Нарколепсия: симптомы, причины, лечение

Нарколепсия – это неврологическое расстройство, которое влияет на контроль сна и бодрствования. Человек с нарколепсией испытывает чрезмерную дневную сонливость и неконтролируемые эпизоды засыпания в дневное время. Эти внезапные приступы сонливости могут возникать во время любого вида деятельности и в любое время суток. Людям с нарколепсией бывает трудно оставаться бодрствующими в течение длительного периода времени, независимо от обстоятельств.

Симптомы нарколепсии

Чрезмерная дневная сонливость. Препятствует нормальной повседневной деятельности, независимо от того, достаточно ли человек выспался ночью. При этом пациенты жалуются на умственную заторможенность, недостаток энергии и концентрации, провалы в памяти, подавленное настроение .
Катаплексия. Внезапная потеря мышечного тонуса, что приводит к ощущению слабости: начиная от невнятной речи до полного “отключения” тела. Часто запускается интенсивными эмоциями, такими как удивление, смех или гнев.
Галлюцинации. Обычно видения бывают яркими и часто пугающими. Содержание в основном визуальное, но могут быть вовлечены и другие органы чувств. Они бывают гипнагогическими, когда сопровождают наступление сна, и гипнопомпическими, когда возникают во время пробуждения.
Сонный паралич. Временная неспособность двигаться или говорить во время засыпания или пробуждения. Эти пугающие приступы, как правило, длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Медики предполагают, что именно сонный паралич лежит в основе поверья про домового, который душит спящих людей. После окончания эпизодов люди быстро восстанавливают способность двигаться и говорить.

Кстати
Для подтверждения диагноза нарколепсии используются полисомнограмма (PSG) и множественный тест латентности ко сну (MSLT).

Причины нарколепсии

Существует тенденция выделять по этиологическому признаку две формы нарколепсии — эссенциальную и симптоматическую. В последней категории различают нарколепсию как следствие инфекционного, опухолевого, сосудистого, травматического поражения центральной нервной системы, психогенную нарколепсию и т. д.

В подавляющем большинстве случаев выяснение этиологии не имеет специального значения, поскольку проведение терапии из-за  давности предполагаемого этиологического фактора не актуально. Кроме того, очень часто трудно или вообще невозможно установить причину заболевания. Клинический анализ показывает, что специфики формы и течения нарколепсии даже при достаточно ясных этиологических или предшествующих заболеванию факторах не наблюдается. Не обнаружено такой специфики и при злектроэнцефалографическом и полиграфическом исследовании, в связи с чем выяснение этиологии нарколепсии в большинстве случаев не придаётся большого значения для лечения и прогноза. Разумеется, это не относится к случаям, когда нарколептический синдром представляет собой проявление какого-либо текущего процесса. В таких ситуациях, кроме симптоматической терапии нарколептического синдрома, необходимо воздействие на основной процесс.

Лечение нарколепсии

В настоящее время не существует радикальных способов лечения от нарколепсии, но симптомы можно облегчить. Сонливость лечат амфетаминоподобными стимуляторами, а симптомы аномального быстрого сна – антидепрессантами.

Недавно прошёл исследования новый препарат для тех, кто страдает от нарколепсии с катаплексией. Этот препарат, называемый оксибат натрия (Xyrem), помогает людям с нарколепсией лучше спать по ночам, позволяя им быть менее сонными в течение дня. . Ещё одно новое лекарство, солриамфетол, должно помочь людям с нарколепсией оставаться бодрствующими в течение более длительных периодов времени.

При нарколепсии бывает полезно откорректировать образ жизни: отказаться от кофеина, алкоголя, никотина и тяжёлой пищи, а также распланировать свой режим дня: дневной сон, физические упражнения и приёмы пищи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here