Свиной шашлык, маринованный в пиве

шашлык мясо

Мы привыкли, что шашлык – это летнее блюдо. Но на самом деле мясо, жареное на углях, получается очень ароматным и сочным независимо от времени года. Главное – знать и соблюдать некоторые несложные правила. Итак, для настоящего шашлыка из свинины нужно взять самую свежую свиную шею. Если кусок приобретенного мяса оказался жирноватым, ничего страшного: просто обрежьте лишний жирок.

Маринуем шашлык с пивом

Для шашлычного маринада вам понадобится лук репчатый, тёмное нефильтрованное пиво и специи крупного помола (перцы чёрный, душистый, красный, майоран, сушёные помидоры, орех мускатный, чеснок сушёный).

На заметку:

● Лука в маринад необходимо добавлять как можно больше (до 1:1), потому что он размягчает мясо и делает его сочнее и ароматнее.
● Если нет тёмного пива, его можно заменить красным вином.
● Ни в коем случае не добавляйте уксус.
●  Солить стоит непосредственно перед жаркой, так как заранее посоленное мясо будет суховатым.

Когда все ингредиенты под рукой, начинаем мариновать мясо. Первоначально нужно нарезать его небольшими порционными кусочками (приблизительно 5 х 5 см.). Затем мясо перестилаем луком, нарезанным кольцами, специями, всё это заливаем пивом.

Сверху на кастрюлю с мясом нужно положить гнет, а потом поставить её в прохладное место минимум на три часа. Ещё лучше – на сутки. Когда мясо промариновалось, нужно его нанизать на шампур, чередуя мясные кусочки с луком из маринада и свежими помидорами. Непосредственно перед тем, как положить шашлык на мангал, его необходимо посолить.

Как вкусно пожарить свиной шашлык?

Наконец, наступил самый интересный момент — жарка шашлыка. Мясо лучше запечётся на тлеющих углях, а не на огне. Идеально для этого подойдут угли из лозы винограда или фруктовых пород дерева. В процессе жарки шашлык необходимо периодически поворачивать и поливать оставшимся маринадом.

Очень важно мясо не пережарить, так как оно будет сухим. Неопытным кулинарам поможет определить готовность простой способ: нужно аккуратно надрезать один мясной кусочек. Если выделяемый сок бесцветный – значит, шашлык готов, если красноватый – необходима ещё жарка. Если сок вообще отсутствует – значит мясо уже пересушилось.