Каланхое: зелёное лекарство с подоконника

Некоторые из комнатных растений, которые радуют глаз и насыщают воздух кислородом в наших домах, могут быть особенно полезными. Они не только украшают собой интерьер, но и являются лекарственными травами. Пример такого цветка – каланхоэ, полезные свойства которого давно известны и применяются для лечения ряда болезней.
Каланхоэ – это экзотический суккулент родом из тёплых краёв (Мадагаскара, Африки), хорошо прижившееся у нас как комнатное цветок. Но любят его больше за лечебные свойства, чем красоту.
Для оздоровления используют все части растения: целые побеги, свежий и консервированный сок. Их добавляют в мази, кремы, настойки, даже используют вместо компрессов. Содержание скрыть 1Каланхоэ – лекарство с подоконника 2Как выжать сок из каланхоэ? 3Внимание! 4Каланхоэ – почему оно так называется?
Каланхоэ – лекарство с подоконника
Средства с содержанием каланхоэ давно используются в разных областях медицины: в стоматологии, отоларингологии, акушерской и гинекологической практике, в лечении желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний глаз. Растение высоко ценится в медицине за уникальную способность останавливать некроз тканей и стимулировать регенерацию поврежденных участков.
Известно, что автор «Фауста» Гёте ел побеги каланхоэ, чтобы поддерживать свои жизненные силы. Таким образом знаменитому классику удалось сохранить здоровье до глубокой старости. “Как из одного листа возникает бесчисленное количество новых побегов, так из одной постоянной любви можно черпать всё новое и новое счастье” – написал он. С тех пор растение иногда называют именем так ценившего его писателя: «дерево Гёте» или «цветок Гёте».
.
В чём же заключаются лечебные свойства данного растения? Каланхоэ содержит огромное количество полезных веществ. В листьях присутствуют витамины Р и С, причём первый помогает удержать в организме второй. В больших количествах содержатся ферменты и органические кислоты, укрепляющие нашу иммунную систему и улучшающие обмен веществ. Кроме того, сок содержит медь, железо, кальций и алюминий, которые влияют на окислительные процессы, работу сердца и метаболизм. Это растение признано многими врачами-дерматологами как действенное средство от разнообразных кожных проблем.
Как выжать сок из каланхоэ?
Для заметного целебного действия рекомендуют брать двухлетнее растение. Его нельзя поливать в течение недели перед срезанием листьев, чтобы в них накопились все полезные элементы. Когда придёт время, срежьте нижние листья, протрите сухой салфеткой, но не мочите водой. Заверните их в плотную ткань и положите в холодильник на 10 дней.
Для приготовления срежьте стебли и листья растения и положите в холодильник на несколько дней. Затем хорошенько их измельчите, порежьте и раздавите. Полученную кашицу заверните в марлю, а потом и выдавите весь сок.
Каланхоэ: народные рецепты
Растение каланхоэ традиционно используется для лечения воспалений и грибковых болезней, гайморита, стоматита, пародонтоза, ожогов, порезов, варикозного расширения вен, тромбофлебита и даже коньюктивита.
- Чтобы вылечить насморк, ринит или гайморит, сок каланхоэ рекомендуют закапывать в нос по 2 капли 2-3 раза в день.
- Для устранения проблем с кожей и ожогов измельчённые листья растения залейте горячей водой и прогрейте на водяной бане 20 минут. Этим же средством обрабатывайте повреждённые участки кожи.
3. Для снятия зубной боли и воспаления дёсен сок каланхоэ смешайте с 200 мл. воды и подержите на водяной бане. Пейте снадобье по 50 мл. 4 раза в день. А ещё можно втирать свежевыжатый сок просто в дёсны.
4. При туберкулёзе 10 мл. свежевыжатого сока рекомендуют разводить 70 мл. кипятка. Охладите до приятной температуры и употребляйте за 15 минут до еды в течение 3 месяцев.
5. Каланхоэ от отита: смешайте 30 мл. свежего сока с 5 мл. спирта. Эту микстуру закапывают в уши.
6. Для заживления пролежней аналогичным спиртовым раствором смачивают салфетку и прикладывают к пострадавшему месту.
7. Для лечения фурункулеза, кожных высыпаний и экзем, угрей и прыщей используют гель с каланхоэ. Для его приготовления возьмите одинаковое количество вазелина и ланолина (по 50 г.), долейте туда 30 мл. сока растения. Перемешайте всё как можно более тщательнее (можно миксером).
8. Для приготовления спиртовой настойки нарежьте очень мелко листья и стебли, залейте водкой (200 мл.). Настойку лучше настаивать в герметично закрытой посуде, в нехолодном тёмном месте в течение недели. Она годится для обработки ссадин и царапин.
9. Компресс из листьев растения используется от боли в спине. Свежие листья порубите ножом как можно мельче или пропустить через мясорубку. Отожмите сок, зеленую кашицу поместите на марлевую салфетку и приложите к проблемному месту. Некоторые люди предпочитают использовать просто свежесорванные подогретые листья.
10. Отвар каланхоэ хорошо добавлять в расслабляющие ванночки для уставших ног.
Внимание!
Ни одна статья в интернете не заменит консультации врача. Разумнее всего проконсультироваться со специалистом о том, стоит ли (и как именно стоит) использовать каланхоэ в вашем случае. Самолечение может привести к результатам, далёким от желаемых.
Особо противопоказано самолечение во время беременности, кормления грудью и раннего детского возраста.
Не стоит прибегать к лечению каланхоэ, если есть подозрения на индивидуальную непереносимость. При появлении первых симптомов аллергии немедленно прекратите применение препарата.
Каланхоэ – почему оно так называется?
Слово “каланхоэ” является французской фонетической транскрипцией китайского “Kalan Chauhuy”, что переводится как “то, которое падает и растёт”. Название намекает на способность некоторых представителей (каланхоэ Дегремона, каланхоэ зазубренного и каланхоэ перистого) к “живорождению”, так как у этих видов дочерние растения образуются прямо на листьях и охотно пускают корни, очутившись на земле.