Как правильно хранить чеснок?


Чеснок – очень востребованный продукт и в кулинарии, и в народной медицине. Во многих рецептах он просто незаменим из-за своего неповторимого аромата. А ценность лечебных свойств не подлежит никаким сомнениям и в холодное зимнее время возрастает многократно. Но как сохранить чеснок долгие месяцы?


Прежде всего, нужно правильно выбрать сорт для посадки. Бытует мнение, что яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Но на самом деле есть озимые сорта, которые хранятся прекрасно, и есть сорта яровые, требующие особого внимания при хранении. Например, из озимых сортов замечательно хранятся:

• «Софиевский»
• «Алькор»
• «Спас»

Из яровых сортов чеснока для хранения в свежем виде хороши

• «Гулливер» – более года;
• «Сочинский 56» – до 1,5 лет;
• «Еленовский» – до 2 лет.

Этот список лишь примерный. Существует еще множество сортов, как яровых, так и озимых, обладающих отличными качествами для длительного хранения без обработки.

Как узнать, созрел ли чеснок?

Очень важно собрать чеснок вовремя, не дать ему перезреть на грядке. Перезревший чеснок любых сортов очень быстро портится, и сохранить его в свежем виде не получится.

• Озимый чеснок собирают с конца июля по начало августа. Признак созревания — пожелтевшие нижние листочки и потрескавшиеся соцветия.
• Яровой (летний) чеснок обычно дозревает к середине августа или началу сентября. Когда это происходит, листья желтеют и начинают клониться к земле.

За пару недель до запланированной уборки грядку перестают поливать. Чем лучше будет погода в эти дни, тем лучше сохранится чеснок. В сухой и солнечный день его аккуратно извлекают из земли и дают просохнуть. Повредившиеся головки долго не пролежат (но их можно замариновать).

После уборки чеснок необходимо хорошо просушить на протяжении 2-2,5 недель, разложив тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Стебли обрезать не нужно.

После просушки урожай надо перебрать, стряхнуть лишнюю землю и удалить корни. Их остатки прижигают свечкой. Стебель можно укоротить до 2-4 см., а можно и оставить для хранения в косах.

Каким должно быть место для хранения чеснока?

Если выбран хороший сорт, чеснок собран вовремя и хорошо просушен, то храниться он будет хорошо безо всяких дополнительных ухищрений. Важно только найти подходящее место.

Для хранения надо выбрать сухое, проветриваемое помещение. В идеале влажность должна быть в пределах 50-70% для «холодного» хранения при 2–5 °С и около 70–80 %. для «тёплого» при 18–20 °С. Меньшая влажность высушит чеснок, а при большей он запросто может прорасти или испортиться.
Также на пользу пойдет ограничение доступа света, в темноте чеснок хранится лучше.

Положить чеснок можно в обычные картонные коробки и фанерные ящики (с отверстиями для вентиляции), во всевозможные корзинки, пропускающие воздух. Можно хранить и в подвешенном состоянии – в авоськах, старых капроновых чулках или сеточках. Или же воспользоваться красивым традиционным способом – сплести чеснок в косы, пропустив в плетение шпагат или ленту, за которую потом и будет подвешена косичка. Таким образом чеснок прекрасно сохраняется всю зиму.

При повышенной влажности чеснок пересыпают крупной солью — она регулирует влажность и служит антисептиком. Увы, при хорошем урожае использование большого количества соли выглядит накладным.

Как хранить чеснок в масле?

Ещё один интересные способ сохранить чеснок — масло. Для этого нужно:

  •  дольки почистить, отсортировать, убрать все испорченные и повреждённые.
  •  простерилизовать банки
  •  положить в них чеснок
  •  залить любым растительным маслом и накрыть капроновой крышкой.

В течение трёх месяцев у вас будет не только свежий чеснок для разных блюд, но и ароматизированное масло. К сожалению, дольше такая заготовка не простоит.

Сложные способы хранения имеет смысл использовать только в тех случаях, когда сорт чеснока не обладает необходимыми качествами для хранения, урожай собран не вовремя или условия хранения совершенно не подходящие. Помните, что чеснок можно не хранить в сыром виде, а сразу перерабатывать – сушить или консервировать.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.