованной или восстановленной бирюзы – это отличный способ переработать мелкие или испорченные кусочки ценного камня, которые в противном случае пришлось бы выбросить. Но покупатели, конечно, не хотят платить за такой “минерал” столько же, сколько за природный. Поэтому обратите внимание на следующие признаки:

▶ Размер. Диаметр натуральной бусины не превышает сантиметра, а вот прессованная, пластиковая или окрашенная может быть любой.

▶ Цена. Настоящая бирюза – отнюдь не дешёвый камень. Украшение из неё должно стоить не меньше, чем приличный смартфон. Всё, что продаётся по более демократичной цене – творение рук человеческих, а не природы.

▶ Запах. Натуральная бирюза не должна ничем пахнуть, да и качественная подделка тоже. Чувствуете посторонние ароматы – откажитесь от покупки.

камни

▶ Прессованный камень (слева) имеет характерный узор в виде паутинки, иногда – включения в виде песчинок и соринок. Прожилки имеют замкнутый контур, примерно одинаковую толщину, при этом цвет всех камней довольно однородный и одинаковый. Природная бирюза (справа) часто варьируется по цвету. На ней тоже может быть узор в виде замкнутых линий, но не очень часто. Нередки тёмные и светлые пятна, крупные включения других минералов.

▶ Раскалите иголку и ткните ею в камень. Натуральная бирюза не изменится. Искусственные материалы оплавятся. Окрашенный камень может посветлеть в месте касания. Если минерал был обработан укрепляющими пропитками, они могут выступить в виде капли.

▶ Протрите камень спиртовой салфеткой – некачественная подделка иногда может окрасить её.

▶ Взяв в руки натуральные камни, вы ощутите прохладу. Они нагреются постепенно.

▶ Если вы нагреете камень на огне, натуральная бирюза должна немного надтреснуться по прожилкам, никакого выраженного запаха при этом не появится. Правда, таким способом вы рискуете подпортить как поддельный камень, так и натуральный.

▶ Если продавец заслуживает доверия, попросите у него сертификат соответствия. Там должно быть указано, какой камень перед вами – природный, облагороженный, укрепленный или прессованный.

Другие способы имитации бирюзы

Конечно же, прессованная бирюза – это не единственный способ подделки. Их много:

  • окрашенный пластик
  • стекло, эмаль, фарфор бирюзового цвета
  • окрашенные природные камни (говлит, варисцит, лазулит, кварц, халецдон и т.д).
  • искусственно выращенная бирюза (“синтетическая”,
  • венская бирюза – прессованная смесь малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты

Кстати, древние египтяне научились имитировать бирюзу ещё 4000 лет назад – в виде фаянса. Для более качественных имитаций использовали спек карбоната кальция, кремнезёма, соды, медных включений. Этот метод был адаптирован для современных технологий.

Синтетическая бирюза

Способы получения настоящей бирюзы с аналогичным химическим составом были придуманы в начале 19 века. Первый способ предусматривал смешивание сульфатов меди и алюминия с гидроокисью алюминия и кислым фосфорнокислым натрием с последующим подогревом, вымыванием образовавшегося сульфата натрия и сдавливанием на прессе полученного порошка. Второй способ заключался в смешивании тонко измельченных углекислой основной меди и гидроокиси алюминия с фосфорной кислотой, прессовании смеси при температуре чуть выше 100° С.

Такую бирюзу может отличить от природной только опытный эксперт при помощи мощных увеличительных приборов. По сути, она является подлинной.