В чем разница между виски и бурбоном?

виски алкоголь

Если вы когда-нибудь стояли в винном магазине и смотрели на море бутылок с алкоголем коричневого цвета, обозначенных как «виски» и «бурбон», вы, возможно, задавались вопросом, чем они отличаются. На самом деле все просто: весь бурбон – это виски, но не весь виски – это бурбон.

Виски – это обширная категория напитков, включающий в себя алкоголь на зерновой основе. Как правило, он выдерживается в бочках.

Если на конце слова “whiskey” написано “ey”, то у этого напитка американское или ирландское происхождение. Если есть только «у», то это шотландский, японский или канадский виски, за исключением марки Maker’s Mark – этот американский производитель для своего напитка выбрал второй стиль написания.

Бурбон – это виски американского производства. Впервые он появился в штате Кентукки, где и сейчас разливается львиная доля бурбона США. Производителю не обязательно проживать в Кентукки, чтобы легально производить бурбон. Любой штат может производить виски и называть его бурбоном. Главное – в пределах США.

Одним из факторов, которым определяется разница между виски и бурбоном, является то, что федеральный закон США требует, чтобы половину сырья для бурбона изготовления составляла кукуруза; другая часть может быть смесью прочих зерновых культур (ржи, ячменя, пшеницы). Вот почему, когда вы пьете бурбон, на вкус он кажется немного богаче и слаще, чем, скажем, скотч.

Также бурбон должен выдерживаться в обугленных бочках из американского дуба.

Подводя итог, чтобы называться бурбоном, напиток должен отвечать следующим критериям:

  • Производиться в Соединенных Штатах Америки;
  • Производиться из зерновой смеси с 50% содержанием кукурузы;
  • Выдерживаться в обугленных бочках из американского дуба;
  • Не содержать каких-либо ароматизаторов, красителей или других добавок.

И, наконец, кулинарный вопрос: если между виски и бурбоном такая незначительная разница, можно ли делать коктейль Манхэттен на основе и того, и другого? Очевидно, что это возможно.