Лягушка как тест на беременность


Тесты на беременность не всегда представляли собой маленькую картонную палочку, обеспечивающую точные и немедленные результаты. Меньше века назад женщинам приходилось полагаться… на лягушек.


Ещё в 1930-е годы существовал только один надежный и эффективный тест на беременность: скромная самка африканской шпорцевой лягушки. Более известная сегодня как домашний питомец, квакушка импортировалась по всему миру для медицинских целей.
Гинекологи отправляли образцы мочи своих клиенток в специальные лягушачьи лаборатории, где техники вводили взрослым самкам лягушек немного «биологического образца» в заднюю ногу. Потом животных помещали обратно в аквариумы, на следующий день проверяли, нет ли в воде лягушачьей икры. Если самка метала икру в течение суток часов после укола, это означало, что женщина, сдавшая анализ, беременна. Данную процедуру назвали тестом Хогбена — по имени изобретателя.

лягушка шпорцевая

История «теста Хогбена» началась в 1930 году, когда британский биолог Ланселот Хогбен начал изучать то, что он назвал находкой для гормональных исследований: африканскую шпорцевую лягушку (Xenopus laevis), которая показала удивительную чувствительность к гормонам.
В 1937 году Хогбен и генетик Фрэнсис Альберт Эли вывезли 1500 лягушек Xenopus в Великобританию. В течение двух следующих они выясняли, как выращивать лягушек в лабораториях и сделать “тест Хогбена” чем-то лёгким и доступным.

К 1940-м годам только в Великобритании было три специализированных центра, куда врачи отправляли образцы для тестирования. Но на самом деле женщины не могли провериться на беременность самостоятельно и по первому желанию, как это происходит сегодня. На самом деле, лягушачий тест на беременность так и не стал массовым, а использовался только для диагностики: чтобы отличить болезнь от беременности.

Впрочем, если сегодня такая методика кажется немного дикой, то в те времена это был научный прорыв. Амфибии были «многоразовыми» и могли удобно «храниться» в аквариумах, так что женщины могли больше не полагаться на смутные ощущения и бабушкины приметы.

Многие тысячи лягушек были вывезены из Африки в период с 1930-х по 1950-е. Химические тесты in-vitro заменили животных лишь в в 1960-х и 70-х годах. Хотя в начале своей истории они больше напоминали набор юного химика, были громоздкими и неудобными. Современная бумажная полоска попала на прилавки аптек только в 1988 году.


Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

А что думаете Вы?

Please enter your comment!
Please enter your name here