Крепкий орешек: польза для здоровья

В журнале «New England Journal of Medicine» были опубликованы результаты любопытного исследования: почти 190 тысяч человек, которые съедали по горсти орехов каждый день, снизили риск смерти от любой причины, в том числе рака и сердечных заболеваний, на 20%. “Эти люди также имеют тенденцию быть стройнее, что любопытно, учитывая калорийность маленькой порции орехов - от 160 до 200 килокалорий” – говорит исследователь Чарльз С. Фукс, профессор медицины из Гарвардской медицинской школы. Какие орехи настолько полезны? Имеет смысл выбирать те, которые больше нравятся, поскольку все они позволяют получить большую пользу. Впрочем, польза от разных видов орехов разная, и некоторые дают уникальные оздоровительные «бонусы».

ФУНДУК - для красоты кожи и волос

Фундук - богатый источник витаминов Е, B, и биотина, который «покровительствует» здоровой коже и волосам.
Как и прочие виды орехов, фундук снижает уровень холестерина. Причина - высокая концентрация меди, ключевого компонента антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, который эффективно обезвреживает свободные радикалы.
Имеет смысл обратить внимание на фундук тем людям, у кого повышен уровень гомоцистеина. Например, во время беременности избыток этой аминокислоты может ухудшать плацентарное кровоснабжение. А фундук, помимо всего прочего, содержит много фолиевой кислоты, которая играет заметную роль в поддержании нормального уровня гомоцистеина.

КЕШЬЮ - друг вегетарианца

Орешки кешью содержат больше железа на сто граммов, чем мясной бифштекс, и помогут избежать железодефицитной анемии. Чтобы увеличить эффективность усваивания железа, можно запить лакомство стаканом апельсинового сока, так как витамин С значительно улучшает всасывание железа.
В нём много лютеина и зеаксантина, которые замедляют старение. Считается, что при ежедневном употреблении эти антиоксидантные соединения могут защитить глаза от возрастных изменений и катаракты. По сравнению с другими орехами, кешью может похвастаться низким содержанием жиров, но высоким - белков и углеводов, цинка и калия.

Крепкий орешек: польза для здоровья

МИНДАЛЬ - для здоровых костей

Миндаль является превосходным продуктом для поддержания здорового состояния костей, что весьма актуально для беременных женщин и кормящих мам. Всего одна пригоршня в 30 граммов обеспечивает 9% рекомендуемого дневного количества кальция и 27% - магния.

Миндаль богат цинком и витамином Е. Исследования показали, что эти орехи могут быть неплохой профилактикой рака толстой кишки. Такой эффект объясняется высоким содержанием клетчатки, флавоноидов, антиоксидантов, а также гликозида амигдалина.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ - помогают от мигрени

Среди других орехов эти имеют необычное свойство: они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а ещё мононенасыщенные жиры, свободные от холестерина. Поэтому грецкие орехи - основной "не рыбный" источник альфа-линоленовой кислоты, которая преобразуется в Омега-3 в нашем организме. Это вещество помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Грецкие орехи содержат много антиоксидантов, в частности, эллаговой кислотой, которая противодействует развитию рака и сердечных заболеваний, защищая здоровые клетки от свободных радикалов, помогая детоксикации потенциальных канцерогенных веществ. Учёными было подтверждено, что грецкие орехи способны препятствовать развитию рака молочной железы у мышей.
Кроме того, грецкие орехи также содержат серотонин, а значит, способны поднять настроение и предотвратить приступ мигрени.

МАКАДАМИЯ - от тромбов и артрита

Австралийские орешки макадамии - богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут сделать тромбоциты менее "липкими" и менее склонными образовывать сгустки в кровеносных сосудах. Медицинское исследование показало, что при введении макадамии в меню у пациентов резко улучшаются показатели липидного профиля. Это предотвращает сердечные приступы или инсульты. В этих орехах содержится много альфа-линоленовой кислоты, которая помогает в лечении воспалений и артрита.

БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ - источник селена

Из всех разновидностей орехов эти являются самыми лучшими пищевыми источниками Селена, элемента, жизненно важного для оптимизации работы щитовидной железы. Поскольку женщины более, чем сильный пол, подвержены заболеваниям щитовидной железы, им стоит обратить на селен особое внимание.
Всего один бразильский орех может обеспечить больше, чем ежедневное рекомендуемое значение этого важного микроэлемента, который, как доказано, снижают вероятность возникновения сердечных заболеваний и онкологии. Кроме того, в бразильских орехах содержится много магния, который критически важен для нервов и мышц.

ВЫВОД

Наукой доказаны полезные свойства орехов. Люди, которые регулярно лакомятся ими, имеют более низкий риск смертности и появления хронических заболеваний, в том числе респираторных, кардиологических, онкологических, нейродегенеративных болезней, диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.