Слива: польза, вред и интересные факты

слива

Слива – вкусный и полезный фрукт, обладающий некоторыми уникальными свойствами. А вы знаете, за что это растение так ценят гурманы и сладкоежки, начинающие родители и садоводы?

Интересные факты о сливе

1. Cливы могут быть не только синими, но и желтыми, красными, зелеными, даже белыми.

2. Средняя свежая слива содержит 113 мг. калия, который помогает регулировать давление и снижать риск развития инсульта.

3. Плоды могут быть не только синими, но и желтыми, красными, зелеными и даже белыми.

4. Белый или голубой налёт на сливе, который не оттирается даже во время мытья – это природный растительный воск, который предохраняет плод от высыхания. Отмывать его не обязательно.

5. В сливах содержится много антиоксидантов, которые замедляют повреждение и старение клеток в организме. Причём чем темнее и насыщеннее цвет сливы, тем полезнее она с этой точки зрения.

Среднестатистическая слива весом в 66 г. содержит:
Калорийность: 30 калорий
Жир : 0,2 г
Натрий : 0 мг
Углеводы : 7,5 г
Клетчатка: 0,9 г
Сахар : 6,6 г
Белок: 0,5 г

6. Слегка недозрелые сливы могут дозреть при комнатной температуре уже будучи сорванными. Но если плоды были сорваны слишком рано, съедобными и вкусными они уже не станут.

7. Применение слив в кулинарии не ограничивается десертами. Японский вариант маринованных слив известен как умебоши, и это насыщенно-кислый ингредиент для приготовления для блюд из риса – омусуби или онигири. Сливы прекрасно подходят для пикантных летних салатов, дополняют жареную утку или курицу или украшают сырную тарелку.

8. В Чехии и Словении готовят оригинальные клёцки: картофельные шарики, фаршированные сливой.

9. Многие знают, что сливы и чернослив – первое домашнее средство от запоров. И исследования показали, что оно на самом деле очень эффективно.

10. Тем, кто страдает от частых запоров, не следует полностью полагаться на чернослив. Это может привести к зависимости после определенного периода использования и вызвать осложнения.

11. Люди с синдромом раздраженного кишечника тоже должны с осторожностью относиться к сливами и черносливу. Они могут вызывать проблемы с пищеварением, включая газообразование, вздутие живота и диарею.

Чернослив содержит два активных ингредиента: сорбит и хлорогеновую кислоту. Оба эти соединения стимулируют кишечное движение. Сорбит – это короткоцепочечный углевод, который может плохо всасываться у некоторых людей и который может вызвать нежелательные симптомы, такие как нерегулярные движения кишечника, судороги и вздутие живота.

12. Чернослив содержит небольшое количество вредного акриламида, но на самом деле его содержат почти все продукты, подвергающиеся значительной тепловой обработке.

13. Слива как растение является частью семейства розовых, или розоцветных, как персик, вишня, малина, груша, миндаль и клубника.

14. Многие сорта сливы являются самоопыляемыми, но некоторые для плодоношения требуют компании – другого дерева совместимого сорта. Интересно, что даже самоопыляемые сорта дают больший урожай в случае опыления пыльцой другого дерева.

15. В наше время слива стала родоначальницей некоторых интересных гибридов: вишнеслива, нектарин (с персиком), плуот (с абрикосом), шарафуга (с персиком и абрикосом).