Профилактика геморроя

Геморрой – воспалённые венозные узлы в анальном канале – иногда может быть болезненной и зудящей проблемой. Но вы можете избежать этих раздражающих симптомов с помощью некоторых изменений образа жизни.
С возрастом — примерно после 30—35 лет — у человека постепенно наступает умеренное расширение вен прямой кишки. Особенностью их анатомического строения является то, что они не имеют клапанного аппарата, а это даже при незначительном застое крови будет способствовать дальнейшему расширению вен. Прямая кишка у человека занимает вертикальное положение; всякого рода усиление давления может ухудшать свободную циркуляцию крови. Поэтому важно оградить себя от всех тех вредных влияний, которые могут усилить этот естественный процесс:
● Избегайте долгого неподвижного сидения. Измените позу, пройдитесь или прилягте.
● Посещайте туалет, как только почувствуете желание. Не откладывайте.
● Не превращайте туалет в читальный зал. Долгое сидение в соответствующем положении вредно для здоровья.
● Сбросьте лишние килограммы
● Если вы ждёте ребёнка, носите специальный бандаж для беременных
● Налаживайте пищеварение и ешьте побольше клетчатки
Большое значение в профилактике геморроя имеет устранение запоров. Это одна из основных причин, ведущих к застоям крови и возникновению проблемы. Поможет диета и правильный образ жизни, связанный с достаточным количеством физической активности. Хорошие результаты даёт увеличение доли “грубой” пищи, особенно чёрного хлеба и овощей. В то же время, не следует голодать или приучать себя к приемам слабительных для устранения запора.
Изменяем рацион
Важно, чтобы кишечник своевременно получал в достаточном количестве вещества, без которых невозможен нормальная его работа. Это продукты, богатые растительной клетчаткой, — хлеб из муки грубого помола, гречневая или пшённая каша, овощи, фрукты. В день нужно получать от 20 до 30 граммов клетчатки. Пойдут на пользу и молочнокислые продукты — молоко, простокваша, однодневный кефир.
Из жиров оптимально растительное масло, из сладостей — мёд. Острые и солёные блюда надо ограничить, а все алкогольные напитки исключить из пищевого рациона. Недаром пословица говорит: «В стакане тонет больше людей, чем в море».
Примерное меню диеты при запорах может быть следующим:
На завтрак: сельдь с варёным картофелем, небольшим количеством сливочного масла и сыра;
В 1—2 часа дня — второй завтрак: винегрет со сметаной или салат, пшённая каша, стакан кофе с молоком.
Обед в 6—7 часов вечера — борщ, щи или свекольник, отварное мясо с рассыпчатой гречневой кашей, солёный огурец или кислая капуста, компот из фруктов и чернослива;
В 9 часов вечера лёгкий ужин из молочных или растительных продуктов, чай. Перед сном — стакан простокваши.
Людям, склонным к полноте, стоит значительно ограничить употребление таких продуктов, как хлеб, кондитерские изделия, макароны, картофель, сахар, мёд, варенье. Не стоит при геморрое употреблять соленых и острых блюд.
Наедаться до отвала – плохая идея, лучше встать из-за стола, не дожидаясь ощущения полной сытости. Оно само придёт через некоторое время.
Желательно есть не менее четырёх раз в сутки, не делать больших перерывов между приёмами пищи и не наедаться слишком сильно за один приём, чтобы не перегружать органы пищеварения. Нерегулярное питание, еда всухомятку и часто меняющееся время приема могут привести к расстройствам деятельности кишечника. А с помощью режима можно даже приучить организм к регулярному стулу в определённые часы.
Добавляем физическую активность
К запорам ведет и малая подвижность, способствующая в свою очередь развитию полноты и тучности.
Многие современные горожане ведут сидячий образ жизни, но каждому из нас нужны хотя бы кратковременные прогулки по 20-30 минут достаточно быстрым шагом. Полезны и более длительные прогулки (1—3 часа) — обычным шагом. Такие променады улучшают не только здоровье, но и творческую активность. А.С. Пушкин говорил: «Мое воображение живо работает, когда я брожу по лесу, и никто мне не мешает при этом думать». Ходьба — одна из разновидностей физических упражнений, она оказывает большое влияние на кровообращение, дыхание и обмен веществ.
Занятия физкультурой — одно из важных и действенных средств борьбы с нарушениями деятельности кишечника. Не секрет, что от упражнений улучшается кровообращение и предупреждается развитие застоя крови; систематические занятия физкультурой оказывают благоприятное влияние на весь организм.
Людям более старшего возраста, начинающим заниматься спортом с нуля, следует предварительно посоветоваться с врачом и подобрать упражнения соответственно индивидуальным особенностям состоянию их здоровья. Эти упражнения поначалу должны быть простыми и не должны вызывать затруднений при их выполнении.
Знаменитый русский физиолог И. М. Сеченов ещё в позапрошлом веке доказал полезное действие кратковременных физических упражнений на протяжении рабочего дня. Подняться по лестнице, прогуляться вокруг офиса – всё это пойдёт на пользу вашему кровообращению.
Если геморрой сохраняется несмотря на ваши старания, причиняет боль или начинает кровоточить, обратитесь к врачу по поводу хирургического решения проблемы.