Экстремальная ароматерапия: ваниль из бобра

Когда дело доходит до еды, слово «натуральный», как правило, становится синонимом к слову «хороший». Однако некоторые натуральные пищевые добавки могут шокировать. Например, натуральный ароматизатор кастореум (бобровая струя) - это густая, пахучая секреция, получаемая из препуциальных желез животных (находящихся под хвостом). Сами бобры метят с её помощью свою территорию.
Может быть, вы слышали, что она используется в народной медицине? Но это ещё не всё. Некоторые повара до сих пор применяют её для придания ванильного вкуса молочным продуктам и десертам. А в былые времена эта практика была повсеместной!

Люди оценили бобровый кастореум очень давно. В античности его считали мощным лекарством, которое может вылечить что угодно от эпилепсии до укусов насекомых. Римские женщины вдыхали пары тлеющего кастореума в попытках избавиться от нежелательной беременности. А знаменитый Фрэнсис Бэкон, английский мыслитель 16-го века, рекомендовал вдыхать порошкообразный кастореум для ясности ума. Кстати, и другие пахучие выделения животных желез - мускус, цибетин, амбра - были роскошными ингредиентами в деликатесах тех времён.

К концу средневековья европейцы почти довели бобров до вымирания, пытаясь заполучить приобрести эту очень популярную пищевую добавку и ароматизатор. В “научных” бестиариях того сурового времени был широко распространён следующий сюжет: бобёр, добровольно отгрызающий себе ценную железу, чтобы избежать гибели от рук охотника. Идеологи от религии даже превратили его в назидательную притчу: для своего спасения человек должен отказаться от греха так же решительно, как бобр – от кастореума.

бобр
Бобр в средневековой книге - похож на кого угодно, только не на себя

К счастью, однажды немецкие химики обнаружили, что ванилин (вещество, отвечающее за вкус ванили) может быть извлечен из гвоздичного масла. Сегодня на синтетический ванилин приходится около 94% всех ванильных ароматизаторов, используемых в пищевой промышленности (37,286 тонн). На долю натурального экстракта ванили остаётся большая часть оставшихся 6%. Бобры могут вздохнуть с облегчением. Их вклад в пищевую промышленность теперь определяется малюсенькой частью процента, всё ещё сохраняющейся ради ищущих приключений гурманов. Правда, остаётся ещё парфюмерная отрасль, которая и в современных модных ароматах не забывает старый добрый бобровый «ванилин». Например, такие именитые марки  как Christian Dior (diorama), Chanel (antaeus), Roja Dove, Paloma picasso и Tom Ford.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.