Можно ли кипятить воду несколько раз?

Существует довольно стойкая идея о том, что кипятить воду несколько раз вредно для здоровья (т.е. кипячение воды второй или n-ный раз после того, как она остывает). Некоторые люди верят, будто это кратчайший путь к камням в почках и ещё более страшным проблемам, а целый день заваривать чай из одного чайника – это всё равно что пить из лужи в центре Чернобыля.

Но действительно ли бездумное нажимание кнопки на чайнике делает его содержимое настолько токсичным? Не похоже на то.


Да, та вода, которая льётся наших кранов в городских квартирах, содержит бесчисленные примеси. Некоторые из них невозможно в бытовых условиях полностью отфильтровать (например, нитраты). Однако концентрация этих примесей не является особенно вредной в тех незначительных количествах, которые обычно оказываются в водопроводной воде.

Когда часть воды испаряется во время кипения, некоторые примеси испаряются вместе с ней, а другие остаются и теперь более концентрированы, чем когда объем жидкости был больше. Это абсолютно верно.

Итак, дважды прокипяченная вода опредёленно вредна для здоровья… примерно настолько же, насколько она была вредной до нагрева. Ключевой момент в том, что повторное кипячение не делает с водой ничего принципиально нового и не добавляет примесей. Насколько критично повышается их концентрация?

Можете сами заметить разницу между уровнем воды до и после кипячения. Если вы пользуетесь автоматически выключающимся чайником или свистком, потери обычно незначительны. Например, если пить по стакану воды после каждого кипячения, из пяти чашек вы получите столько же примесей, сколько было в пяти с половиной чашках холодной воды. На самом деле, это соотношение полностью зависит от того, как быстро испаряется вода из ёмкости.

настроение

К сожалению, мы живём в несовершенном мире, и в вашей воде наверняка содержится что-то вредное. Что именно и как много – зависит от методов очистки и состояния системы водоснабжения. Поэтому, если вас беспокоит качество питьевой воды, повторные кипячения – это далеко не первоочередная проблема.

Некоторые источники советуют подогревать воду, но не доводить её до кипения – не очень понятно, в чём принципиальная разница. Согласно законам физики, вода испаряется не только во время кипячения, но также во время подогревания и остывания, (и даже в холодном состоянии, просто медленно). Что касается примесей, то для них температура в 100 градусов не является какой-то важной границей, как для H₂O.

Токсичные нитрозамины появляются в воде, если её кипятить несколько раз.

Это пугающее утверждение кочует из статьи в статью, но почему-то никто не говорит о том, откуда бы появиться такой органике в изначально чистой и безопасной питьевой воде.

море

Нитрозамины синтезируются в результате реакции вторичных или третичных аминов с нитрозирующим агентом.  В пищевых продуктах нитрозирующим агентом обычно является азотистый ангидрид, образованный из нитрита в кислом водном растворе.

Если мы поищем информацию про нитрозамины, то увидим, что они в готовом виде содержатся в пищевых продуктах, таких как колбаса, бекон, вяленое мясо, сыр и некоторые сорта пива. Они также образуются из нитратов и нитритов во время приготовления пищи и пищеварения (уже внутри человека). А на нитриты и нитраты особо богаты овощи, имеющие славу здоровой пищи. Таким образом, водопроводная вода нормального качества здесь погоды не сделает.

И немного о курении
Курение также является ещё одним отличным способом получения нитрозаминов. Более того, специфический табачный нитрозамин N-нитрозонорникотин (NNN) в разы более опасен и канцерогенен, чем все остальные его разновидности. Так что если вы курите, то по поводу колбасы и воды точно можете не переживать.

Если вас беспокоит возможность образования нитрозаминов при повторном кипячении (тех, которые почему-то не образовались ещё при первом), стоит подумать об очистке воды от их предшественников – нитратов и нитритов, которые тоже не полезны для здоровья.

Кстати, владельцы частных колодцев и неглубоких скважин обычно получают больше нитратов в воде, чем пользователи центрального водопровода. Они оказываются там благодаря сточным водам и работе микробов, живущих в почве.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here