Связь скорости ходьбы и долголетия доказана

прогулка, пляж, отдых

Новое исследование показало, что люди, которые склонны ходить медленно в возрасте 45 лет, показывают признаки преждевременного старения, как физического, так и когнитивного.

Опубликованное в журнале JAMA Network Open исследование привело учёных к выводу, что скорость ходьбы может быть мощным предиктором продолжительности жизни и здоровья. Статистика показывает, что чем быстрее человек ходит, тем дольше он может жить, причём пожилые люди больше всего “выигрывают” от быстрого темпа.

Медицинские специалисты уже давно используют скорость походки в качестве маркера здоровья и физической подготовки среди пожилых людей, но новое исследование задаёт вопрос о молодых.

Доктор Line J. H. Rasmussen, научный сотрудник отдела психологии и нейробиологии в Университете Дьюка (Северная Каролина) и его коллеги решили ответить на этот вопрос, изучив данные 904-х человек.

Подробности исследования

Исследователи изучили данные участников мультидисциплинарного исследования здоровья и развития людей, живущих в городе Данидине, Новая Зеландия.

Те проходили периодическое тестирование на протяжении большей части своей жизни. Врачи отслеживали общее состояние здоровья и поведение участников начиная с трёхлетнего возраста. Детский невролог использовал стандартные тесты интеллекта для оценки нейрокогнитивных показателей детей, включая восприятие речи, двигательные навыки, эмоциональную и поведенческую регуляцию. Исследователи получили доступ к таким данным, как баллы IQ, скорость обработки данных, рабочая память, перцептивное мышление и восприятие речи.

Далее они оценили скорость ходьбы уже взрослых участников в трёх условиях: обычная скорость ходьбы, скорость двухзадачной ходьбы (участники должны были ходить как обычно, читая алфавит), и максимальная скорость ходьбы.

Команда также оценила физические функции, попросив испытуемых заполнить анкету и выполнить ряд физических задач, которые проверяли силу хвата, равновесие, координацию рук и глаз и много другое. Проверили различные биомаркеры, включая индекс массы тела, артериальное давление, уровень общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности, мочевины, С-реактивного белка, лейкоцитов, а также клиренс креатинина, состояние дёсен и зубов. Здоровье мозга было исследовано с помощью МРТ-сканирования. Кроме того, учёные привлекли независимую группу из 8 человек, которые предполагали возраст участников, используя стандартизированные фотографии их лиц в возрасте 45 лет.

Результаты

В целом, кардиореспираторное здоровье, иммунное здоровье и здоровье десен и зубов любителей медленной ходьбы оказались хуже, чем у тех, кто шел быстрее. Особенно ярко эта корреляция проявилась, когда люди старались ходили максимально быстро.

МРТ-сканирование показало, что “медленные ходоки” уже в возрасте 45 лет имели меньший объем мозга, большее истончение коры, меньшие площади коры и больше поражений белого вещества. Другими словами, их мозг оказался старше их биологического возраста. Независимая группа экспертов показала, что и выглядят эти люди старше своих более стремительных ровесников.

“Что действительно поражает – это всё происходит у 45-летних людей, а не у пожилых пациентов, которые обычно оцениваются с помощью таких мер”, – говорит Расмуссен, ведущий автор исследования.