Водяной в славянской мифологии был хозяином всех водоемов и повелителем водной стихии. Как правило, его представляли в виде старика с длинной бородой и зелеными усами, с выпученными рыбьими глазами. Одежда у него мокрая, в заплатках, одетая наизнанку. Тина речная – это его волосы, пена на поверхности воды – это слюни, что текут у него изо рта, коряги на дне реки – это руки водяного духа. Считалось, что водяные обитают в крупных пресных водоемах: реках, озерах, прудах. Древние славяне воображали, что на дне водоема у водяного есть своё хозяйство, которое состоит из чёрных коров и лошадей, рыбы и водоплавающих птиц. Также ему приписывалось владение огромными сокровищницами, наполненными драгоценностями.
Говорят, увидеть водяного можно в лунную ночь или в ночь накануне Ивана Купалы. Любит он в эту пору пугать людей: хохотать, ухать, бить по воде ладонью. Водяные с радостью принимают в свои владения утопленниц. Русалки живут в подводном доме духа и служат ему.
Считалось, что водяным очень нравится ночевать под колесами водяной мельницы. Оттого мельники, которые работали вблизи воды, относились с особым почтением к “водяным дедушкам”. При постройке водяной мельницы обязательно приносили дары водяному в виде конских черепов, съестных припасов, и читали заговоры. Также на мельнице обязательно нужно было держать животное черного цвета потому, что таких любил водяной. Злые языки и вовсе говорили о мельниках, что те продали душу водяному.
Любые действия с водоемами нужно было согласовывать с “хозяином”. Водяной сторожит водоём, в котором живет и не прощает тех, кто неучтиво к нему относится: провинившегося дух способен утопить или сильно искалечить. Строго запрещалось ходить за водой ночью. Перед купанием или рыбалкой на лодке нужно было получить разрешение хозяина. Но также своевольный дух мог и вознаграждать людей: мог даровать рыбаку богатый улов (взамен рыбаки должны обязательно поделиться с ним первой пойманной рыбкой).
Чтобы водный дух благоволили людям, обязательно раз в году, по весне, в честь него устраивали праздник. 3 апреля отмечался день Водопол, праздник пробуждения от зимнего сна водяных и русалок. Проголодавшимся за зиму духам приносили жертвы: бросали в водоем еду, поливали воду постным маслом и даровали духу гуся – его любимую птицу.
И, конечно, люди пытались использовать водяного в своих личных интересах. Не смущаясь сомнительным моральным обликом духа, ему доверяли не только удачу в рыбалке, но и дела сердечные.