Кассабанана: тропическая бананодыня на вашей грядке

мускусный огурец

Вопреки своему названию, кассабанана – вовсе не родственник банановой пальмы, а скорее представляют собой разновидность тыквы. При этом её крупные плоды похожи на баклажан, а по запаху и вкусу напоминают дыню с ноткой банана или персика.

Кассабанана также известна как сикана душистая и мускусный огурец, мелокотон и кохомбро, путтигель и касабана. В Бразилии и некоторых частях Южной Америки кассабанану называются Melao croa или Maracujina. Этот невероятно энергичный многолетник, который обычно выращивают как однолетник. За один сезон он успевает разрастись и дать удлиненные (до 30-60 см.) плоды с твердой кожурой. Они довольно вкусные, имеют дынный вкус и обладают прекрасным фруктовым ароматом.

Содержание скрыть 1Плоды 2Использование 3Как выращивать? 4Куда посадить? 5Природа и география 6Описание 7Пищевая ценность кассабананы 8Касабанана в народной медицине

Плоды

Съедобные фрукты кассабананы известны своим сильным, сладким и приятным запахом. Плотная и сочная мякоть, оранжевая или жёлтая, окружает семенную полость двухсантиметровым слоем. Снаружи плоды имеют очень толстую несъедобную кожуру, цвет которой может быт разным. По мере созревания зелёные плоды превращаются в оранжево-красные, тёмно-бордовые, тёмно-фиолетовые или угольно-черные в зависимости от сорта.
Кассабанана готова к сбору урожая, как только поверхность фруктов становится блестящей и гладкой. Её обычно вскрывают с помощью удара мачете… ну, или большим ножом. Кроме съедобной мякоти плод содержит кучу плоских овальных семян, которые несъедобны и даже слегка ядовиты.

Фрукты хранятся в течение нескольких месяцев, если будут созданы подходящие условия: сухое и тёмное место.

мускусный огурец

Использование

Плоды кассабананы чаще всего нарезают и едят сырыми, с сахаром или без него. Недозрелые экземпляры оставляют в тёмном месте для дозревания или используют как овощи или в супах и тушёных блюдах. По вкусу они напоминают огурец. Их можно добавлять в супы, рагу или есть в качестве гарнира к рыбе.

Как есть плод кассабананы? Разрезаем его вдоль, вытряхиваем семена и окружающую их рыхлую мякоть. Оставшаяся плотная мякоть и есть съедобная часть – её выскребают ложкой. Продукт можно использовать в десертах и кондитерских изделиях, для приготовления желе и варенья. Нарезанную мякоть можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Неповреждённые плоды могут храниться в течение нескольких месяцев, если их держать сухими и вдали от солнца.

На родине этой лианы люди используют её плоды как ароматизатор в домах и платяных шкафах – они уверены, что запах касабананы отпугивает моль. Каджуны (народность, живущая в Луизиане) выращивают сикану для приготовления консервов.

Как выращивать?

Прежде чем сажать семена, важно сначала замочить их. Затем посадите в лёгкую почву на глубину 2-3 см., накройте горшок прозрачным пакетом и поместите в яркое, солнечное место.
Сикана совсем не переносит заморозков ниже +5°C. Поэтому многолетняя лоза обычно выращивается как однолетняя. Первые недели жизни ей лучше провести в тёплом помещении и отправляться на улицу только тогда, когда надёжно установится тёплая погода.  Увы, кассабанана долго созревает и требует для этого высоких температур. Считается, что 6-я зона зимостойкости ей вплоне подходит. Если это не ваш вариант, можно попробовать выращивать кассабанану в качестве экзотического комнатного растения.

Куда посадить?

Сикана пахучая любит солнечные места и умеренный полив. Растение может адаптироваться к различным условиям и может быть выращено в умеренном климате. Она хорошо себя чувствует на кисловатой смеси песка (или перлита) и богатого компоста. Если растение не обрезать, лоза быстро вырастет до 15 метров и более, укрывая собой деревья, навесы для автомобилей и даже дома… Бразильцы размещают её на шпалерах и беседках, иногда специально сажают и рядом с деревом – главное, не давать лиане слишком разрастаться.

Природа и география

Скорее всего, родиной растения изначально была Бразилия. Историки имеют доказательства того, что оно культивировалось на территории Эквадора ещё в доиспанские времена. Сейчас культура распространена по всей тропической Америке, выращивается на Кубе, в некоторых частях Центральной и Южной Америки.  Дикие кассабананы произрастают в Атлантическом лесу Бразилии в юго-восточной части страны. Они распространились на север и запад, в Перу и Эквадор, растут вдоль обочин дорог в Гватемале.

Сикана пахучая – субтропическое растение, но оно успешно адаптируются к различным условиям и способно расти в умеренном климате в качестве однолетника.

Описание

Sicana odorifera (сикана пахучая) из семейства тыквенных – это травянистая многолетняя лоза, быстрорастущая и тяжёлая, взбирающаяся на деревья высотой до 15 м. с помощью усиков, снабжённых клейкими дисками, которые могут плотно прилипать к самой гладкой поверхности. Молодые стебли опушённые. Листья – округло-сердцевидные или округлые почковидные, до 30 см. шириной, трёхлопастные, с волнистыми или зубчатыми краями, держатся на черешках 4-12 см. длиной. Верхняя поверхность листа тёмно-зелёная, слегка блестящая, гладкая; нижняя поверхность – бледно-зелёная, с выступающим жилкованием.
Цветы белые или жёлтые, мужские – 2 см. длинной, женские – 5 см.  Размножается семенами или черенками.

Sicana odorifera – не единственный вид своего рода. Существует ещё Sicana sphaerica с более округлыми плодами, которая встречается на Ямайке, и Sicana trinitensis родом из Тринидада.

Пищевая ценность кассабананы

Помимо своего восхитительного, похожего на дыню вкуса, плод кассабананы является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. А ещё в нём есть каротин, который придает фрукту оранжевый оттенок и антиоксидантные свойства. 100 граммов продукта содержат:

  • 13,9 мг. витамина С (аскорбиновая кислота),
  • 0,058 мг. витамина В1 (тиамин),
  • 0,767 мг. витамина В3 (ниацин),
  • 0,33 мг. железа,
  • 24,5 мг. фосфора,
  • 1,1 г. общей пищевой клетчатки,
  • 0,035 мг. витамина В2 (рибофлавин),
  • 21,1 мг. кальция,
  • 2,62 мг. белка,
  • 0,02 г. жиров,
  • 26 ± 5 Ккал.

Касабанана в народной медицине

  • В некоторых регионах сикане пахучей приписывают лекарственные свойства.
    Семена этого плода используются в народной медицине Бразилии и  для лечения ангины и лихорадки. Мякоть замачивают в воде на ночь и полученную жидкость выпивают.
  • В Пуэрто-Рико мякоть плодов нарезают и замачивают в воде с добавлением сахара и оставляют в течение ночи при комнатной температуре, чтобы она немного забродила. Полученным “ликёром” заедают вяленое мясо, полагая, что это может облегчить боль в горле.
  • Настой семян принимают в Бразилии как жаропонижающее, глистогонное, слабительное средство. Листья используются при лечении маточных кровотечений и венерических заболеваний.
  • На Юкатане отвар листьев и цветков (2 г. в 180 мл. воды) назначают как слабительное и глистогонное средство с предупреждением не делать более концентрированного препарата, так как семена и цветки ядовиты: они содержат небольшое количество синильной кислоты.