Наполеон Бонапарт: беззаботное детство и первая любовь

Детство «маленького корсиканца» относится к тому периоду его жизни, о котором очень мало написано и который опутан целой сетью легенд и забавных анекдотов. Даже солидный труд Ф. Масона «Неизвестный Наполеон», содержащий множество документов и работ самого Бонапарта, не может с достаточной полнотой описать всё, что касается детства будущего императора. Факты, почерпнутые из воспоминаний Госпожи Матери, старшего брата Жозефа, да и личные записки самого Наполеона скорее создают образ легендарный, чем указывают на конкретные реалии жизненного пути. Однако, несмотря на это, детство Бонапарта поражает своей целенаправленностью и фатальными предзнаменованиями. Очевидно, этот фатализм и послужил одной из предпосылок веры Наполеона в свою звезду, вселил уверенность в совершаемых поступках и дал это могущественное право распоряжаться человеческими судьбами…

Вернёмся в Аяччо, на улицу Маль-Эрб, в фамильную резиденцию Бонапартов, чтобы проследить, как шаг за шагом продвигался будущий император к вершинам своей судьбы.

***

Шарль-Мари, отец Наполеона, не уделял особого внимания своим детям, поэтому вся тяжесть воспитания целиком и полностью легла на плечи госпожи Летиции. Впрочем, та вряд ли от этого страдала.

Наполеон Бонапарт: беззаботное детство и первая любовьЛетиция Рамолино, мать Наполеона и полновластная госпожа в семействе Бонапартов не отличалась высоким образованием и была женщиной суровой. Имея довольно «лёгкую» руку, она щедро раздавала тумаки и подзатыльники. Госпожа Мать обладала суровым характером и была щедра скорее на наказания, чем на поощрения. Наполеон, став императором, признал: «Это моей маме я обязан своей судьбой и всем тем, что я сделал хорошего».

Однако система наказаний и поощрений, применяемая Летицией, постоянно претерпевала изменения, с трудом поспевая за новыми шалостями и выдумками сына. Летиции приходилось направлять всю свою энергию на воспитание этого «маленького дьявола», как она его называла, и эта борьба между мальчишеским непокорством и умудрённой благонамеренностью стала приносить плоды… Но, к сожалению, далеко не те, на которые так рассчитывала Госпожа Мать.

Детские шалости

Стремление приучить Наполеона к дисциплине и благоразумию нашло отражение в достаточно известных анекдотах.

Корсика была известна как в высшей степени религиозная страна. Даже самый незначительный эпизод в её повседневной жизни приобретал религиозную окраску. Госпожа Мать старалась не отступать от существующих правил. Всё детство маленького корсиканца было преисполнено Богом Всемогущим и его сыном Иисусом, которому Бонапарт доверял свои несчастья и горести.

Каждое воскресенье Наполеон с братьями отправлялся в церковь к обедне в сопровождении бабушки, которой Летиция, обременённая домашними хлопотами, доверяла своих детей. Пожилая дама была чуть-чуть подслеповатой, и Наполеон всегда извлекал из этого пользу, сбегая с товарищами, предварительно рассчитав время до возвращения старушки домой. Однако некоторые просчёты привели маленького хитреца к заслуженной порке. Надо сказать, что с бабушкой у Наполеона связано ещё одно довольно забавное происшествие, повлекшее за собой весьма интересное наказание.
В довершение к своей слепоте старушка ещё и хромала. Наполеону не составляло труда копировать её походку, подкравшись сзади. Утрируя её неуклюжие движения, он зашёл так далеко, что обозвал несчастную злой феей.

Наполеон Бонапарт: беззаботное детство и первая любовьРассерженная Летиция собиралась задать трёпку любителю «пантомимы», однако Наполеон со всех ног бросился наутёк и тем самым выиграл «сражение». Вот только «побеждённый противник» не собирался так просто «сложить оружие». Летиция сделала вид, что забыла происшествие и не обращала внимания на сына.

«На следующее утро», - рассказывал император, - она меня оттолкнула, хотя я должен был её поцеловать, как обычно. Наконец, я больше об этом не думал, однако днём Мадам мне сказала: «Наполеон, ты приглашён на ужин к губернатору, иди переоденься». Я поднялся к себе в предвкушении ужина с офицерами, но Мадам была подобна кошке, подстерегающей мышь. Она внезапно вошла и закрыла за собой дверь; я оказался в западне, но было уже слишком поздно что-либо исправить, и я был вынужден вынести порку».

Время шло, и Наполеон постепенно стал превосходить своих сверстников в играх и забавах, инициатором которых чаще всего был он сам. Эти игры были похожи на обычные детские шалости. Шайка, предводителем которой был маленький корсиканец, играла в бандитов, «воскрешала» различные сражения и всякого рода авантюрные приключения, о которых детям часто рассказывали пастухи и рыбаки Аяччо.

Рано повзрослевшие и возмужавшие отроки сражались против таких же «разбойников» из окрестных сёл и, по свидетельством очевидцев, чаще добивались победы благодаря недюжинному таланту на выдумки и неисчерпаемой храбрости своего юного предводителя.

Джиакоминетта

Закалясь в этой борьбе, характер Наполеона стал грубым, своенравным и воинственным. Братья и сёстры беспрекословно слушались его; даже Джозеф, старший сын Летиции Рамолино, уступал Наполеону, не желая быть поколоченным. Иногда воинственный дух будущего императора заходил слишком далеко, и требовалась вся строгость Госпожи Матери, чтобы успокоить драчуна. Вскоре Летиция пристроила Наполеона в пансион, до краёв наполненный добрыми благочестивыми дамами и бесконечными, как мирозданье, молитвами.

Госпожа Мать не без оснований надеялась, что прикосновение к этому необычному миру повлияет на мировоззрение и поведение её беспокойного сына и наставит его на путь добродетели.

Надо сказать, что на первых порах это принесло некоторые плоды, но однажды…

Здесь стоит привести довольно забавный и поучительный пример из жизни императора, который упоминается во всех исследованиях и мемуарах, в частности в «Воспоминаниях» Госпожи Матери, продиктованных Розе Мелини.

С первых дней пребывания в пансионе, где совместно обучались мальчики и девочки, Наполеон влюбился в одну из учениц по имени Джиакоминетта. Эта идиллия, казалось, была волей самого провидения. Характер маленького корсиканца смягчился, и Летиция торжествовала, предвкушая победу. Однако Наполеон, позволявший в своей одежде некоторые небрежности (спущенный на ботинки чулок и т. п.), вскоре был изобличён в своей страсти и подвергся насмешкам со стороны других учениц.

Когда последняя капля переполнила чашу терпения, и язвительные насмешницы испытали на себе гнев и ярость будущего императора. Трудно оценить этот факт с точки зрения исторической достоверности, однако сохранились строки из детской песенки, которая свела на нет все чаяния и надежды Госпожи Матери «Napolione di mezza calzetta Fa l’amore a Giacominetta», образный перевод которой позволяет представить усердно ухаживающего за дамой кавалера со спущенным чулком.

В общем, развязка трогательной истории вылилась бы в грандиозный скандал, если бы не старания Летиции замять историю.

«Рождён быть солдатом»

«Воспитание чувств» не прошло даром, и Наполеон, словно осознав своё предназначение, всё больше погружался в работу. Он мечтал стать солдатом. Его стремления пошли дальше мальчишеских стычек и боёв на улице Аяччо. Маленький корсиканец стал целенаправленно готовить себя к военной карьере, преисполненной славы и доблести.

Известен анекдот, подтверждающий стремления Наполеона к блистательной карьере военного.

Наполеон Бонапарт: беззаботное детство и первая любовьАббат Реччо, у которого обучался Наполеон, питал слабость к изучению античной истории. Однажды он учеников на два лагеря, чтобы инсценировать обстоятельства Пунических войн. Судьба забросила Наполеона в карфагенский лагерь. Однако, не желая сражаться у Ганнибала и привыкнув уже к роли победителя, он запротестовал и с боем захватил командование римским легионом, оттеснив законного «военачальника».

Летиция, строго следившая за проказами её «Набульона», заметила его страсть к военному делу и старалась ему не препятствовать. У юноши появился барабан и деревянная сабля, которую он с успехом использовал в уличных сражениях.

Госпожа Мать припомнила в своих мемуарах ещё один показательный случай. Однажды она дала Наполеону ломоть душистого хлеба, а он обменял его на горбушку чёрствого у одного старого вояки. Юноша объяснил свой поступок тем, что заранее привыкает к солдатскому быту. На этом упражнения не кончались. Будущий император мог часами стоять под дождём «на страже» в ста шагах от дома, приходить в разорванной после драк одежды и спокойно утверждать, что познаёт нелёгкое ремесло солдата.

Впрочем, деятельность Наполеона отнюдь не ограничивалась подобными выходками. В школе аббата Реччо маленький корсиканец терпеливо познавал азы премудрости и вскоре стал примером для подражания сверстников.

Император позже рассказывал об этом своему приближённому, маркизу де Монтолону: «Моя душа не могла выносить, если я не был первым во всём классе».

Его способности обратили на себя внимание ещё в пансионе у сестёр-монахинь, которые в шутку звали Наполеона «математик». Хотя это отнюдь не радовало ученика. Поразительная работоспособность, которая поражает воображение и сейчас, была воспитана Наполеоном с самого детства.

Однажды по дороге Наполеон увидел мельницу и «осадил» мельника со множеством вопросов. Получив нужную информацию, он произвёл в уме расчёты о полезной работе мельницы. Вычисления эти так поразили крестьянина, что и тот предсказал мальчику великое будущее.

Трудно сказать, что больше повлияло на судьбу Наполеона — судьба или тяжёлый труд, однако плоды того и другого ощущаются и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.