Солерос: растение, похожее на морской коралл

Что за странные кораллы, растущие прямо в песке около берега моря, часто видят отдыхающие? Хотя в наших южных морях – Чёрном и Азовском – настоящих кораллов нет, на пляжах встречаются очень похожие на них растения суккуленты.
Суккулентные растения бывают самых разных форм, размеров и цветов. Тем более, что они происходят из различных семейств. Если что-то и объединяет эти растения – это то, что подавляющее большинство из них встречается в засушливых местах. Независимо от того, растут ли они в сердце пустыни или на каменистой почве в горах, их сочные стебли отлично приспособлены для хранения воды. Само название этой группы флоры произошло от латинского слова succulentus – «сочный».
Удивительно то, что примерно так же выглядят растения, живущие на солончаках: на побережье моря, солёных озёр. Неискушённому в ботанике человеку они напоминают то ли водоросли, то ли морские кораллы: зелёные или красноватые, высотой до 35 сантиметров.
Как получилось, что растения, которые так часто растут прямо в воде, выглядят словно пустынные жители? Ответ кроется в соли.
Как известно, соль губительна для большинства растений по той же причине, что мы не можем пить морскую воду: одновременно обезвоживает и вызывает проблемы с усвоением питательных веществ. Но всё это не относится к Salicornia. Это не просто страдальцы, которые приспособились выживать даже в таких неподходящих условиях, а настоящие любители соли, галофиты. В “пресной” почве они будут чувствовать себя гораздо хуже.
Ареал распространения саликорнии включает в себя Африку, Евразию и Северную Америку. Увидеть эту неприхотливую траву можно и у нас в стране. Она растёт на побережьях морей: от сурового Белого до тёплого Чёрного.
Как и все суккуленты, саликорнии имеют особое строение клеток: увеличенные вакуоли, в которых хранят воду. Однако у солеросов в этих клеточных резервуарах запасается ещё и соль. Зачем? дело в том, что секрет процветания Salicornia связан с осмосом.
Как вы, возможно, помните, все вещества в нашей Вселенной любят перемещаться из областей высокой концентрации в области низкой концентрации. Так, вода внутри тканей организма легко проходит сквозь клеточные мембраны. Когда вы добавляете соль в воду, она фактически вытесняет молекулы воды, и чем больше соли вы добавляете, тем менее концентрированной становится вода. Вот почему соленая вода обезвоживает нас. Она буквально вытягивает пресную из наших клеток. Когда вы окружаете клетку солью, вода будет диффундировать из клетки, чтобы сбалансировать концентрацию с обеих сторон клеточной мембраны.
В отличие от нас, саликорния использует этот эффект в своих интересах. Она активно забирает соль из окружающей среды и сбрасывает её в свои вакуоли. И вода сама собой устремляется в клетки растения. Благодаря такой замысловатой адаптации к засухе, солеросы завоевали нишу, которая недоступна большинству других видов растений – морские побережья.
Среди ботаников род Salicornia называют “таксономическим кошмаром”. Благодаря их сильно упрощённой морфологии и крайней фенотипической пластичности очерчивание видов среди рода – это очень сложная задача. Очень высокая фенотипическая пластичность, поразительный морфологический параллелизм и распространённость одних и тех же генотипов в разных регионах привели страшной путанице. Одних названий придумано множество: солерос, солец-трава, морская спаржа, солешная трава, солянка, морская спаржа, самфир, морской скриптум, морские бобы или даже трава стеклодува (пепел растений использовался в производстве стекла). Но мы точно знаем, что все они принадлежат к семейству амарантовых, Amaranthaceae, бывают вечнозелёными или однолетниками. И они съедобны!
Когда-то украшавшие стол бедных рыбаков, сегодня солеросы очень востребованы в ресторанах высокой кухни. Было установлено, что растение богато аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислотами (более 100 мг. на 100 г.) и антиоксидантами каротиноидами (Guil et al. 1997). В свежем виде саликорния напоминает маринованный огурец или черемшу, в варёном похожа на молодую спаржу или шпинат. Её едят в качестве гарнира с мясом или рыбой. Правда, у нас в стране купить морскую спаржу в магазине очень непросто, да и цены на неё кусаются. Но кое-где за рубежом, например, в Израиле, Нидерландах и Мексике, её выращивают уже в промышленных масштабах.
Содержание скрыть 1Выращивание саликорнии дома 2Размножение саликорнии семенами 3Как сажать семена саликорнии?
Выращивание саликорнии дома
Любители экзотических растений могут попробовать вырастить саликорнию на подоконнике или на даче. Растение может жить как на подоконнике, так и в открытом грунте. Владельцу будет полезно знать следующие факты:
– Траву следует поливать не просто водой, а солевым раствором (2 чайные ложки настоящей морской соли на литр воды). В противном случае она потеряет свой вкус и будет хуже развиваться.
– Солерос любит лёгкую песчаную почву (очень хорошо дренированную). Вода должна промывать грунт, чтобы не получилось чрезмерного засаливания.
– Хорошее освещение – залог успешного выращивания.
– В тепле саликорния может быть активной долгие годы, но не перенесёт холодную зиму на улице.
– Если вы не будете обрезать растение слишком сильно, осенью оно зацветёт мелкими жёлтыми цветами и даст семена.
– Внутри побегов имеется прочный несъедобный стержень, но его можно выдернуть из места среза.
– Если вы не будете обрезать растение слишком сильно, в августе-сентябре оно зацветёт очень мелкими жёлтыми цветами и даст семена.
Размножение саликорнии семенами
Собранные с саликорнии семена не нужно сразу сеять. Они должны проходить одномесячный период покоя, для чего их подвергают холодной стратификации. Это процесс обработки хранящихся или собранных семян перед посевом, имитирующий естественные зимние условия. В течение 30 дней держите семена в закрытой баночке в темноте, примерно при 5 ° C. В качестве субстрата подойдёт, например, влажная фильтровальная бумага. Время от времени проверяйте семена: бумага не должна становиться слишком влажной или сухой. Если появляется плесень, субстрат нужно заменить. По истечение тридцатидневной “зимы” некоторые семена могут уже начать прорастать.
Проращивание планируют на конец апреля / начало мая. Если у вас есть возможность контролировать свет и температуру, рекомендуются следующие рамки:
▶ 15°-25° днём и 5°-20° ночью
▶ 12-16 часов света и 8-12 часов темноты
После окончания стратификации переместите семена в светлое место (например, теплица или подоконник). Смените субстрат, но на этот раз его следует смочить подсоленной водой. Не позволяйте воде испаряться: избыточная солёность губительна. Проращивание занимает примерно 10-14 дней, и к его концу большинство семян должно пустить корешки.
Как сажать семена саликорнии?
Рекомендуемая температура и световой цикл на этом этапе составляет около 25° C днём и 15–20° C ночью, 15–16 часов света и 8–9 часов темноты.
Смешайте землю и песок в соотношении 1:1 и осторожно посадите семена на расстоянии 2-3 см. друг от друга, чтобы избежать конкуренции за воду и питательные вещества. Когда сеянцы окрепнут, можно высадить их на окончательное место жительства.