Кориандр

В мире специй кориандр больше похож на бэк-ап вокалиста, чем на звезду. В половине случаев вы даже не догадаетесь, что он присутствует в блюде. Но это великолепная и недооценённая многими людьми фоновая специя. У неё не очень сильный, но определенный тонкий аромат, который удачно дополняет огромный диапазон блюд – от соуса барбекю до секретных ингредиентов десерта. Он хорошо сочетается с такими приправами как чёрный перец, тмин, тимьян, петрушка и кинза, чеснок и лимонная цедра. Можно купить кориандр в семенах или растёртый в коричневатую пудру.

Кориандр и кинза — одно и то же?

Кориандр получают из растения, известного как Coriándrum sátivum или кинза. Многие люди и не подозревают, что эти приправы имеют между собой что-то общее, но на самом деле кориандр и кинза это одно и то же растение. Но если вам кинза не нравится, не спешите ставить крест и на кориандре — они совсем разные.

Кориандр за границей

Семена и листья кинзы широко используются в кулинарном искусстве по всему миру. Во многих странах они и продаются под одним названием. Поэтому если вы задаётесь вопросом, можно ли купить кинзу за границей, ответ — да, только она может продаваться как кориандр, дхания или китайская петрушка. Вкус её в разных местах может слегка различаться. Например, верхние ноты цитрусовых у индийского кориандра намного сильнее, чем у европейского сорта. Другой отличительной чертой является форма семени, овальная вместо круглой.

История кориандра

Кориандр – одна из древнейших специй, известных человеку. Он был упомянут в Библии, более того – семена были найдены в руинах, датируемых 5000 г. до н. э. Считается, что название растения происходит от греческого слова koris , что означает «клоп». Это, вероятно, ссылка на сильный аромат зелени.

Кориандр: польза для здоровья

1. Кориандр является источником мощных антиоксидантов. Он содержит фенольные соединения, такие как катехин, алканалы, апигенин и ланалол.

2. В значительной степени благодаря своим антиоксидантным свойствам кориандр полезным при лечении рака. В лабораторных исследованиях было показано, что экстракт из корня растения ингибирует повреждение ДНК, предотвращает миграцию раковых клеток и способствует смерти раковых клеток.

3.  Ещё одно исследование показало, что экстракты из стеблей и листьев кинзы снижают уровень сахара в крови.

4. Кориандр обладает противогрибковым и противомикробным действием. Исследователи полагают, что кориандр обладает способностью разрушать клеточную стенку патогенных микроорганизмов. Народная медицина часто использует это свойство для лечения диареи, вызванной соответствующими проблемами. Доказано, что свежая кинза борется даже с сальмонеллой!

5. Кислоты, присутствующие в кориандре (линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и аскорбиновая кислота (витамин С)), эффективны в снижении уровня холестерина в крови согласно журналу Environmental Biology.

6. Витамин К в кориандре полезен при лечении болезни Альцгеймера.

Следует, однако, учесть, что содержание этих полезных веществ в свежей зелени кинзы будет одним, а в сушёных семенах – другим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here