Кто такой козлотур?

К сожалению, неизбежная глобализация затронула селекционную работу в животноводстве, следствием чего стало сужение и обеднение генофонда почти всех культурных животных. Погоня за максимальной эффективностью в ближайшей перспективе приводит к исчезновению уникальных пород животных, создававшихся столетиями, и особенных качеств, присущих только им.  Одним из способов «разбавить» кровь можно считать скрещивание с дикими животными. Например, известен опыт скрещивания домашних коз с диким горным туром.

Кубанский тур (или кавказский тур) — крупное парнокопытное животное, обитающее в горах Кавказа. Самцы много крупнее самок, живой вес их 65—80 кг., иногда — до 100 кг. и более. Самки весят 50—60 кг. Мощные рога самцов достигают в длину 75—80 см. (западно-кавказский) и 100 см (восточно-кавказский), в окружности — 25—35 см. У самок рога сравнительно тонкие, около 10 см. в окружности, и достигают 30 см. длины. Самцы туров много крупнее самок, живой вес их 65—80 кг., в редких случаях — до 100 кг. и более. Самки весят 50—60 кг. Мощные рога самцов достигают в длину 75—80 см. (западно-кавказский) и 100 см. (восточно-кавказский), в окружности — 25—35 см. У самок рога тонкие, около 10 см. в окружности, и редко достигают 30 см. длины.


козлотур
потомок козы и дикого тура часто щеголяет огромными рогами

Биологические особенности туров, позволяющие им использовать высокогорные пастбища, их большая стойкость к низким температурам, выносливость, значительный живой вес и высокое качество шерсти заслуживают пристального внимания наших животноводов. Несомненный интерес представило бы домашнее животное, которое обладало бы рядом качеств тура. Например, в суровых высокогорных районах такие козы были бы проще в содержании, чем изнеженные представители равнинных пород. Ещё в прошлом веке в карских селениях выводили гибридов тура и домашней козы (Ендржевский, 1905). В 30-х годах скрещивание восточнокавказских туров и домашней козы, проводившееся в Тбилисском зоопарке, показало, что полученные гибриды плодовиты, крупны, молоко самок отличается высоким содержанием жира (5.5—6%), суточный удой туро-коз — 1—2 литра (Джанашвили, 1943). Для молочной козы, конечно, этот показатель невелик, но ведь у коз есть ещё пуховая и мясная «специализации».


Козотуры Салымова

Однажды охотник Иван Федотович Салымов из поселка Эстонские Сады (Краснополянский район) нашёл новорожденного западнокавказского турёнка у перевала Ачената и подобрал его. Малыш весил 3,5 кг. Турёнок мирно рос вместе с домашними козами и на третьем году жизни дал потомство.

Гибрид, прозванный Булькой, быстро обогнал в росте не только всех домашних козлят, но и взрослых коз. Рождённый в январе, к концу ноября он весил уже 31,3 кг, в двухлетнем возрасте — 73 кг. и в трёхлетием — 107,6 кг. Другими словами, вес его в два раза превысил вес домашних коз и козлотур достиг размера, редко встречающегося даже у старых самцов тура. Этот случай произошёл в 50-х годах прошлого века.

И.Ф. Салымов

В последующие годы от козы и тура И. Ф. Салымов получил еще гибриды, среди которых были как самки, так и самцы. Гибридов первого поколения он скрещивал между собой и с домашними козами, во всех случаях получая плодовитое и скороспелое потомство. Самцы гибридов первого поколения созревали через 16, а гибриды второго поколения (25% крови тура) — через 8 месяцев.

После первого удачного опыта, охотник целенаправленно занялся селекцией, скрещивая туров и домашних коз. Их потомки в первом поколении отличались большими турьими рогами, а иногда и сохраняли дикий окрас. Они были выносливее, здоровее и мощнее родителей. К исходу 1957 г. у И. Ф. Салымова было уже полтора десятка турокоз, или козлотуров, в сентябре 1958 г. — 18. Из восьми гибридов первого поколения шесть имели явно выраженные черты туров, а самцов почти невозможно было от них отличить. У следующих поколений признаки диких предков были выражены в различной степени.

Свое гибридное стадо И. Ф. Салымов выпасал круглый год, подкармливая зимой сечкой из соломы. Животные были крайне неприхотливы и успешно использовали горные пастбища даже зимой.  Скороспелость и высокий живой вес сделали бы козлотуров вполне перспективными домашними животными. Многие высокогорные районы, откуда исчезли дикие туры, почти пустуют и могли бы с успехом использоваться таким образом. Следует отметить высокое качество пухового волоса у гибридов и значительный (до 2 л.) удой жирного молока.

К сожалению, деятельность Салымова так и не получила должного изучения и последователей. Исследования гибридов и их потенциала до сих пор не были продолжены и расширены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here