Обработка семян помидоров перед посевом: нужна ли?

Огородники, особенно начинающие, часто задаются вопросом, надо ли обрабатывать перед посевом семена томатов. Вопрос вполне справедливый в свете огромного количества информации на эту тему. Так ли это необходимо, как нас пытаются убедить? Чтобы получить лучший урожай, стоит подойти к этому вопросу вдумчиво, а не по принципу “чем больше, тем лучше”.

Семена помидоров часто обрабатывают перед посадкой. Эти действия не всегда являются действительно необходимыми и полезными. А вот если семена старые, купленные в сомнительном месте, их действительно необходимо подготовить. Семена, собранные со своих растений, в некоторых случаях также требуют обработки.

Содержание скрыть 1Виды обработки 2Дезинфекция 2.1Замачивание в марганцовке 2.2Замачивание в хлоргексидине 2.3Прогревание 3Пробуждение семян 3.1Имитация зимовки 3.2Замачивание 3.3Замачивание с препаратами 3.4Барботирование

Виды обработки

  • дезинфекция
  • пробуждение
  • повышение иммунитета

помидоры

Дезинфекция

Семена нужно дезинфицировать, если:

  • Родительские растения были поражены болезнями во время вегетации.
  • Семена приобретены у неизвестного производителя, коллекционера, соседа и т.п.

Если вы приобрели семена в специализированном магазине от известных производителей, их не нужно дезинфицировать. Они уже подготовлены производителем, и дополнительные манипуляции с химией не пойдут им на пользу.

Замачивание в марганцовке

Такая обработка требуется только семенам, собранным с больных растений, или тем, которые росли рядом с таковыми. В других случаях обработка нецелесообразна и может даже навредить будущей рассаде. Ведь марганцовка – это сильный окислитель, который действует вовсе не избирательно и может попортить иммунитет растений.

Семена замачивают в течение 15 минут в 1% растворе перманганата калия. Соотношение – 1 г. на 100 мл воды. Раствор должен получиться довольно насыщенным, вишнёвого цвета. Не замачивайте семена дольше, чем на 20 минут! После завершения процесса семена следует промыть и просушить.

Это надёжный и эффективный способ дезинфекции семян томатов. Однако применять его “на всякий случай” не рекомендуется.

Замачивание в хлоргексидине

Дешёвое аптечное средство не влияет на процент всхожести семян и стоит недорого. В растворе – он продаётся уже готовый – семена оставляют на 20-30 минут. Можно воспользоваться ватными дисками, можно просто налить Хлоргексидин в стаканчик и высыпать семена в раствор. Но после такого действенного протравливания стоит позаботиться о восстановлении микрофлоры и добавить в почву, например, фитоспорин.

Прогревание

Довольно старый способ дезинфекции семян, но с ним надо быть очень осторожным. Температура нагрева должна быть стабильной, что обеспечить в домашних условиях бывает проблематично. Семена капусты или паслёновых (томаты, перцы) погружают в воду с температурой 40 градусов на 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение двух минут.

помидор

Пробуждение семян

Эту процедуру тоже рекомендуется проводить выборочно. Пригодится она в том случае, когда вы пытаетесь „разбудить” старые, просроченные семена ценного сорта.  Свежие всходят отлично и без дополнительных манипуляций –  за 4-5 дней.

Имитация зимовки

В случае томатов применяется охлаждение семян в течение короткого времени, 3-5 дней, при температуре 3°, во влажной салфетке. Такая температура обычно бывает в холодильнике (не в морозилке!). Процедура проводится для тех растений, которые высевают ранней весной.

Замачивание

Замачивание – самый распространённый способ предпосадочной обработки. Семена бросают в воду на несколько часов или оставляют во влажной салфетке на несколько дней (3-5). Температура воды, в которой держат семена, должна составлять 20-25 °, причём вода должна быть чистая, не хлорированная.

Замачивание с препаратами

Чтобы усилить всхожесть и ускорить пробуждение семян, иногда используют магазинные средства для растениеводства, такие как „Росток” или „Эпин”. Погрузите семена на 30-60 минут в раствор, приготовленном согласно инструкции для препарата. Эта процедура полезна, если семена старые, а также способствуют повышению иммунитета.

Барботирование

Этот метод редко применяется в домашних условиях, поскольку требует наличия аквариумного компрессора и терпения, чтобы слушать его бульканье несколько часов В случае томатов и свеклы это 12-22 часа. Данный способ реанимации и ускорения прорастания, как правило, используется для семян очень ценных, редких сортов с истёкшим сроком годности. По сути, барботирование – это «джакузи» для семян. Их помещают в тёплую ванночку, в которую подаются интенсивные пузырьки воздуха.

Барботирование особенно актуально для зонтичных культур. Их семена всегда покрыты тонкой защитной плёнкой из эфирных масел, которая препятствуют высыханию и прорастанию. Чтобы получить ранние дружные всходы, защитную оболочку смывают барботированием.

 

Отсутствие препаратов для подготовки семян нисколько не должно огорчать огородника. Помните, что урожай зависит не только и не столько от замачивания семян. Подготовка является важным шагом, но только должный уход за саженцами и взрослыми растениями может обеспечить хороший урожай.