Почему нельзя пить морскую воду?

Наши обычные напитки — соки и компоты, молоко и кефир не являются чистой водой. В них довольно много добавок. Так почему же человек не может пить морскую воду, в которой содержится «всего» около 35 граммов соли на литр? Последствия употребления соленой воды варьируются в зависимости от объема и продолжительности приёма. Как ни странно, обезвоживание является одним из наиболее распространенных ранних симптомов. То есть нормально напиться морской водой невозможно.
Замкнутый круг
Ваши почки обрабатывают кровь, выводя токсины и отходы, в том числе и избыток соли. Однако их возможности ограничены. Проще говоря: чем больше соли организме, тем больше чистой воды нужно, чтобы вымыть её из почек. От пары глотков морской воды никто не пострадает, но и чувство жажды не утихнет. Даже наоборот — захочется выпить ещё. Именно поэтому моряки возят с собой запас пресной воды или пользуются опреснителями, а не пьют прямо из океана.
Организм на 70% состоит из воды, и она постоянно обновляется. Каждый день мы теряем 2 – 2,5 литра воды благодаря дыханию и выведению токсинов.
Осморегуляция
Переизбыток соли в крови нарушает способность тела поддерживать водно-солевой баланс в клетках. Благодаря процессу, известному как осмос, вода постоянно перераспределяется из областей высокой концентрации растворённых веществ в области более низкой концентрации. Избыток соли в почках приводит буквально к вытеканию воды из клеток во всём организме.
Денатурирование клеток
Клетки, из которых состоит наш организм, плотно наполнены жидкостью. Когда клетка отдаёт слишком много воды, она теряет форму и не может правильно функционировать. «Денатурированные» клетки быстро погибнут, если их запас воды не пополнится из плазмы крови.
Таким образом, экспериментировать с питьём солёной воды не рекомендуется. Почки будут испытывать сильные перегрузки, что может привести к необратимым последствиям для здоровья.