Почему мать-и-мачеха так называется?

Научное родовое название мать-и-мачехи – tussilago, оно происходит от “tussis” («кашель») и “ago” («прогонять») — и может быть переведено как «кашлегон». Это название связано с медицинским применением растения в качестве средства от кашля. А народное название этого скромного цвета скрывает под собой целую легенду.
Название связано с тем, что одна сторона листа у растения ощущается прохладной шершавой, как отношения с мачехой, а другая – тёплой и приятной, как материнская забота. Листья мать-и-мачехи действительно имеют разное покрытие с разных сторон. Сверху они жёсткие и немного шершавые, а снизу – покрыты мягким бархатистым пушком, который и создаёт при прикосновении эффект тепла. Таким же пухом покрыт и стебель. Этот “мех” помогает первоцвету пережить капризы погоды ранней весны.
Народное предание о мать-и-мачехе
Давно когда-то на Подолье жил добрый и мирный человек Даниил. Жена его умерла молодой и оставила ему пятилетнюю дочь Одарочку. Такое тихое и послушное дитя было. Росла девочка на радость отцу, расцветала, как роза пышная. А уж как на пятнадцатую весну стала такой красивой, что парни то и дело появлялись возле неё, как пчелы возле цветка. Да и было отчего:стан стройный, губки алые, косы золотые.
Видит Даниил, что девушка вот-вот на выданье станет и оставит его одиноким доживать, да и задумал жениться второй раз. Привел в дом молодую вдову, красивую черноволосую Христе. Бездетной она была, так вот, думал Даниил, станет матерью его дочке.
Но не так случилось, как думалось. С первых же дней невзлюбила мачеха свою падчерицу. За малейший промах норовила словом побольнее ужалить Одарочку, да показатьмужу, что его дочь лентяйка и неряха, что зря он радуется и хвастается перед людьми.
Поехал как-то Даниил до мельницы в другое село. И тут мачеха дала волю своей ненависти к падчерице, бранила ее, упрекала, позорила. Ледащицею и тунеядкой называла. И так разошлась, что со всей силы ударила Одарочку в грудь. Потеряла равновесие девушка и упала на пол под ноги мачехе. А та и вовсе взбесилась, ногами пинает лежащую, проклинает на чем свет стоит.
С отчаяния зарыдала Одарочка сквозь слезы:
— Ой, мамочка моя родная, если бы ты встала и глянула, как над твоей дочкой издевается злая мачеха, ты бы защитила меня от её ярости чёрной и приласкала бы меня, сказала бы мне слово ласковое и утешительное…
Услышав эти слова, мачеха так и задрожала от злости.
— А-а! Ты мать вспомнила! — кричит,— И убирайся прочь из дома и иди к ней, чтобы и след твой погиб!
Подняла она Одарочку с пола и в одной рубашке вытолкнула за дверь.
А там уже опустила на землю чёрные крылья свои холодная мартовская ночь, мокрую землю схватил морозец.
И побрела через темноту несчастная девушка. Дошла до кладбища, где спала непробудным сном ее мама. Хоть и жутко стало девушке, она нашла мамину могилку, припала к холодной земле, горько зарыдала. И чувствует вдруг, как будто тёплая нежная рука гладит её по голове, а добрый ласковый голос утешает:
— Не мучайся так, доченька, голубушка моя. Это я, твоя мама, пришла утешить и защитить тебя.
Подняла Одарочка голову и увидела сквозь слёзы фигуру в белом одеянии, которая склонилась над ней и теплой рукой гладит её волосы.
— Матушка моя родная! — простонала. Да и замолчала. Сердце ее растаяло от материнской ласки. Растаяло и пустило ростки нежности и любви в могильный холмик.
А тут и злая мачеха подбежала, потому что, вернувшись домой, Даниил выгнал ее искать Одарочку и сам, убитый тяжелым горем, бежал, едва поспевая за злобной женой.
Бросилась мачеха к распростертой на земле девушке, да и сама на землю упала. Мгновение – и не стало на могиле ни Одарочки, ни её матери, ни мачехи, лишь тихий ветер зашелестел травой.
Пришел Даниил на могилу своей первой жены, но никого там не нашёл. Искал, звал Одарочку, да никто ему не откликнулся. Просидел он так на могиле до самого утра. А утром, когда на небосводе появилось красное солнце, Даниил увидел на могиле одинокий жёлтый цветок, которого раньше нигде не встречал. И услышал то ли шепот, или вздох тихий:
— Это я, твоя Одарочка, цветком выросла на маминой могиле. А погубила меня злая мачеха, но и она осталась здесь навечно…
С тех пор Даниил ходил на могилу, ухаживал за цветочком и любовался им. А когда он отцвёл, появились листочки. Приложишь руку к листику снизу греет, сверху — холодит. Отразились в этом цветке теплота и нежность родной матери с холодностью мачехи. А из-за того, что появилась она из доброго сердца, то и силу имеет животворную, от всяких недугов людей спасает.