Кассабанана: тропическая бананодыня на вашей грядке

Вопреки своему названию, кассабанана – вовсе не родственник банановой пальмы, а скорее представляют собой разновидность тыквы. При этом её крупные плоды похожи на баклажан, а по запаху и вкусу напоминают дыню с ноткой банана или персика.
Кассабанана также известна как сикана душистая и мускусный огурец, мелокотон и кохомбро, путтигель и касабана. В Бразилии и некоторых частях Южной Америки кассабанану называются Melao croa или Maracujina. Этот невероятно энергичный многолетник, который обычно выращивают как однолетник. За один сезон он успевает разрастись и дать удлиненные (до 30-60 см.) плоды с твердой кожурой. Они довольно вкусные, имеют дынный вкус и обладают прекрасным фруктовым ароматом.
Содержание скрыть 1Плоды 2Использование 3Как выращивать? 4Куда посадить? 5Природа и география 6Описание 7Пищевая ценность кассабананы 8Касабанана в народной медицине
Плоды
Съедобные фрукты кассабананы известны своим сильным, сладким и приятным запахом. Плотная и сочная мякоть, оранжевая или жёлтая, окружает семенную полость двухсантиметровым слоем. Снаружи плоды имеют очень толстую несъедобную кожуру, цвет которой может быт разным. По мере созревания зелёные плоды превращаются в оранжево-красные, тёмно-бордовые, тёмно-фиолетовые или угольно-черные в зависимости от сорта.
Кассабанана готова к сбору урожая, как только поверхность фруктов становится блестящей и гладкой. Её обычно вскрывают с помощью удара мачете… ну, или большим ножом. Кроме съедобной мякоти плод содержит кучу плоских овальных семян, которые несъедобны и даже слегка ядовиты.
Фрукты хранятся в течение нескольких месяцев, если будут созданы подходящие условия: сухое и тёмное место.
Использование
Плоды кассабананы чаще всего нарезают и едят сырыми, с сахаром или без него. Недозрелые экземпляры оставляют в тёмном месте для дозревания или используют как овощи или в супах и тушёных блюдах. По вкусу они напоминают огурец. Их можно добавлять в супы, рагу или есть в качестве гарнира к рыбе.
Как есть плод кассабананы? Разрезаем его вдоль, вытряхиваем семена и окружающую их рыхлую мякоть. Оставшаяся плотная мякоть и есть съедобная часть – её выскребают ложкой. Продукт можно использовать в десертах и кондитерских изделиях, для приготовления желе и варенья. Нарезанную мякоть можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Неповреждённые плоды могут храниться в течение нескольких месяцев, если их держать сухими и вдали от солнца.
На родине этой лианы люди используют её плоды как ароматизатор в домах и платяных шкафах – они уверены, что запах касабананы отпугивает моль. Каджуны (народность, живущая в Луизиане) выращивают сикану для приготовления консервов.
Как выращивать?
Прежде чем сажать семена, важно сначала замочить их. Затем посадите в лёгкую почву на глубину 2-3 см., накройте горшок прозрачным пакетом и поместите в яркое, солнечное место.
Сикана совсем не переносит заморозков ниже +5°C. Поэтому многолетняя лоза обычно выращивается как однолетняя. Первые недели жизни ей лучше провести в тёплом помещении и отправляться на улицу только тогда, когда надёжно установится тёплая погода. Увы, кассабанана долго созревает и требует для этого высоких температур. Считается, что 6-я зона зимостойкости ей вплоне подходит. Если это не ваш вариант, можно попробовать выращивать кассабанану в качестве экзотического комнатного растения.
Куда посадить?
Сикана пахучая любит солнечные места и умеренный полив. Растение может адаптироваться к различным условиям и может быть выращено в умеренном климате. Она хорошо себя чувствует на кисловатой смеси песка (или перлита) и богатого компоста. Если растение не обрезать, лоза быстро вырастет до 15 метров и более, укрывая собой деревья, навесы для автомобилей и даже дома… Бразильцы размещают её на шпалерах и беседках, иногда специально сажают и рядом с деревом – главное, не давать лиане слишком разрастаться.
Природа и география
Скорее всего, родиной растения изначально была Бразилия. Историки имеют доказательства того, что оно культивировалось на территории Эквадора ещё в доиспанские времена. Сейчас культура распространена по всей тропической Америке, выращивается на Кубе, в некоторых частях Центральной и Южной Америки. Дикие кассабананы произрастают в Атлантическом лесу Бразилии в юго-восточной части страны. Они распространились на север и запад, в Перу и Эквадор, растут вдоль обочин дорог в Гватемале.
Сикана пахучая – субтропическое растение, но оно успешно адаптируются к различным условиям и способно расти в умеренном климате в качестве однолетника.
Описание
Sicana odorifera (сикана пахучая) из семейства тыквенных – это травянистая многолетняя лоза, быстрорастущая и тяжёлая, взбирающаяся на деревья высотой до 15 м. с помощью усиков, снабжённых клейкими дисками, которые могут плотно прилипать к самой гладкой поверхности. Молодые стебли опушённые. Листья – округло-сердцевидные или округлые почковидные, до 30 см. шириной, трёхлопастные, с волнистыми или зубчатыми краями, держатся на черешках 4-12 см. длиной. Верхняя поверхность листа тёмно-зелёная, слегка блестящая, гладкая; нижняя поверхность – бледно-зелёная, с выступающим жилкованием.
Цветы белые или жёлтые, мужские – 2 см. длинной, женские – 5 см. Размножается семенами или черенками.
Sicana odorifera – не единственный вид своего рода. Существует ещё Sicana sphaerica с более округлыми плодами, которая встречается на Ямайке, и Sicana trinitensis родом из Тринидада.
Пищевая ценность кассабананы
Помимо своего восхитительного, похожего на дыню вкуса, плод кассабананы является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. А ещё в нём есть каротин, который придает фрукту оранжевый оттенок и антиоксидантные свойства. 100 граммов продукта содержат:
- 13,9 мг. витамина С (аскорбиновая кислота),
- 0,058 мг. витамина В1 (тиамин),
- 0,767 мг. витамина В3 (ниацин),
- 0,33 мг. железа,
- 24,5 мг. фосфора,
- 1,1 г. общей пищевой клетчатки,
- 0,035 мг. витамина В2 (рибофлавин),
- 21,1 мг. кальция,
- 2,62 мг. белка,
- 0,02 г. жиров,
- 26 ± 5 Ккал.
Касабанана в народной медицине
- В некоторых регионах сикане пахучей приписывают лекарственные свойства.
Семена этого плода используются в народной медицине Бразилии и для лечения ангины и лихорадки. Мякоть замачивают в воде на ночь и полученную жидкость выпивают. - В Пуэрто-Рико мякоть плодов нарезают и замачивают в воде с добавлением сахара и оставляют в течение ночи при комнатной температуре, чтобы она немного забродила. Полученным “ликёром” заедают вяленое мясо, полагая, что это может облегчить боль в горле.
- Настой семян принимают в Бразилии как жаропонижающее, глистогонное, слабительное средство. Листья используются при лечении маточных кровотечений и венерических заболеваний.
- На Юкатане отвар листьев и цветков (2 г. в 180 мл. воды) назначают как слабительное и глистогонное средство с предупреждением не делать более концентрированного препарата, так как семена и цветки ядовиты: они содержат небольшое количество синильной кислоты.