Почему молоко белое?

молоко

Молоко состоит примерно на 87% из воды и на 13% из иных веществ. Эти вещества – жир, белок казеин и кальциевые комплексы – отражают и рассеивают свет. Они образуют крошечные частицы, называемые мицеллами. Огромное количество мицелл рассеивают и отражают любой свет, а результат отражения всех волн спектра – это видимый нами белый цвет.

Почему молоко желтоватое?

Бежеватый или желтоватый цвет молока имеет две причины. Во-первых, витамин рибофлавин, содержащийся в молоке, сам по себе зеленовато-жёлтый. Во-вторых, рацион питания коровы может содержать много каротина (пигмента, содержащегося в моркови и тыкве), который может частично попадать в молоко.

Почему обезжиренное молоко становится голубоватым?

Если мы удалим часть жира (получив обезжиренное молоко), это придаст напитку голубоватый оттенок. Почему? Дело в том, что обезжиренное молоко уже не содержит крупных (относительно) частичек жира, которые делают его таким белым и непрозрачным. Зато остаётся казеин, который составляет около 80% всего белка в молоке. Это вещество рассеивает немного больше синего света, чем красного. Кроме того, каротин, источник жёлтого оттенка молока – это жирорастворимая форма витамина А, и он удаляется вместе с жирами.
Таким образом, обезжиривание делает молоко более прозрачным и менее жёлтым одновременно.