Торт Наполеон – почему он так называется?

пирог

Никто в точности не знает, когда в точности был сделан торт “Наполеон”
Торт со схожим рецептом существует довольно давно, и он появился ещё до правления Наполеона Бонапарта. Слоёное тесто было придумано французским кондитером по имени Клавдий Геле ещё в 1645 году.

Спустя какое-то время повара в Неаполе придумали намазывать слои теста слоем заварного крема. Поэтому первоначально торт, сделанный таким способом, назывался «неаполитанским». Но с течением времени его название изменилось. Этот нежный десерт состоит из множества слоёв, и поэтому его другое название, в переводе с французского, звучит как «тысяча слоев». Mille-feuille – именно так сейчас называется привычный нам “Наполеон” в Англии и во Франции.

Русское название торта можно встретить в литературе начиная с XVIII века. Очень может быть, что оно возникло при искажении оригинального наименования торта. Предполагают, французское слово «napolitain», что значит «неаполитанский», превратилось в имя французского императора. Ведь благодаря печальным событиям Отечественной Войны 1812 года оно было на слуху.

Десерт стал пользоваться большой популярностью в нашей стране с1912 года. Во время празднования столетия со дня победы над Францией остроумные повара начали выпекать этот торт оригинальным образом – в виде знаменитой треуголки императора Франции. Множество слоёв символизировали несметные войска французской армии, а крошки печенья сверху напоминали о суровой русской зиме, ставшей для захватчиков гибельной.

В разных странах отличается не только название торта. Рецепты десерта тоже имеют свои отличительные особенности. Неизменным остается множество слоев и нежность блюда, которое тает во рту. Но в Англии, например, вместо сливок используются мармелад и джем. В Литве десерт подают с добавлением фруктов. В Венгрии торт подается на стол предварительно нарезанный на большие кубики. В Италии существует две версии десерта: «сладкая» и «несладкая». В первой версии чередуются слои из теста и бисквита. Во второй присутствуют сыр, шпинат и другие «несладкие» наполнители. В Канаде и вовсе вместо слоёв теста используют крекеры, а вместо начинки – пудинг.

Как называется торт “Наполеон” в разных странах?

  • в России, постсоветских странах, Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии, Литве и США торт носит имя французского Императора – «Наполеон»
  • во Франции, Канаде и Англии – «тысяча слоёв» (millefeuille)
  • в Великобритании, Новой Зеландии и Австралии название переводится как «кремовый кусочек» или «ванильный кусочек» (vanilla slice, custard slice, cream slice)
  • в Бельгии и Нидерландах десерт известен под именем «томпус» (tompouce)
  • в Венгрии – «французский королевский кремовый»
  • в Польше -«кремовка» и «наполеонка»
  • в Италии – «неаполитанский» или «тысяча слоёв»